Золотистая щурка

Семейство Meropidae - Щурковые
Вид монотипический. Охватывает достаточно широкий ареал от Северной Африки и Юго-Западной Европы на восток до Алтая. В Российской федерации восточнее Урала очень неравномерное распространение. Повсеместно эпизодически гнездящийся или редкий вид. Иногда наблюдаются бродячие птицы. В Алтайском крае встречается золотистая щурка в южной и юго-западной частях территории.

Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. Периферийный малочисленный вид.
Внешне птицы яркие, оригинальной расцветки. Величиной приблизительно со скворца. В период гнездования передняя часть спины и верх головы каштаново-коричневым цветом, понемногу светлеющие к поясничной части до золотисто-рыжего оттенка. Желтое горло. Окаймляющая горло полоска, полоска через глаз, уздечка и кроющие уха - черным цветом. Низ голубой. Хвост и крылья зеленые. Клюв и ноги красноватй расцветки. Самка от самца отличается немного меньшим размером тела и зеленоватым налетом на коричневых местах оперения, спине и крыльях и передней зоне шапочки. Длинный клюв, немного выгнутый книзу. Ноги слабые и короткие. Центральная пара рулевых перьев выдается за обрез хвоста и заострена.

В начале двадцатого века отмечалось гнездование золотистой щурки у сел Карболиха и Локоть на реке Алей, а позже регистрировались только единичные встречи. Встречали щурок на станции Шипуново. Имеются и нынешние сведения из села Качусово, в окрестностях которого имеется колония из дюжины пар. Колония численностью приблизительно 15 пар выявлена между селами Коробейниково и Поломошное, и ближе к Новичихе было около 15 особей. В 2003-2004 годах гнездование этих птиц отмечалось на склонах Колыванского увала в рубежах Петропавловского и Быстроистокского районов. В итоге выявлено 6 малых поселений птиц от 3 до 15 пар. Крупная колония из 15 пар отмечена в Петропавловском районе у села Николаевка. Одиночная птица отмечена в Михайловском районе весной 1984 года.

Места обитания Золотистой щурки - холмистые местности, сухие степи с речными береговыми обрывами, балки и овраги, искусственные рвы. Поселяются и поблизости от населенных пунктов.
Очевидно, в последние годы численность и расселение золотистой щурки немного увеличилось. Связано это, видимо, с существенным уменьшением химической обрабатывании против насекомых сельскохозяйственных угодий - вредителей сельскохозкультур (клопов, прямокрылых, листоедов, долгоносиков и пр.), каковые являются существенной частью питания щурок.

Главные лимитирующие факторы: распределение сдерживается в основном недостатком кормовой базы и пунктов гнездования. Погибают золотистые щурки часто по причине их отстрела, т.к. многие пасечники уверенно уверены в их вредности.

Золотистые щурки - птицы колониальные. Весной поздно прибывают. Подновляют старые норы или роют новые. Углубленность нор около 1-2 метров. Размещаются они в песчаных или глинистых обрывах. В постройке принимают участие оба партнера. В кладке бывает от 4 до 10, обычно от 5 до 7 беловатых округлых яиц. При откладке яиц птицы становятся скрытными. Самец много времени проводит, сидя в ветках сухих кустов в удалении (0,3-0,7 км.) от гнезда. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. Насиживание длится около 20 суток. Птенцы встают на крыло на 30-й день после вылупления. При возникновении опасности взрослые щурки оставляют свои норы и кружат поблизости. Слетки отмечались в третьей декаде июля. Приблизительно еще около полутора месяца птицы держались вблизи гнезд.

Кормятся щурки разнообразными насекомыми. Ловят на лету в воздухе, иногда на лету склевывают их с растительности. Бывает, сидя на краю кручи, подстерегают вылетающих ос, пчел и шмелей. В рационе присутствуют перепончатокрылые, жуки, прямокрылые, стрекозы, клопы, бабочки и прочие насекомые. Ущерб, доставляемый пчеловодству щурками, очень преувеличен и бывает менее 1% по сопоставлению с ущербом от различных болезней. Убыток можно сократить, располагая пасеки в отдалении 4-5 км от поселений золотистой щурки.

Официально охраняется законом в качестве вида, вписанного в Красную книгу Алтайского края.
Необходимые меры охраны: Охрана мест гнездования и запрет отстрела.

Читайте ещё: Золотистая щурка по монографии Кучина А.П.
—————————-
фото juanillo23.files.wordpress.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006