утка шилохвость
Семейство утиные - Anatidae
Шилохвость - утка немного мельче кряквы, вес от 0,54 кг до 1,25 кг. У самца в брачном наряде полностью голова и верхняя часть шеи темно-бурым оттенком, а темя с зеленоватым и фиолетовым. Шея спереди и по бокам, грудь и зоб белые. Спина и бока серые с тонкими по­перечными струйками. Хвост острый и шилоподобный, черный блестящий имеет бледные края, а «Зеркальце» фиолето­во-зеленое. Самка серовато-бурая и рулевые перья с узкими косыми светлыми полосами, а «Зеркальце» без блеска рыжеватое. Клюв и ноги темно-серые и молодые похожи на самку.

шилохвость

Утка гнездится на Алтае в предгорьях и на рав­нине. В Северо-Восточном Алтае и Чулышманском плато отмечают как редко гнездящуюся птицу. Численность ее в Юго-Восточном Алтае в настоящее время довольно высока.
В гнездовое время мне неоднократно приходилось встре­чать птицу в Северо-Западном Алтае на Ябоганских озерах, гнезда находили в пойме Бии близ Бийска, в долине Катуни у Образцовки, на Бие-Чумышской воз­вышенности в окрестностях Ложкин. Гнездит­ся шилохвость на озерах в ленточных борах и в Кулундинской степи.
Весной прилетает сравнительно рано, иногда до начала ледохода, примерно в одно время с кряквой или даже нес­колько раньше её. На Катуни близ Образцовки первых шило­хвостей приходилось увидеть в начале апреля. В раннюю весну они появились на Бии у Бий­ска, Соусканихи, в Касмалинском бору близ Ребрихи также в начале апреля. Первые птицы обнаружены на Оби у Верх-Ануйска, в районе Вяткино, на Бии у Бийска во второй половине марта. Валовый пролет наступает во второй декаде апреля у Соусканихи, Верх-Ануйского, Бийска.
Разбивка на пары идет, видимо, во время перелёта или же в первые дни после прилёта. Первые шилохвости на Катуни у Образцовки отмечены в конце апреля.

видео: Шилохвость

Гнездится утка по мелководным озерам, заросшим растительностью, долинам рек, заболоченным лугам. К гнез­дованию приступает в конце апреля - начале мая. В одном гнезде, которое было обнаружено в пойме Бии (окрестности Бийска) на нераспаханном поле в стерне в начале мая, находилось одно яйцо. Полная кладка достигла 10 яиц. В другом гнезде, найденном здесь же в пойме Бии, полная кладка состояла из 8 яиц.
Молодые, становятся летными в конце июля - начале ав­густа, а в высокогорных районах несколько позже. В Юго-Восточном Алтае шилохвости поднимаются на крыло не рань­ше середины августа или к концу второй декады этого меся­ца. Добытые из выводка на озере Зерлю-Куль в двадцатых числах июля два пуховых птенца имели на голове, груди и крыльях первые перышки. У каждого общая длина - 390 мм, длина хвоста - 70 мм, длина крыла - 65 мм. Добытый на озере Кара-Куль в начале августа птенец был еще полностью пуховым.

Прослушать голос Шилохвость:

После подъема молодых на крыло шилохвости в конце августа начинают сбиваться в стаи, на Катуни у Образцовки первые стаи шилохвостей наблюдали в конце августа. В вы­сокогорье стаение наступает позже.
Осенний отлет идет в сентябре, валовый у Новенского в начался в начале октября, последние наблюдались в конце ок­тября.
Питается растительным и животным кормом. Весной кормится семенами болотных растений, зелеными по­бегами, подбирает зерно на полях. Летом поедает различных водяных насекомых, моллюсков.
Как наиболее многочисленная и широко рас­пространенная утка является основным объектом спортивной охоты.