Черныш

Черныш (лат. Tringa ochropus) - небольшой кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Чуть крупнее скворца, длина тела 21-24 см, вес - до 80 г. Верхняя часть тела тёмно-бурая, с чёрным рисунком. Голова, горло и шея птицы сероватые с пестринами.
Брюшко, подхвостье и надхвостье белые. Клюв тёмный, ноги с оливковым оттенком. Радужка глаз чёрная. В полёте на хвосте хорошо заметны поперечные чёрные полосы. Над глазами - широкие белые "брови", через глаз - короткая тёмная полоса. Половой диморфизм отсутствует.
Голос черныша - короткая звонкая трель. С ней он обычно взлетает с земли.

Прослушать голос Черныша:

Этот кулик - обычный обитатель болот, преимущественно лесных. Поселяется он и на берегах различных водоемов.
В отличии от других представителей семейства, гнездо устраивает не на земле, а в старых постройках других птиц: дроздов, врановых, голубей и белок. Иногда строит собственное гнездо. Самка откладывает обычно 4 светло-оливковых, желтоватых или коричневатых яиц, покрытых темными пятнами. Насиживание длится около 20 дней. Птенцы выводкового типа, они выходят из яиц в густом пуховом наряде и на второй-третий день покидают гнездо и следуют за родителями. Молодые кулики встают на крыло в возрасте чуть менее месяца.

видео: Черныш



Питается черныш водными насекомыми и личинками, а также моллюсками и червями.
Вид перелетный, зимует на юге ареала, а также в Африке и на Среднем Востоке. Прилетает в апреле и вскоре приступает к гнездованию. Черныш активен в основном в ночное время суток. Отличается от родственных видов постоянным потряхиванием хвоста и стремительным, неравномерным полетом, со скольжениями и разворотами.

------------------------
фото-www.muckstein.com
видео-www.youtube.com/user/jlvalinha