Рубрики
Разное о птицах

Закономерности распределения гнёзд пернатых

Закономерности распределения гнёзд пернатых

Наблюдая за поведением пернатых во время, непосредственно предшествующее гнездостроению, можно увидеть, что прежде чем начать строить гнездо, птицы какое-то время стараются привыкнуть к окружающей их среде и ведут себя очень осторожно и скрытно. Частенько, начав строительство гнезда в одном месте, они его оставляют и уже сооружают жилище в другом. Такое поведение показывает, что пернатые не лишены избирательности в отношении местонахождения своего будущего гнезда. Так какие же условия предъявляют птахи к такому месту? Основной массе мелких лесных птиц нужен целый комплекс таких условий. Самое главное, гнездо должно быть незаметно для тех видов хищников, которые живут в непосредственной близости.
Состав и наличие врагов пернатые определяют исключительно на основание своего личного опыта. На различных участках состав враждебных хищников может быть разным. В итоге и гнездо может располагаться по-разному в прямой зависимости от того, есть ли на участке горностай, сойка или бывает многолюдно. Белобровики и славки, к примеру, в парках, где много людей гнёзда вьют иногда достаточно высоко в ветвях деревьев, что для этих птиц совсем не характерно.

Также весьма важно, чтобы было скрыто не только лишь гнездо птицы, но и она сама. В то же самое время птице сидящей на яйцах необходим и хороший сектор обзора чтобы она могла хорошо видеть окружающую обстановку. Такую потребность птиц редко берут в расчёт, когда в целях привлечения пернатых выстригают кустарники и организовывают очень густые мутовки. Очень примечательно в таком случае поведение некоторых видов уток — красноголового нырка, широконоски, шилохвости. Они, забираясь в гнездо, всякий раз подгибают над собой травинки, делая на собой что-то вроде ажурного шалашика, сохраняя таким образом, возможность для наблюдения и в тоже время маскируя себя. Наконец, для множества лесных пернатых важно, отыскать подходящую мутовку, деформацию ствола или другое основание, наиболее удобное для укрепления гнезда. Такая опора иногда служит главным условием при подборе места. В хорошем, в архитектурном плане месте, птицы изредка устраивают гнезда, даже пренебрегая собственной безопасностью, располагая их довольно таки открыто. Так часто поступают молодые дрозды, скорее всего, ещё не набравшиеся опыта. В иных случаях, наоборот, отдавая предпочтение условиям безопасности, птица устраивает гнездо на неудобном основании, что приводит к разрушению гнезда. Иногда бывает несколько попыток, прежде чем добротное гнездо будет окончательно построено. Такой род избирательности поведения при сохранении особенностей вида и приводит к отдельным отклонениям в характере гнездовки пернатых.

В целом же правила, которые птицы стараются неукоснительно соблюдать при поиске места для гнезда: надёжность опоры, трудная доступность и незаметность. Согласно этим критериям основная масса мелких птиц старается спрятать своё гнездо в лесу на небольшом удалении или на поверхности земли в дупле либо среди травы. Расположенное таким образом гнездо оказывается более укрытым от глаз пернатых хищников, которые чаще тревожат небольших лесных птиц в сезон гнездования, в отличие от врагов наземных. Кроме того, в нижних этажах растительности, птахи приобретают не только благоприятный микроклимат, а ещё и места, удобные для постройки укреплённого гнезда. Вывороченные корни, дупла, гнилые пни, полудупла, отставшая кора, трещины в стволах — всё это самые излюбленные места для гнездовки пернатых; кустарники и в особенности свежая древесная поросль после того как их объели копытные животные образуют достаточно удобные для организации гнёзд мутовки. В средней полосе и в северных лесах исключительно важное значение в гнездовой жизни пернатых играют кусты можжевельника и молодые ёлочки, обладающие отличными защитными свойствами. Например, в лесах Мещёры, каждое второе из обнаруженных гнёзд расположено на еловых подростах. Такие места нужно обследовать в самую первую очередь.

А все ли птицы сооружают себе гнёзда? Есть птицы, и это, возможно, знают не все, которые не строят гнёзд. К примеру, все соколиные. Они обживают гнёзда других птиц, в основном врановых, или делают кладку прямо на землю, так частенько поступает сапсан. Аналогичное поведение наблюдается у сов. Не сооружая своих гнёзд, они заселяются в чужих, гнездятся в дуплах или на земле (филин). Ракшеобразные птицы: сизоворонка, зимородок, щурки — поселяются в дуплах или норах и тоже не делают гнёзд; их яйца уложены прямо на остатках пищи или размельченных погадках. Все виды дятлов, фактически утратили инстинкт гнездостроения. Они выдалбливают дупло по размерам своего тела, и выстилка им бы только мешала. Её функции выполняет древесная стружка. Даже те представители дятловых, которые сами дупло не долбят, а пользуются уже готовым, как, к примеру, вертишейка, тоже не строит гнёзд. Козодой откладывает яйца прямо в лесную траву. Он даже не делает гнездовой ямки. В принципе, можно утверждать, что у всех пернатых, гнездящихся на земле или в дуплах, на открытых пространствах или в лесу, гнездостроительный инстинкт совсем исчез или сильно ослаблен. Исключением являются все представители певчих птиц. Где бы они ни гнездились, гнёзда вьют всегда. Только в случае, когда серая мухоловка, пухляк или горихвостка занимают полудупла или слишком тесные дупла, они способны свить гнездо. Например, серая мухоловка может свить отличное чашеобразное гнездо и даже, как обычно делает зяблик, украсит его коконами наездников.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что условия окружающей среды определяют характер постройки. Самые сложные гнёзда у певчих пернатых, гнездящихся на ветвях кустарников и деревьев или подвешивающих гнёзда в камышах над водой. В целом можно утверждать, что искусство гнездостроительства совершенствовалось у птах в лесной среде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *