Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок для российских южных (в основном - степных) животноводческих и сельскохозяйственных областей, пожалуй, вторая по почитанию и известности птица. Интересен ареал обитания хохлатого жаворонка. Во-первых, он рассказывает о том, что птица эта мягкого, достаточно теплого климата. Во-вторых, ещё и о том, что она в основном степная птица, хоть области ее гнездовок охватывают не только степные зоны Азии и Европы. В северных районах хохлатый жаворонок заселяет все области хвойно-широколиственных, широколиственных и лиственных лесов, на юге - всё Средиземноморье, пустынную (не исключая пустыню Сахару), северную степную и саванную области Африки, Переднюю Азию, весь Ближний Восток и Аравию.
Он широко распространён почти по всей территории Индии в Гималаях и Тибете, на полуострове Корея, пустынных и северных областях Китая. Хохлатый жаворонок совсем не приспособлен к существованию в тайге на всей территории Дальнего Востока и Сибири. Ближайшие места гнездовок вида можно найти в Монголии. Зафиксированы встречи хохлатого жаворонка и в Юго-Восточном Алтае.

Одной из главных черт хохлатого жаворонка, кроме затейливой песни, вызывающей уважение к нему человека, нужно признать ярко выраженное стремление зимовать, кормиться и гнездиться поближе к жилью человека. Даже профессиональные учёные орнитологи при описании мест обитания этого вида жаворонка предпочитают начинать их перечисление с обочин дорог, пастбищ, выгонов и окраин поселков, мест массового отстоя и выпаса скота, его водопоев в пустынях и сухих степях. Довольно часто выбирает для гнездовок вспаханные поля, сухие луга, поросшие редкими сорняками придорожные полосы, степные участки с разреженной и, как правило, невысокой травой полупустынного или сухостепного типа, остепнённые склоны гор и даже окраины городов и посёлков, свалки, сухие неудобные земли, строительные и спортивные площадки, железнодорожные насыпи.

Рано (частенько в марте или самом начале апреля) прилетая на гнездовые места, нередко уже вместе с самкой, хохлатый жаворонок подбирает гнездовой участок, и первое время самоотверженно охраняет его. В этот период он токует и очень много поет. Часто выводит трели непосредственно на земле, что отличает его от других жаворонков. Много верещит и поскрипывает, как и основная масса других видов жаворонков. В этом вокальном репертуаре часто смешиваются элементы скрипучей чуть слышной подпесни и особенной тихой песни, верещащие, древние скрипучие и журчащие песни-позывы.

Звуки хохлатого жаворонка проще и короче, чем у других видов жаворонков. Они скуднее звуками и особо чистыми тональными звуковыми элементами, менее свистовые, чем у полевого жаворонка, некоторых серых и степных жаворонков. Отличия этих песен заключаются в том, что все их элементы покрупнее, чем в песнях других жаворонков, и не очень богаты идеальными по чистоте звуками, которые жаворонки в основном перенимают у других видов птиц с особым удовольствием. Чтобы не обидеть почитателей песен хохлатого жаворонка, точно можно утверждать, что у этой птицы особый, оригинальный почерк в подборе чужих звуков: для песен характерны особые пристрастия к журчащим ноткам. Эти элементы особенно часто слышны в изначальной врожденной песне. Они являются основой для древних журчащих позывов и позывов-песен. Короткие журчащие трели выводит этот жаворонок как в послегнездовой, так и в предвесенний период. Они же хорошо отличают хохлатого жаворонка во время настоящего осеннего песнопения и даже регулярно вспыхивающего, в основном в солнечные тёплые дни, пения на местах зимовок. Такое зимнее пение вполне можно услышать на юге и в некоторых странах Европы с бесснежной солнечной и тёплой зимой. Довольно часто очень трудно провести границу между настоящими и короткими песнями и журчащими позывами этой птицы. Эти настоящие врожденные особенности, по всей видимости, в основном и определяют направленный выбор звуков, перенимаемых у других зверьков и птиц.

Прослушать голос Хохлатого жаворонка:

На гнездовых участках у хохлатого жаворонка существует своя особенная сеть излюбленных возвышений, бугорков и кочек. Нередко он начинает петь и токовать со столбиков, садится и поет на проводах, кустарниках и заборах. Совершая токовой полет, а часто и песню с любого ровного места или бугорка, он не взлетает высоко, как это делают полевые жаворонки и некоторые другие виды, а совершает свой полёт над самой земной поверхностью (иногда над своим гнездовьем), делает над ним петлю или круг, иногда возвращаясь в начальную точку полёта или минуя её. Потом поднимается чуть выше и, начиная виток спирали или новый круг, вдруг внезапно по крутой наклонной опускается вниз на свой любимый бугорок или наблюдательный пункт. С поверхности земли хохлатый жаворонок поднимается в основном косо, полет над собственным гнездовым участком часто подчеркнуто волнистый, описывает круги редко. От гнезда частенько улетает на большие расстояния. Приземление обычно скользящее и косое. Средняя продолжительность песен в полёте или на земле, немного короче, чем у полевых жаворонков, и длится примерно около минуты.

В период размножения (с апреля и до первых чисел июля) часто делает две кладки. Самка, вьёт рыхлое и довольно крупное гнездо, такое же как и у полевого жаворонка. В качестве строительных материалов использует сухие травинки, листья, корешки, изредка добавляя конский волос и шерсть. Гнездо располагает в ямке, у основания кочки (бугорка) или комка земли, под кустиком полыни, небольшого кустарника или какого-нибудь злака. Во время сооружения гнезда самец обычно находится неподалёку от самки и поет особые негромкие песенки (чуть слышно "журчит"), или отрывистые характерные для него звонкие песни-позывы (или верещание). Нередко услышав где-то трель другого жаворонка, поднимается в небо и начинает токование с громкой песней. Позыв этого вида жаворонков - двухсложный или трехсложный свист.

видео: Хохлатый жаворонок



Часто хохлатые жаворонки, как и полевые, гнездятся обособленными парочками на расстоянии около 100 - 150 метров друг от друга. Кладка состоит из 3 - 5 белых с темными отметинами яиц, сильно схожих с яйцами полевого жаворонка внешне, лишь только пятна на них почти всегда крупнее. Насиживает кладку только самка. Самец же в это время охраняет самку с гнездом, гнездовой участок и поёт. Есть все основания полагать, что в своём пении во время насиживания птенцов самец способен передавать своей паре и другим пернатым, а также млекопитающим (песчанкам, полёвкам, сусликам и другим) довольно разнообразные и сложные по своему содержанию сообщения. Это получается как за счёт сложных (нередко очень тонких, чуть уловимых) изменений своих песенных звуков, так и различными вариациями звучания и набора, перенятых у других зверей и птиц звуков. Кладку высиживает самка на протяжение приблизительно двух недель. Птенцов кормят оба родителя. Птенцы уходят из гнезда через 9 - 10 суток, даже без лётных навыков. В первые деньки слётки затаиваются и ловко прячутся рядом с гнездом. Окраска оперения птенцов, вообще, как, и взрослых особей, настолько идеальна, что неподвижно сидящего жаворонка иногда бывает трудно, а порой и невозможно увидеть даже в непосредственной близости не только людям, но и гораздо более хорошо видящей хищной птице. Поднимаются в небо молодые хохлатые жаворонки на двадцатый день после покидания своего гнезда. Однако уже через 14 дней молодняк ведёт себя так будто они вполне настоящие уже взрослые птицы, с удовольствием купаются в пыли и активно отыскивают себе корм.

Птенцов родители кормят в основном червями и насекомыми, редко небольшими моллюсками. Но в первые деньки они приносят только мягкую пищу: мелких жучков, пауков, гусениц. В состав корма взрослых птиц в этот период уже входит растительная пища - семена культурных и диких растений.

На основной части своего ареала обитания хохлатый жаворонок - кочующая (только в самых дальних северных областях перелётная) или оседлая птица. На зимовках стараются держаться поодиночке, парами (парочки иногда постоянны на протяжении двух лет, а случается, и дольше), местами группами или стайками. Зимовать хохлатый жаворонок может даже в достаточно северных местах с относительно снежной и суровой зимой. В зимнее время старается держаться поближе к жилью человека, сосредотачиваясь у дорог, на краю городов и поселков. Изредка целыми группами появляется и довольно длительное время проживает в самих посёлках и городах, питаясь на свалках пищевыми отходами, выброшенными человеком, и зерновыми, рассыпанным по дороге, у скотных дворов и конюшен, зимовий скота. В пустынных бесснежных степях и пустыне скапливается у колодцев, загонов скота и около дорог. Птицу в основном привлекает реденькая растительность пустынного и полупустынного типа, особо насыщенная семенными кормами. В снежных северных районах зимовок зафиксированы случаи непосредственно ночевки хохлатого жаворонка в холодную погоду в прямо снегу. В глубокие сугробы данный жаворонок достаточно часто бросается и зарывается, спасаясь от дербника и ястребов.

-------------
фото-www.birds.nature4stock.com/?page_id=1052
видео-www.youtube.com/user/vargos65