Перепелятник Accipiter nisus

Перепелятник (лат. Accipiter nisus) - сравнительно небольшая, размером с голубя, птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Второе название этой птицы - малый ястреб, в то время, как тетеревятника называют большим ястребом. Длина тела - до 38 см, самка заметно крупнее самца. Птицы разных полов отличаются не только размерами, но и окраской.
Верхняя часть тела самца серая, низ светлый, с поперечными буроватыми пестринами. На затылке - белое пятно, "щеки" рыжеватые. Самка сверху бурая или серо-бурая, снизу светлая с темными поперечными пестринами, над глазами - белые "брови". Молодые птицы бурые сверху, светлые с бурыми полосами и пятнами снизу. Клюв, ноги и глаза - жёлтые.
Голос перепелятника - резкий крик "кик-кик-кик".

Прослушать голос Перепелятника:

Селится в лесах, лесополосах, рощах, старых парках. Выбирает место для гнездования так, чтобы поблизости было открытое пространство.
Гнездо строит на дереве возле ствола на боковой ветке, либо в развилке. Занимает и гнезда других птиц, подправляя их на свой лад. Строительный материал - тонкие ветки деревьев и сухая трава.
В кладке 4-6 белых с бурыми пятнами и точками яиц. Насиживает самка, в течение примерно 32 дней. Птенцы выходят из яиц в белом пуховом наряде. Сначала самка неотлучно находится в гнезде, разрывая на куски добычу, которую приносит самец, и раздавая ее ястребятам. После того, как птенцы немного подрастут, она тоже начинает охотиться. Молодые встают на крыло в возрасте чуть более месяца. За сезон у ястребов бывает только одна кладка.

видео: Перепелятник



Питается перепелятник в основном птицами, от самых мелких до относительно крупных, размером почти с себя. Добычу ловит обычно в воздухе, на лету, но схватывает птиц и с земли, и с ветвей деревьев.
Вид частично перелетный, частично оседлый. Зимующие ястребы перебираются поближе к городам и деревням, где им проще найти себе пищу.

---------------------------
фото © Вадим Зыков
видео www.youtube.com/user/khaledazamnoor