стриж в руке

1. Неожиданные родственные связи

Внешнее сходство чёрных стрижей с ласточками весьма обманчиво, ведь на самом деле они не являются родственниками, а наиболее близка этим стрижам по родственным связям миниатюрная тропическая птичка – колибри.

2. Живущие в небе

Чёрные стрижи являются единственными представителями пернатых, которые способны не только питаться в полёте, но и там же продолжать свой род, и даже спать. Но и это мелочи, по сравнению с тем, что эти птицы могут несколько лет проводить в воздухе, ни разу за столь длительное время, не соприкасаясь с землёй.

3. Кричащие в небесах

По характерным сильным крикам, которые чёрные стрижи издают в полёте, их можно отличить от столь похожих на них по внешнему виду и стандартному поведению ласточек и обычных стрижей.


4. Своеобразные «ресницы»

Чтобы обезопасить чёрных стрижей от столкновений с насекомыми при полётах этих птиц на высокой скорости (до 120 км/ч, притом, что ласточки развивают лишь до 60 км/ч), природа наградила своих пернатых питомцев прикрывающими их глаза небольшими перьями, которые служат в качестве ресниц.

5. Беззащитные на земле

Если в небе чёрные стрижи не знают пределов своих возможностей, то лишённые способности летать и оказавшиеся на земле они просто обречены на погибель. Всё дело в том, что у этих птиц все пальцы на лапках располагаются в одном направлении, что лишает их возможности сохранения равновесия при повреждённом крыле.

6. Дождь равен голодовке

Дождливая погода равносильна наступлению чёрной полосы в жизни этих птиц, ведь в воздухе исчезают все насекомые, составляющие их рацион. Но и в этом случае чёрные стрижи находят выход. Взрослые особи улетают на дальние расстояния (до 50-70 км), где погода более благоприятна для охоты за пропитанием, а птенцы способны впадать в состояние, подобное трансу, до тех пор, пока родители не раздобудут для них пищу.

7. Заботы о прожорливой молодёжи

Прокормить же молодое поколение чёрным стрижам не так уж просто, ведь приходится каждый раз приносить в клюве до тысячи насекомых. В период поднятия на ноги своих детёнышей эти птицы пролетают в общей сложности расстояние большее, чем протяжённость земного экватора.

8. Потомство быстро встаёт на крыло

Облегчает такие нелёгкие промыслы чёрных стрижей лишь тот факт, что птенцы уже через 2 месяца после рождения становятся самостоятельными. Они уже не только способны летать и самостоятельно добывать пищу, но и спокойно могут засыпать во время полёта на высоте в 2-3 тысячи метров от земли.

9. Азиатское лакомство

Единственная серьёзная проблема чёрных стрижей – люди. В странах Юго-Восточной Азии эти птички считаются изысканным лакомством.

10. Зимующие в Африке

На время зимовки чёрные стрижи улетают в жаркую Африку, и не смущает их даже расстояние в 20 тысяч километров, которые для этого приходится преодолеть. Как и ласточки, эти пернатые считаются вестниками весны, правда, на своих крыльях приносят они не только весеннее тепло, но и циклоны.