большая горлица

Гнёзда невысоко над землёй - Начало

Горлица. Гнездо имеет вид плоской площадки диаметром в 20 сантиметров. Постройка рыхлая из сухих веток, небрежно накиданных одна на другую. Бывает, просвечивает снизу. Располагается невысоко на деревьях или в кустах, в молодых сосенках у ствола дерева. Кладка всегда состоит из двух белых тридцатимиллиметровых яиц. Птенцы появляются одетыми в реденький желтоватый волосовидный пух. Зобы птенцов нередко набиты зёрнами культурных растений и семенами сорняков. Взрослая птица немного крупнее дрозда.
Она шумно слетает с гнезда, довольно таки близко подпустив к себе. Часто притворяясь раненой, падает в траву и бьётся, стараясь отвлечь от своего гнезда. В полёте хорошо видна белая полоска, проходящая по краю хвоста. Возвращается к гнезду нескоро.

Вяхирь. По характеру, гнездо такое же, как и у горлицы, но вся постройка покрупнее, диаметр её больше 30 сантиметров. Располагается гнездо вяхиря на высоте от 3 до 5 метров от поверхности земли, иногда и выше. Закреплена на боковой ветке или у ствола, чаще всего сосны или ели. В кладке два белых яйца сорокамиллиметровой длины. В свои первые деньки птенцы очень схожи с птенцами горлиц, только пух сероватый. Слётки имеют белые перья в крыльях. Взрослые птицы довольно осторожны и обычно на глаза, после слета с гнезда, не попадаются. Встревоженная на гнезде птица падает вниз и мечется на земле, отвлекая внимание от своих птенцов. Размером немного крупнее обычного голубя.

Длиннохвостая синица. Гнездо располагает в развилке кустов ивы, у ствола или же в мутовке веток на высоте от 2,5 до 10 метров, редко выше. Грамотно замаскировано светлыми лишайниками, коконами насекомых, растительным пухом и кусочками мха под кору дерева, так что напоминает нарост на стволе дерева. По форме схоже с гнездом крапивника - закрытое, с отверстием сбоку. Высота 120-160 миллиметров. Гнездо внутри толстым слоем выстлано пёрышками. В кладке от 10 до 15 меленьких яиц, длиной примерно 14 миллиметров. Скорлупа светлая с бледновато-розовыми пятнами, иногда чисто белая. Птенцы длиннохвостой синицы в первые дни голые, полость рта жёлтая. Подростки имеют на темени светлые шапочки, оперенье белое с темноватыми пятнами. Взрослая особь мельче воробья, но с более длинным хвостом. Окрас белый с чёрными участками на хвосте и спине. Часто висит на ветвях спиной вниз. Рядом с гнездом ведет себя тихо, перелетает с одной ветки на другую, издавая короткий негромкий сигнал «цирррь». Подлетая с кормом к гнезду, попискивает тонко «сисиси-сиси-сисиси». Ответ птенцов такой же.

Сойка. Своё гнездо располагает в 1,5 - 6 метрах от поверхности земли на лиственных деревьях или соснах, реже в крупных кустарниках. Снаружи гнездо грубое, неряшливое, из сухих веток, однако лоток плотный, аккуратный выстлан тонкими витыми корешками. В кладке обычно от 5 до 9 тридцатимиллиметровых яиц. Скорлупа зеленовато-голубая с множеством мелких тусклых оливково-бурых пятен, равномерно распределённых по всему яйцу. В раннем возрасте птенцы голые с жёлто-зелёным налётом на кожице. Ротовая полость ярко-красного цвета. Подростки облачены в рыжеватое перо, имеют ярко-голубые с чёрными пестринами большие кроющие крыльев и белое надхвостье. При сильном испуге раскрывают рты, прижимаясь ко дну гнезда, изредка начинают хором кричать гнусавыми воющими голосами. Взрослые особи немного меньше галки, у гнезда держатся скрытно и осторожно, но, защищая птенцов, могут налететь даже на человека. Предостерегающий сигнал напоминает призывающий крик сарыча «кеййй». При сильном возбуждении, хором кричат неприятными голосами, как и птенцы.

Сорока. Гнездо сооружают преимущественно в густых порослях посреди молодого леска, в кустах, сосновых жердняках или на небольших деревьях. В городских скверах и парках может соорудить довольно высоко. Постройка грубая, громоздкая высотой около 60 сантиметров, закрытая, имеющая вход с боку. Снаружи - сухие ветки, изредка колючие. В бортиках гнезда имеется глина или земля. Лоток выстилается сухой травой, иногда и шерстью. В кладке бывает от 5 до 9 достаточно крупных яиц, длиной от 34 до 38 миллиметров. Скорлупа голубовато-зелёного цвета с многочисленными буроватыми пятнами. Первоначально птенцы голые. Полость рта тёмно-розовая. Слётки схожи с взрослыми, но с более короткими хвостами. Взрослые птицы, в тревоге, летают над гнездом или очень громко стрекочут в сторонке. В полёте хорошо видны тупые крылья, очень длинный хвост, а также белые и чёрно-зелёные участки оперения. В опустевших гнездах сорок изредка находят себе пристанище пустельга, кобчики, полевые воробьи, реже большая синица.

Черныш. В кладке четыре грушевидного вида яйца обычно находится в пустом гнезде дерябы, певчего дрозда или рябинника, реже сойки или вяхиря, очень редко в выемке с торца высокого гнилого пня. Расположено гнездо на высоте от 2 до 6 метров. У чернышей яйца гораздо крупнее яиц дроздов, примерная их длина от 38 до 40 миллиметров. Пуховые птенцы уже через сутки сами выпрыгивают из гнезда на землю, после этого выводок переходит к берегу ближайшего водоема. Птенцы снизу светлые, сверху бурые. Голос - тонкое попискивание - беспрестанно звучит во время движения выводка. В гнезде самка сидит довольно плотно, проявляя доверчивость. Голос её - мелодичное «тлюи».

Перепелятник. Гнездо крупное, в диаметре примерно 50 сантиметров, неглубокое, сооружено из сухих веток. Размещается на высоте от 3 до 5 метров от поверхности земли в нижней части кроны среднего дерева, растущего в самой глубине леса. Кладка состоит из 4 - 6 яиц длиной приблизительно 45 миллиметров. Белая скорлупа с редкими, но относительно крупными ржавчато-бурыми пятнами. Новорождённые в белом пуху, который совсем скоро заменится на более длинный серый пух. Слётки в буро-сером наряде с поперечными полосами или пятнышками на брюшке. Ноги жёлтые с довольно длинными цевками и пальцами. Восковица и радужина жёлтые. Взрослые особи очень осторожны, на гнезде стараются не показываться, кричат в сторонке. Сигнал тревоги - высокое и быстрое «гигигигигиги-ги». Под гнездом вполне можно обнаружить остатки жертв - небольших воробьиных птиц, дятлов, дроздов, а также молодых тетеревов, лесных голубей и рябчиков.

---------------
Фото © Вадим Зыков