Жаворонок: интересные факты

полевой жаворонок

Жаворонки входят в семейство птиц, которое пребывает в составе отряда воробьинообразных. Птицы, которые входят в это семейство выглядят небольшими или среднего размера. Живут жаворонковые на открытых местах, а гнездятся прямо на земной поверхности. Половой диморфизм не проявлен.

Питаются жаворонки насекомыми и семенами разнообразных растений.

Семейство состоит больше чем из семидесяти видов. Их представители находятся в Евразии, Австралии, Африке и Америке; в России существует 14 видов из семейства жаворонковых.
Читать полностью »

Жаворонковые Alaudidae

полевой жаворонок

Жаворонковые (лат. Alaudidae) - довольно многочисленное семейство птиц отряда воробьинообразных (лат. Passeriformes). Относится к подотряду певчих воробьиных (лат. Passeri). Семейство насчитывает по разным системам классификации от 15 до 19 родов, включающих в себя от 75 до 90 видов. Жаворонки распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории России встречается 14 видов, относящихся к 6 родам.

Для большинства представителей семейства характерна неяркая покровительственная окраска, позволяющая им успешно маскироваться в траве. Бывают и исключения. Например, рогатый жаворонок может похвастаться характерной яркой чёрно-жёлтой маской, а чёрный жаворонок выделяется своим почти однотонным чёрным с белыми каёмками оперением.
Читать полностью »

Степной жаворонок, или джурбай

Cтепной жаворонок

Степной жаворонок, или джурбай (лат. Melanocorypha calandra) - певчая птица семейства жаворонковых (лат. Alaudidae). Довольно крупный жаворонок, почти в два раза больше своего сородича полевого, размером сравним со скворцом или певчим дроздом. Длина тела 18-22 см, размах крыльев 36-44 см, масса 53-73 г. Верх тела буровато-серый с тёмно-бурыми пестринами, низ грязно-белый. По бокам груди два крупных чёрных пятна, над глазами - широкие светлые "брови", доходящие до затылка. В полёте хорошо заметны белые полосы на крыльях и по бокам хвоста. Телосложение плотное. Клюв сильный, массивный, желтовато-бурого цвета. Ноги розоватые, глаза тёмно-бурые. Половой диморфизм у степных жаворонков не выражен, но самец несколько крупнее самки. Молодые птицы с чешуйчатым рисунком на спине.
Читать полностью »

Cтепной жаворонок Melanocorypha calandra

Cтепной жаворонок

Европейский степной жаворонок - относительно крупный, примерно со скворца, заметно больше полевого. Фигура массивная, коренастая. Вес самца в среднем - 59,7 грамм, самки - 61 грамм. Длина самца в среднем - 205 мм, самки - 200 мм. Крылья широкие, длинные. Длина крыла самца в среднем - 130,5 мм, самок - 116,5 мм, размах крыльев, у самца - 411 мм, у самки - 383 мм. Клюв толстый, длиной от 15 до 17 мм. Ноги довольно сильные, у заднего пальца коготь прямой (или чуть изогнутый), достаточно длинный. Обрез хвоста прямой, длиной от 60 до 65 мм.
Читать полностью »

Хохлатый жаворонок Galerida cristata

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок для российских южных (в основном - степных) животноводческих и сельскохозяйственных областей, пожалуй, вторая по почитанию и известности птица. Интересен ареал обитания хохлатого жаворонка. Во-первых, он рассказывает о том, что птица эта мягкого, достаточно теплого климата. Во-вторых, ещё и о том, что она в основном степная птица, хоть области ее гнездовок охватывают не только степные зоны Азии и Европы. В северных районах хохлатый жаворонок заселяет все области хвойно-широколиственных, широколиственных и лиственных лесов, на юге - всё Средиземноморье, пустынную (не исключая пустыню Сахару), северную степную и саванную области Африки, Переднюю Азию, весь Ближний Восток и Аравию.
Читать полностью »

Стр. 1 из 3123

Яндекс.Метрика