выпь

То или иное место обитания населяют пернатые различных отрядов. Из-за приспособления к существованию в одинаковых условиях у них выработались сходные особенности поведения и строения, сложились экологические группы пернатых: птицы болот, птицы пресных водоемов и побережий, леса, открытых воздушных или открытых пустынно-степных пространств и дневные хищники.

Птицы побережий, болот и открытых участков пресных водоемов. Некоторые из пернатых этой группы (аисты (ciconia), выпи (botaurus), цапли (ardea)) в основном находят себе корм в прибрежных частях водоемов, на болотах и на сырых лугах. У них характерная длинная шея, длинные тонкие ноги. Пернатые, добывающие себе пропитание на открытых участках водоемов (гуси (anser), чирки (anas), утки (anatidae)), имеют довольно плотное оперение, короткие ноги с перепонками для плавания, подкожный слой жира, очень хорошо развитую копчиковую железу, достаточно широкий клюв со специальным цедильным аппаратом и в достаточной мере развитый пух.

Птицы леса проживают в пространствах, ограниченных кустарниками и деревьями. В таких сложных, для полёта, условиях у них постепенно развивались приспособления для быстрого взлета и точной посадки на ветки и сучья, лавированию между деревьев (широкие укороченные крылья, достаточно длинный хвост).

Небольшие птицы, кормящиеся в основе своей в кронах кустарников и деревьев (синицы (parus), корольки (regulus)), имеют острые и тонкие клювы, очень цепкие пальцы ног с острыми коготками. У некоторых воробьинообразных (поползней (sitta) и пищух (ochotona)) и дятлов (pici) жёсткое с острыми вершинами оперенье хвоста, очень крепкий клюв, короткие ножки с цепкими пальцами, которые помогают удерживаться на деревьях при добывании пропитания. У пернатых нижнего яруса леса (рябчики (bonasa bonasia), тетерева (lyrurus) и глухари (tetrao urogallus)) хорошо развились приспособления к добыванию пропитания на земле.

Птицы степей и пустынь, такие как (стрепет (tetrax tetrax), дрофа (otis tarda), африканский страус (struthio camelus)) имеют длинную шею, зоркое зрение, хорошо развитые ноги, всё это позволяет заметить приближающуюся опасность и вовремя скрыться от врагов. Обитающие в российских степях дрофа (вес самца достигает 16 килограмм) и стрепет (вес птицы до одного килограмма) - очень редкие птицы. Основными причинами являются, браконьерство и распашка степей.

К птицам воздушных открытых пространств относятся ласточки (деревенская (hirundo rustica), городская (delichon urbicum), береговая (riparia riparia)), стрижи (apodes) - основную часть активной жизни находятся в воздухе. Стремительный полет этих птиц возможен благодаря длинным узким крыльям, сильно развитым грудным мышцам, выемчатому хвосту - руль при полете. Насекомых они ловят на лету широко открывающимся ртом.

Дневные хищники (коршуны (milvinae), орлы (aquila), ястребы (accipitrinae), соколы (falco)) могут жить в разных местах обитания - на равнинах, в горах, лесах. Любой дневной хищник легко узнаваем своим крепким крючковидным клювом, мощными ногами с крепкими пальцами и сильно загнутыми когтями. Среди таких птиц имеются и падальщики, к примеру, грифы (gyps) и стервятники (neophron).

----------------
фото © Вадим Зыков