Cтепной жаворонок

Европейский степной жаворонок - относительно крупный, примерно со скворца, заметно больше полевого. Фигура массивная, коренастая. Вес самца в среднем - 59,7 грамм, самки - 61 грамм. Длина самца в среднем - 205 мм, самки - 200 мм. Крылья широкие, длинные. Длина крыла самца в среднем - 130,5 мм, самок - 116,5 мм, размах крыльев, у самца - 411 мм, у самки - 383 мм. Клюв толстый, длиной от 15 до 17 мм. Ноги довольно сильные, у заднего пальца коготь прямой (или чуть изогнутый), достаточно длинный. Обрез хвоста прямой, длиной от 60 до 65 мм.

Встречается в полях и степях. Поет иногда сидя на кустике или прямо на земле, но гораздо чаще в воздухе на высоте до 10 метров, выписывая плавные дуги, затем, как полевой жаворонок поднимается ввысь, и продолжает свою песню. Песня более звучная и сложная, в отличие от полевого жаворонка. В его трелях часто можно услышать звучное "чррр" и чёткое, свистовое "клирй". Способен подражать голосам многих пернатых: коноплянке, другим жаворонкам, травнику, камышёвке-барсучку, деревенской ласточке, а иногда и свисту сусликов, токже разнообразым случайным звукам.

Основная окраска спины буро-серая. Тыльная часть шеи, плечи и перед спины имеют перья с тёмными наствольями и светловатыми охристыми каемочками. В надхвостье темноватые настволья выражены слабо. Малые кроющие крыла серо-бурые, большие и средние - темновато-бурые со светлыми, в новом пере охристыми или рыжеватыми каемками. Оконечности второстепенных маховых имеют белые отметины. Крайние рулевые белёсые с буроватыми основаниями внутренних опахал; вторая пара с краю с белыми широкими каймами, остальные с белыми пятнами; средние пары бурые, без каких-либо пятен. Брюшко европейского степного жаворонка белое. Бока головы серо-бурые; бровь над глазами светлая. С обоих сторон зоба по достаточно крупному черному пятну. Верхняя часть груди и зоб с тёмно-бурыми и сероватыми пестринами. Бока светло-серые; подкрылья серые с белыми каймами. Лапки и клюв бледно-бурые. Радужина светло-бурая.

Окрас самки ничем не отличается от окраса самца.

Молодые птицы в гнездовом пере желто-бурые со светлым окаймлением перьев и с отметинами на темных местах больших перьев. Низ светло-бежевый с темноватыми пестринами по сторонам груди и зоба.

Ареал обитания степного жаворонка довольно широк. Обитает в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Афганистане, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Греции, Грузии, Египте, Израиле, Иордании, Ираке, Иране, Испании, Италии, Казахстане, Кипре, Кыргызстане, Ливане, Ливии, Македонии, Марокко, Молдове, Палестине, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Саудовской Аравии, Сербии, Сирии, Словении, Таджикистане, Тунисе, Туркмении, Турции, Узбекистане, Украине, Франции, Хорватии, Черногории. В Горном Алтае в основном на открытых местах, наряду с полевым зафиксирован повсеместно.

видео: Cтепной жаворонок



В районах с тёплым климатом степной жаворонок оседл. В эти же края в зимний период прилетают жаворонки из северных районов, где держатся обособленными кочующими стайками. Однако и из южных районов местные жаворонки, очевидно, отлетают за пределы своих мест обитания.

Этот вид жаворонков предпочитает селиться на открытых степных пространствах с буйной растительностью, с удовольствием поселяется в хлебах. Любит гнездиться на целинной разнотравной степи, в особенности, где много астры мохнатой (Aster villosus), под кустиком которой он устраивает свои гнезда, также не прочь устроить гнездо посреди густых зарослей мятлика живородящего, на солонцеватых участках степи, где преобладает полынь.

Как и другие жаворонки, летом степной жаворонок почти всегда переходит на животную еду. Кормится, бегая по поверхности земли и склевывая, что встретится на траве и на земле. Изредка взлетает и осматривает верхушки кустиков. Часто бывает, что его массивный клюв облеплен грязью. Вероятно, он выуживает личинок насекомых из земли. Клювом же он способен пробить затвердевшую корку снега и добыть из-под нее различные семена травы. Этот жаворонок, в отличие от других, поедает насекомых более крупных - саранчовых (Chortippus, Calliptamus), копров (Copris lunaris), крупных медляков (Blaps), и др. Из других насекомых степной жаворонок употребляет в пищу больше всего долгоносиков, чернотелок, листоедов, зерновок, хлебных жуков, кроме того, - муравьёв, мух, пчёл, ос, наездников, а также пауков, гусениц и клопов. Гораздо чаще других жаворонков он ест прямокрылых, - их состав более разнообразен.

Растительная пища в летний период составляет около 10%. Это семена разных диких растений, зелень мятлика живородящего, зерна различных злаковых. С приходом осени и с исчезновением насекомых, степной жаворонок полностью переходит на растительный корм. Водопой посещает степной жаворонок регулярно, может посетить как пресноводный водоём, так и солёный. Наиболее часто прилетают на водопой в полдень и с 15 до 17 часов.

Начинает токовать и петь в первых числах марта и заканчивает в конце июня, в некоторых местах и до середины июля. Кладки появляются в конце марта и встречаются до середины июня, вероятно - вторые.

Прослушать голос Степного жаворонка:

Гнездо, устраивает как и другие жаворонки, в ямке под кустом травы, хорошо его затеняет и маскирует. Строится гнездо из тонких корешков, листьев злаков и сухих стебельков. Внутренний слой, состоит из самых тонких материалов. Изредка гнездо располагается в сухом конском помете. В кладке наиболее часто бывает 4 - 5 яиц, реже - 3 яйца, реже всего - 6 яиц. Яйца относительно темные, грязновато-белого или слегка зелёного основного фона с множеством оливковых и буроватых, несколько размытых пятен, сосредоточенных у тупого конца яйца.

Размеры яиц степного жаворонка: 26,9 X 19,1 мм, самые мелкие яйца - 22,8 X 17,2 мм. Вес 2,39 грамм.

Насиживает яйца только самка в течение 16 дней. Выкармливаются птенцы в гнезде около полутора недель.

Только что вышедшие из гнезда птенцы встречаются с конца мая и до начала августа. В то же самое время уже с конца июля можно увидеть довольно большие кочевые стайки, кормящиеся по покосам, жнивьям, степям и дорогам совместно с другими жаворонками. С августа встречаются уже большие стаи - по 200 и более птиц. Кочевки продолжаются до самой поздней осени. Часто они складываются в полноценный осенний пролет. Такие стаи встречаются даже на южном ареале обитания. Осенние кочевые стаи довольно шумны. В хорошую солнечную погоду жаворонки взлетают с песней и поют, как весной.

Как и у других жаворонков, линька у взрослых птиц происходит один раз в году, в августе-сентябре. Молодняк имеет неполный пуховой наряд, который ещё в гнезде заменяется первым оперением, и уже ближе к концу осени сменяется первым взрослым нарядом.

При своей довольно большой численности этот вид жаворонков приносит безусловную пользу, уничтожая массу вредных насекомых на пастбищных угодьях, полях, на других травянистых пространствах, служащих резервацией для насекомых. Но с другой стороны, есть вероятность, что семена сорняков не теряют всхожести, проходя через кишечник жаворонка. В связи с этим, жаворонки служат распространителями сорняков. Что касаемо употребления в пищу зерен хлебных злаков, то, вне всякого сомнения, степные жаворонки в основном поедают разрон и падалицу. Однако в их желуде находили и не созревшее зерно. Решетник, к примеру, прямо говорит, что степной жаворонок "очень активно клюёт мягкое зерно пшеницы". Однако, нигде, не зафиксировано, чтобы жаворонки пригибали к земле или валили стебли злаков и клевали зерно. Вероятно, это возможно в случае когда хлеба низкорослые или если хлеба кто-нибудь предварительно помял. Сколь-нибудь ощутимого ущерба, таким образом, жаворонок принести не может. Нет также сведений, что жаворонки выклёвывают зерно из уже скошенных колосьев.

Большой степной жаворонок - это массовая "ландшафтная" пернатая в подходящих для его распространения биотопах. Также как и полевой жаворонок, степной селится на расстоянии 50 - 100 метров пара от пары, примерно по 1 - 2 пары на один гектар. Чем ближе к северным границам ареала, тем он реже встречается.

------------------
фото-www.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/Durzancirano