Рубрики
Соколообразные

Чёрный коршун Milvus korschun Gm. Black Kite

чёрный коршун

Семейство ястребиные – Accipitridae
Черный коршун — птица несколько крупнее вороны, вес 0,78-0,82 кг. Верхняя сторона тела коричневато-бурая и голова сверху несколько светлее спины. Нижняя сторона — буровато-рыжая, светлее, чем спина, с темными продольными пестринами. Хвост сравнительно длинный, со слабой вырезкой на средине. Молодые покрыты крупными охристыми пятнами.
Коршун в Алтайском крае распространен широко. Его можно встретить всюду: в горах, на равнине, там, где имеются открытые участки для охоты и высокоствольные леса для гнездования.
Сравнительно высока численность коршуна в ленточных борах и верхнем Приобье. По многолетним наблюдениям, численность коршуна не стабильна, а ежегодно идет на снижение. В бору по Бии на расстоянии 30 км (ширина 5 км) под наблюдением находилось несколько десятков старых гнезд коршуна, только некоторые из них бывали в разные года заняты коршунами, а в некоторые года оставались свободными. На Бие-Чумышской возвышенности в лесу по реке Шубенке (пл. 25 кв. км) находилось по одному гнезду, и бывало, что коршуны здесь не гнездились. О снижении численности коршуна можно судить и по визуальным наблюдениям.
Сроки весеннего прилета коршунов зависят от хода весны и состояния погоды. В обычные средние весны коршуны прилетают в конце первой или начале второй декады апреля: село Ребриха, Соусканиха, город Бийск. В это время заканчивается снеготаяние в поле.
В горы коршуны проникают значительно позднее. Так, у Горно-Алтайска, села Уймени, Верх-Тогула, Усть-Кумира появились в середине апреля.

чёрный коршун ловит рыбу

Коршун начинает гнездиться через одну-полторы недели после прилета. Хотя у него хорошо развит инстинкт гнездостроения, новые гнезда строит редко, чаще подновляет старые. Из 42 известных обитаемых гнезд вновь построено 11. Выбора в породах деревьев не делает, но чаще гнездится на хвойных: на сосне найдено 40, березе — 1, осине — 1 гнездо. Располагались гнезда на боковых сучьях у основного ствола в нижней или средней части кроны на высоте 4-25 м. Предпочитают птицы глухие участки леса. Гнезда строят поодиночке, иногда по 3-4 гнезда в 30-40 м друг от друга (в бору по Бии). Сооружается гнездо из сухих палок, лоток выстилается различной ветошью (тряпками, паклей, волосом, щетиной), бумагой, обрезками кожи, коровьим сухим пометом. Размер гнезд различный, но обычно 60×60 см.
Начало кладки яиц наступает в конце апреля или в первых числах мая, когда среднесуточная декадная температура воздуха поднимается до 8°. Количество яиц в кладке — 3, реже — 2. Размер яиц из 13 гнезд (34 яйца) 62-53х48-40 мм, вес (28 яиц) 69,2-45,0 г. Яйца белые или слегка голубоватые с красно-бурыми пятнами по всей поверхности (некоторые без пятен).
Вылупление птенцов наступает через месяц после начала насиживания и длится 6-10 дней. В одном наблюдаемом гнезде из 3 яиц первый вылупился 27 мая, третий — 6 июня. Вылупление птенца длится до двух суток. Новорожденный весит 43-46 г. В преобладающем количестве гнезд вылупление птенцов приходится на первую декаду июня, и только в запоздалых кладках птенцы появляются в конце второй декады июня. Количество птенцов в гнезде 1-3, из них по три птенца — 50%, по 2-36%, по 1-14%. Полностью оперяются птенцы на 25-й день, к слету выравнивается оперение, сверху исчезает пух, но крылья и хвост еще продолжают расти. У самки, которую держали в неволе после слета, с 11 июля по 2 августа крыло увеличилось на 8 см (47 см), хвост на 5 см (29 см).
Ранние слетки коршуна отмечены в конце первой декады июля. Это наблюдалось в гнездах с одним и двумя птенцами, где обычно обильное питание. Слет происходит на 40-й день от появления. Массовый слет бывает во второй декаде июля, а из гнезд с запоздавшими кладками и истощенными птенцами — в середине третьей декады июля. Иногда за несколько дней до слета выходят из гнезда на сучки.

видео: Чёрный коршун



Отлет коршунов начинается в августе. У Бийска и в окрестностях села Ложкино последних видели в начале сентября. В Центральном и Северо-Западном Алтае в то время коршунов уже не было.
Состав кормов коршунов носит сезонный характер. В бору по Бии в ранний весенний период на «кормовых столиках» коршунов обнаружены хомяки, кряквы, чирки и серые вороны. Из водоплавающих птиц жертвами, по всей вероятности, оказались подранки. После вылупления птенцов (с конца мая до середины июня) в добыче преобладали полевки и хомяки. Во вторую половину лета состав добычи был более разнообразным (суслики, хомяки, полевки, коростели, перепела, рыба). Особенно разнообразна была добыча коршунов, гнездящихся в пойме рек, недалеко от полей и выгонов скота. Был случай, когда коршун постоянно питался мертвой рыбой, которую подбирал по берегам Бии у села Лебяжьего. Отмечено поедание коршуном погибшей рыбы на озере Телецком.
Коршуны, гнездящиеся недалеко от жилья человека, питались преимущественно содержимым сельских помоек (дохлые крысы, котята, голуби, рыбьи головы и др.). Домашние утята, гусята, цыплята составляли небольшую долю питания. Из всех известных гнезд коршуна только в 3 были отмечены домашние птицы. «Чистые» цыплятники не встречались.
Коршуны, гнездящиеся на Бие-Чумышской возвышенности, вдали от населенных пунктов, выкармливали своих птенцов только сусликами и мышевидными грызунами. В большинстве гнезд коршуна добыча была избыточной, и птенцы полностью ее не поедали, запас доходил до 6-10 животных. В одном из наблюдаемых гнезд было 6 хомяков, коростель, домашний гусенок, 3 суслика, 3 серых крысы, хомяк, 2 цыпленка, голубь.

Прослушать голос чёрного коршуна:



Коршуны в первое время перед скармливанием птенцам добычу обрабатывали: коростелей и перепелов ощипывали, головы отрывали, с крыс снимали шкуру, полевок обезглавливали. Однажды у наблюдаемых гнезд коршунов собраны следующие животные и их останки: 16 хомяков, 15 краснощеких сусликов, 8 серых крыс, 12 обыкновенных полевок, полевая мышь, 19 погадок из мышей и полевок, 6 перепелов, 2 кряквы, 2 чирка, 5 коростелей, бекас, перевозчик, серая ворона, полевой жаворонок, дрозд-рябинник, 5 цыплят, 4 домашних утенка, гусенок, 3 погадки из перьев птиц, 2 котёнка. Таким образом, суслики и мышевидные грызуны составляли 72%, птицы — 14, домашние птенцы — 6, погибшая рыба, отбросы — 6% рациона.
Приведенные материалы по питанию коршуна позволяют отнести его к числу полезных птиц.

3 ответа к “Чёрный коршун Milvus korschun Gm. Black Kite”

Благодарю за информацiю о коршунЬ. Серьезная птичка съ отличнымъ зрЬнieмъ! У насъ на ВолгЬ, южнЬе Казани, ихъ хватаетъ…

В детстве я жила в деревне, и у нас в соседях жила тётя Надя. По весне она постоянно брала себе то гусяток, то утяток, то цыпляток. Когда они немного подрастали, тётя Надя их выпускала попастись на травку. И частенько, откуда ни возьмись, появлялся коршун. Он кружил над оградой, высматривая себе добычу. А тётя Надя, завидев в свою очередь коршуна, начинала громко-громко, пронзительно кричать: «Кы-ы-ы-ыш! Кы-ы-ы-ыш!» Все соседи это слышали, даже если находились в доме, и понимали: коршун.

Люди добрые!
Помогите, пожалуйста, установить название хищной птицы типа коршуна, которая кричит вот так:
http://ifolder.ru/25266009

Запись сделана в лесостепной части Алтайского края. Птица буро-серая, парила кругами над тем местом, где находились мы, и долго кричала таким вот образом. Таких птиц в этом районе много, они даже в городе иногда летают.
Я та и думал, что это коршун, но его крик немного не такой, как выложенный здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *