гнездо рябинника

Существуют лесные птицы, которые устраивают гнёзда на небольшом расстоянии от земли, далее речь пойдёт именно о таких птицах.

Основная масса лесных птиц размещает гнёзда невысоко над поверхностью земли. Расположение таких гнёзд довольно разнообразно. Помимо нижней части крон деревьев, подлеска и подроста они вполне могут сооружаться в вывороченных корнях, на пнях, в кучах хвороста, изъянах стволов и других подобных местах. Такие гнёзда попадаются чаще всего, и они являются самыми доступными для наблюдений.

Дрозды. Гнёзда крупные, чашкообразные, лоток диаметром 90 миллиметров бывает и более. Заметные, с надёжными стенками. Располагаются в кучах хвороста, в кустах, на пнях, у оснований деревьев, на ветвях больших деревьев (деряба и рябинник), на молодых ёлках (чёрный дрозд, белобровик, иногда певчий и рябинник), на деревьях средних размеров и в подросте (певчий дрозд). Лоток выстилается светлыми сухими стеблями (деряба, рябинник, белобровик), травой и темными гнилыми листьями (чёрный дрозд) или аккуратно намазан древесной трухой светло-жёлтым цветом без выстилки (певчий дрозд). Тяжёлое и массивное гнездо из-за присутствия земли в стенках (белобровик, деряба, рябинник), неряшливое и заброшенное на первый взгляд (чёрный дрозд) или легкое и убранное снаружи сухими листьями, мхом или лишайниками (певчий дрозд). Яйца голубые с реденькими чёрными крапинами (певчий) или чуть зеленоватые с бурыми нечёткими пятнами, длина 24 - 30 миллиметров. На только что вылупившихся птенцах светлый пух, который расположен на предплечьях, голове, плечах и спине. Подростки тёмно-серые сверху и светлые с тёмными точками снизу, с рыжими боками и белой бровью (белобровик), серой спиной (рябинник) или бурые, тёмные, почти чёрные (чёрный дрозд). Выпрыгивают из гнезда, не в состоянии летать. В первые сутки живут непосредственно на земле, перемещаются скачками. Взрослые птицы, тревожась, летают достаточно высоко, тарахтят, изредка обливают экскрементами (рябинник) и пикируют, с резким громким треском «цри-цри-црицрицрицри...» налетают, кокают высоким звуком (белобровик) и щёлкают клювом, издают длинный сухой треск «цррррррр...» (деряба) либо, спрятавшись среди листвы, тихо кокают «понь, понь, понь, понь...», а при сильном испуге истерически кричат «тикстикстикстикс» (чёрный дрозд).

Славки. Небольшие, открытые гнёзда (лоток диаметром 45 - 70 миллиметров), сооружены из сухих травинок и тонких веток (садовая славка). Лоток тщательно выстлан травинками и стебельками (ястребиная, садовая), корешками (славка-завирушка), и волосом (славка-черноголовка). Располагаются на высоте до одного метра, редко выше, довольно часто в древесной поросли и кустах. В кладке от 4 до 6 двадцатимиллиметровых яиц (у славки-завирушки немного меньше). Скорлупа с мраморным рисунком или светлая с бурыми точками. У всех видов птенцы первоначально без перьев. Ротовая полость птенцов ярко-красная (садовая и черноголовка) или жёлтая (ястребиная, серая, завирушка). У основания языка два бледных тёмных пятна. В парках и лесу обычно обнаруживают гнезда черноголовки и садовой славки, на опушках, вырубках и в молодых посадках - славки-завирушки и ястребиной славки. В общем, всё это, мелкие птицы, не крупнее воробья.

Славка-черноголовка. Аккуратное гнездо, нередко оплетено паутинками, бортики гнезда захватывают ветки, к которым оно присоединено. Яйца с лиловатым оттенком. У молодняка верхняя часть головы бледно-коричневая. Высиживающая птица подпускает на близкое расстояние, что позволяет хорошо её рассмотреть. Могут высиживать самка (верхушка головы светло-коричневая) и самец (с чёрной шапочкой на голове). Будучи спугнутой, принимает позу подраненной птицы, истерически верещит и нападает. Сигнал тревоги - высокое и резкое «че-че-че-че-че».

Садовая славка. Снаружи гнездо рыхлое и не соединено с ветвями кустарника. Птенцы серо-бурые. Взрослые особи имеют однотонную серую окраску, во время беспокойства метаются в кустах, издавая повторяющийся то чаще, то реже, отрывистый звук «вэд-вэд-вэд-вэд-вэд-вэд...».

Славка-завирушка. Её гнездо миниатюрное, одно из самых маленьких. Лоток выстилается тонкими спутанными корешками. Расположено в основном на молодых хвойных деревьях. Скорлупа яиц относительно светлая с тёмными точками и пятнышками. Взрослые славки-завирушки часто активно отводят, пищат и, подволакивая крылья, отбегают от гнезда. Сигнал опасности - чёткое щёлканье.

Ястребиная славка. Её гнездо более крупное и рыхлое, ширина лотка до 75 миллиметров. Скорлупа яиц грязновато-белая с еле заметными пятнышками. Слётки очень похожи на взрослых птиц, но без пестрин на брюшке. Взрослые особи имеют темноватый поперечный рисунок на брюшке и жёлтый глаз у самца. Крик беспокойства - громкий звук «чек-чек-чек-чек» (схожий со звуком сорокопута) или «чрррр». Встревоженные родители довольно активно перелетают от одного куста к другому. Они более крупные, чем другие славки.

Гнездо серой славки, которое обычно располагается у самой земли, было описано ранее.

Гнёзда невысоко над землёй - Продолжение

----------------

фото © Вадим Зыков