Ворон

Ворон (лат. Corvus corax) - самый крупный представитель семейства врановых (лат. Corvidae). Длина тела - около 60 см, размах крыльев достигает 1,2 м, а вес - 1,5 кг. Оперение черное, с синим металлическим блеском. Оперение молодых птиц матово-черное. Массивный клюв также черный. Полет ворона сильно отличается от полета других врановых. Благодаря клиновидному хвосту и редким взмахам крыльев, снизу его скорее можно принять за хищника, чем за ворону или грача.


видео: Ворон



Селится ворон в лесах, рощах и посадках, иногда встречается в городах. Гнездо располагает высоко на дереве или скале, порой на крышах высотных домов или столбах линий электропередач. Это массивная и грубая постройка, сложенная из толстых прутьев и устланная изнутри перьями и волосом. Гнездо используется птицами на протяжении многих лет.
Брачные игры у воронов начинаются рано, еще до прихода весны. Птицы кружат высоко в небе с гортанными криками "крок-крок" или "крук".

Прослушать голос Ворона:

Строительством и ремонтом гнезда занимаются обе птицы. Ранней весной, еще до первых проталин, самка начинает насиживать кладку, состоящую из 3-7 голубовато-зеленых с крапом яиц. Инкубация длится около 20 дней. Примерно через месяц появляются слетки. В год у ворона только одна кладка.
Эти птицы выполняют роль санитаров леса, поедая падаль. Подбирают они и отбросы со свалок. Кроме того, ворон охотится на различных грызунов, ловит рыбу, разоряет гнезда других птиц, поедает насекомых и моллюсков. В общем, типичная всеядная птица, как и большинство представителей семейства.
Во всем ареале ворон немногочислен, а порой даже редок. Живет в местах гнездования оседло, при недостатке пищи кочует.
Ворон умен и сообразителен, из-за чего его нередко содержат в неволе. Прирученный в юном возрасте, подросший ворон будет верен своему хозяину, как собака. К тому же он поддается обучению разговору, хотя лучше всего имитирует скрипучие или глухие звуки - кашель, скрипы, стуки.

--------------------------------
фото www.birdphotography.com