Большая выпь

Увидеть выпь в дикой природе, несмотря на ее солидные размеры, очень нелегко. Почти всю свою жизнь эта птица скрывается в зарослях тростника, что сильно затрудняет наблюдение за нею и изучение биологии данного вида.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Ареал выпи охватывает Евразию и Африку. Некоторые перелетные популяции гнездятся в поясе умеренного климата, а с наступлением зимних холодов улетают зимовать на юг. Популяция, гнездящаяся в Центральной Европе, часто проводит зиму на юге родного континента или в Северной Африке. Азиатские популяции выпей не покидают зимой своего континента, лишь перелетая в места с более мягким климатом. Оседлые популяции выпей имеются в ряде регионов Северной и Юго-Восточной Африки. Обычно птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам с обязательным наличием камышовых и тростниковых крепей. Это могут быть болота, берега озер и прудов, речные поймы и заросшие берега тихих рек.

ОХРАНА
Самую серьезную угрозу существованию выпей представляет хозяйственная деятельность человека. Мелиорация земель, которой неизбежно сопутствует понижение уровня грунтовых вод, приводит к исчезновению обширных тростниковых зарослей. Загрязнение вод, спуск воды из прудов и водоемов с последующей очисткой дна и выжиганием тростников тоже лишает выпей привычного обиталища, и во многих регионах они встречаются все реже. В начале XX века выпи полностью исчезли в Великобритании. Лишь недавно они появились там вновь, но их популяция все еще очень невелика.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
• Необычная анатомическая особенность выпи — очень широко расставленные глаза. Такое их расположение значительно расширяет поле зрения птицы даже при высоко поднятой голове.
• Благодаря тонким и длинным пальцам выпь не увязает в топком болоте и ловко лазает по стеблям тростника.
• В прошлом выпь была промысловой птицей, и еще в ХVІІІ столетии блюда из нее подавали на стол.
• Выпи приходятся близкой родней настоящим цаплям. Некоторые орнитологи причисляют их к одному семейству, не разделяя на подсемейства.
• Выпи живут в труднодоступных болотах, из-за чего вести за ними наблюдения или хотя бы подсчитать их практически невозможно. Численность популяции выпей оценивается по призывным крикам самцов в сезон гнездования. Поскольку одни самцы спариваются только с одной партнершей, а другие обзаводятся целыми гаремами, установить количество самок очень трудно.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
В сезон гнездования выпь заявляет свои права на определенный участок. Каждый самец определяет границы своих владений и яростно обороняет их от вторжения соперников. Вне гнездового сезона выпь ведет жизнь отшельника-одиночки в гуще тростников. Летает она редко, низко держась над метелками камышей. Быстрый планирующий полет выпи немного напоминает полет совы. У летящей выпи хорошо видны широкие закругленные крылья и вытянутые назад ноги; порой птица издает на лету гулкие каркающие крики. Передвигаясь по суше, выпь ловко пробирается в гуще тростников и быстро взбирается на высокие стебли, а в случае угрозы принимает характерную защитную позу: неподвижно замирает с плотно прижатыми к телу перьями и вертикально вытянутой шеей. Ее узкий силуэт сливается с окружающими тростниками, а ради вящего сходства птица мерно раскачивается из стороны в сторону, словно пучок сухих стеблей на ветру. Не сводя глаз с источника угрозы, выпь медленными, чуть заметными шажками старается скрыться из виду и при этом неизменно демонстрирует врагу свое полосатое брюшко. От слишком напористого агрессора птица отбивается ударами сильного клюва и лишь в самом крайнем случае спасается бегством. Промышляет выпь, неторопливо разгуливая среди тростников и высматривая поживу, но не менее искусно умеет охотиться из засады, убивая жертву молниеносным ударом клюва. Ее добычей становятся мелкие рыбки, амфибии, насекомые, их личинки и прочая беспозвоночная живность. Выпь не упустит случая разорить чужое гнездо, но больше всего на свете любит угрей: от ее острого клюва этих змеевидных рыб не спасает даже скользкая кожа. Пора охоты для выпи начинается рано поутру, тотчас после восхода солнца.

РАЗМНОЖЕНИЕ
В марте самцы выпей, успев обзавестись своей территорией, начинают завлекать подруг. О своем присутствии самец заявляет громкими и гулкими криками, которые по вечерам и ночью разносятся очень далеко. Любовный призыв самца «у-трумб», усиленный резонатором пищевода, нередко сравнивают с ревом быка.

Прослушать голос самца Выпи:

Брачные серенады самцов предназначены не только для ушей самок, но и для возможных соперников. Стоит непрошеному гостю пересечь границу чужого участка, и хозяин немедля бросается в драку. В течение гнездового сезона один самец может иметь одну или несколько партнерш. Если создать с ним семью решит только одна самка, тогда он вместе с нею будет выкармливать птенцов. Если же соберется целый гарем, то выхаживать потомство будут только мамаши. Самки одного гарема строят гнезда в пределах территории самца на расстоянии не более 15-20 м друг от друга. Самка или ее супруг строит гнездо из сухих стеблей тростника, выстилая лоток мягкими частями растений. В апреле-мае самка откладывает 5-6 яиц с матовой скорлупой оливково-бурого цвета и самостоятельно насиживает кладку в течение 25-26 дней. Первое время мать кормит птенцов полупереваренной пищей, отрыгивая ее прямо им в клювы, а позднее выкладывает корм на край гнезда. В 15-20 дней от роду птенцы покидают гнездо, но по-прежнему держатся поблизости. Пока мамаша занята поисками пропитания, малыши прячутся среди тростников и при малейшей угрозе замирают в привычной маскирующей позе. В 50-55 дней птенцы встают на крыло и обретают полную самостоятельность.

------------------------
фото-www.lintukuva.fi/jaripeltomaki/