Большая горлица

Большая горлица (лат. Streptopelia orientalis) - птица семейства голубиных (лат. Columbidae). Очень похожа на обыкновенную горлицу, от которой отличается лишь чуть более крупными размерами и бурой общей окраской оперения. Длина тела до 35 см, вес - до 300 г. Голова сероватая, крылья черные с рыжим, верх тела бурый.
Грудка буровато-рыжая, брюшко светлое, охристое, хвост черный с белой полосой на конце. По бокам шеи хорошо заметны голубовато-серые пятна с черными полосами.
Брачное воркование самца - глухое "ху-бу, ху-бу", очень похожее на голос других горлиц.

Прослушать голос Большой горлицы:

Обитает в Азии. Вид перелетный, но в южной части ареала горлицы живут оседло. Зимует в Африке.
Селится в лесах различного типа, преимущественно светлых и вблизи полей или лугов. Поселяется и в городах, где населяет сады и парки.

видео: Большая горлица



Гнездо устраивает на дереве, невысоко над землей. Постройка представляет из себя почти плоский небрежно сложенный помост, на который самка откладывает два белых яйца.
Насиживание длится примерно две недели, птенцы проводят в гнезде около месяца. После вылета молодых взрослые птицы приступают ко второй кладке.
Питается большая горлица как растительной, так и животной пищей: семенами деревьев и трав, ягодами, различными насекомыми, червями и слизнями. Пищу находит на земле. Птенцов горлицы выкармливают тем же, что едят сами, но уже в виде полупереваренной кашицы, которую взрослые отрыгивают из зоба.

------------------------
фото www.pbase.com
видео John Gregory