Обыкновенный козодой

Козодой (лат. Caprimulgus europaeus) - небольшая, размером примерно со скворца, птица семейства козодоевых (лат. Caprimulgidae). Длина тела - около 26 см. Окраска покровительственная, общий тон оперения коричнево-серий, с тёмно-бурыми и охристыми полосами, пятнами и пестринами.
Отличается большими чёрными глазами, которые днем прищуривает, маскируясь. Клюв маленький, но разрез рта очень большой - козодой ловит им насекомых в воздухе, словно сачком.
Половой диморфизм выражен неярко.

Прослушать голос Козодоя:

Весенняя песня самца - монотонное глухое урчание, позывка - напоминающий совиное уханье крик "уик-уик-уик". Во время тока самец громко хлопает в воздухе крыльями.
Козодой - типичная перелетная птица, прилетает в середине-конце весны, когда в воздухе появляются насекомые. Отлёт начинается в августе.

Излюбленные места гнездования козодоя - светлые лесопосадки, преимущественно сосновые. Селится неподалеку от открытого пространства - опушки, вырубки, или на самом краю леса. Гнездится на земле, никакой постройки не сооружает, откладывает яйца прямо на лесную подстилку. Кладку, состоящую из 2 белых или сероватых яиц, покрытых бурыми и серыми пятнами, насиживает в основном самка, супруг подменяет ее на короткое время. Инкубация длится 17-18 дней. Птица сидит на гнезде очень плотно, уповая на свою маскировку, подпускает близко. И действительно - сидящего козодоя рассмотреть нелегко, даже зная точно, где он сидит. Птенцы выходят из яиц в пуховом наряде, через 16-17 дней уже могут перелетать. За год у козодоев бывает до 2 кладок.

видео: Козодой



Эта птица активна в тёмное время суток, когда она вылетает на охоту. Днем козодой затаивается на земле или ветке дерева и обнаружить его непросто. Приносит пользу, уничтожая ночных бабочек, комаров, мошек, клопов. Как дневные хищники, совы и щурки, козодой сбрасывает непереваренные остатки насекомых в виде погадок.

Свое название птица получила за то, что охотится на мошек и оводов, в огромных количествах вьющихся над стадами копытных. Ранее даже существовала легенда, что козодой присасывается к вымени козы, после чего та погибает.

-----------------------
фото-www.flickr.com/photos/35721553@N08/
видео-www.ibc.lynxeds.com/users/hnjacob