филин

Филин (лат. Bubo bubo) - самый крупный представитель семейства настоящих сов (лат. Strigidae), гнездящихся на Алтае. Размах его крыльев достигает 2 метров. На территории России встречается еще более крупная сова - рыбный филин, но он редок и имеет ограниченный ареал. Общий тон оперения рыжеватый или охристый, с тёмными продольными полосами и пестринами.
Хорошо заметны большие чёрные перьевые "ушки". Глаза ярко-оранжевые, клюв и когти чёрные, лапы оперены до самых когтей. Полового диморфизма в окраске нет, но самка заметно крупнее самца.

Эти совы населяют леса различных типов, культурного ландшафта избегают. В местах гнездования филины держатся обычно оседло, зимой могут кочевать. Вследствие этого весеннее оживление у птиц начинается очень рано, в феврале-марте. Брачная песня - громкое глухое раскатистое "уг-гу" или "ух-ху", а также хохот и отрывистые резкие выкрики. Такие звуки могут не на шутку перепугать одинокого путника, который не знает, что это всего лишь филин. Скорее всего, именно из-за такой устрашающей песни филины, да и все совы, считаются существами мистическими, спутниками шаманов и колдунов.

Гнездо эти птицы обычно устраивают на земле, в небольшом углублении. Иногда поселяются и на деревьях, занимая старые гнёзда дневных хищных птиц. В кладке 2-4 крупных белых яйца, которые насиживает только самка в течение 35 дней. Инкубация начинается после снесения первого яйца, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Около полутора месяцев они проводят в гнезде, затем покидают его. Еще столько же им требуется на то, чтобы хорошо научиться летать. Встав на крыло, молодые постепенно начинают кочевать, а взрослые, как правило, остаются на своей территории.

Питаются филины различными грызунами, а также другими мелкими и средними млекопитающими и птицами. В случае голода ловит и рыбу, как его собрат. Эта сова приносит и пользу, уничтожая вредителей, и вред, вылавливая зайцев и рябчиков. Тем не менее, во всем ареале филин редок и нуждается в повсеместной охране.

--------------------------------
фото-www.dinosoria.com

Читайте ещё: Филин по материалам Красной Книги Алтайского края