пара красноносых нырков

Семейство Утиные Anatidae
По внешнему облику Красноносый нырок - крупная утка. Самец с колоритно-рыжей крупной (за счет перьев, представляющих золотистый хохол) головой. Спина светло-бурым тоном. В полете ясно видна продольная полоса черным цветом на брюхе, по которой вид отличается от прочих уток. Бока, нижние и подмышечные кроющие крыла белым цветом. Клюв приметный красный.
Самка буровато-серым цветом с типичной светло-серой расцветкой щек, клюв с оранжевым концом серый. В полете независимо от пола заметно широкое белое зеркальце в дину крыла. Ноги интенсивно-красные.

Подробности распространения вида в Алтайском крае не определнны по причине спорадичности и редкости не только в данное время, но так же и в прошлом. Зону гнездования различные авторы приводят к западной части левобережья бассейна реки Обь в пределах Алтайского края. В частности, А. П. и Г. А. Велижанины приводят данного нырка "... на осеннем пролете под Барнаулом" и определяют, что он "... юго-западнее на степных озерах не редок". Вероятно, речь идет о гнездовании птицы. В архиве краевого Управления по охране и контролю использования охотничьих животных за 1956 год красноносый нырок упоминается в летний сезон в юго-западной части Кулундинского леса в Завьяловском районе. В Прииртышье (Лебяжье, Семипалатинск) он является редким, но южнее, в дельте Черного Иртыша и на озере Зайсан уже многочислен. Сообщений о наблюдениях данного нырка моло. Регистрировался во вторую половину лета на озере Кривое в Бурлинском районе и, вероятно, там гнездится. Гнездование в этом месте тем более возможно, что нырок гнездится достаточно систематично немного севернее в Карасукском районе Новосибирской области. В летнее время замечали эту утку у села Поломошное Новичихинского района, что обозначается самой восточным пределом его летней регистрации. Во вторую половину лета нырок регистрировался под Барнаулом. Пара взрослых наблюдалась 10 августа 1992 года на озере Горькое-Перешеечное в Егорьевском районе. В период пролета данный нырок регистрировался в Мамонтовском районе. Имеются данные о нахождении вида в Угловском районе. Регистрировался и в Завьяловском заказнике.

Местами обитания являются пресные и соленые озера с наличием зарослей тростников и глубокими плесами. К обязательным факторам гнездования принадлежит также наличие мест с наплывным тростником.

На рубеже 19 и 20 веков в Кулундинской степи кое-где наблюдался "во множестве", в середине 20 века в Кулунде уже был редок, а теперь в западных районах Алтайского края встречи вовсе единичны. На озере Кривое во второй половине лета скопление было около 25 особей.

Прослушать голос Красноносого нырка:

Красноносый нырок прилетает позднее большего числа прочих уток. Пары создаются на зимовьях. Половой зрелости достигают, вероятно, на второй, или даже третий год. Гнездится как небольшими колониями, так и отдельными парами, предпочитает организовать гнезда на старом неживом тростнике, иногда в тростниках по берегу и редко - среди кустарника на суше. Гнездом является рыхлое строение из тростника или другого материала растительного происхождения. В кладке обычно 6-9 яиц (редко до 13). Яйца чисто-белые, но в течение насиживания становятся серовато- или буровато-оливковым цветом. Насиживает яйца только самка, самец же продолжительное время держится поблизости и предупреждает об опасностях. До вылупления птенцов самцы оставляют область гнездования и сосредоточиваются на больших озерах. Насиживание длится 26-28 суток. Выводком с самкой держится в тростниках. Встав на крыло, молодые начинают кочевать и к ним примыкают перелинявшие взрослые птицы; кочевки постепенно переходят в отлет. В отличие от прочих нырковых уток у красноносого нырка основным кормом является растительный, в меньшем числе в пищу идут беспозвоночные животные.
В неволе размножается в Московском зоопарке.
Статус в красной книге Алтайского края - III категория. Малочисленный вид на границах ареала. Cуществует запрет охоты на красноносого нырка.

-------------------------
Читайте ещё Красноносый нырок по монографии кучина А.П.