Хрустан

Гнездовой ареал рассредоточен и состоит из нескольких, расположенных на довольно больших расстояниях друг относительно друга участках горной и арктической тундры. В северных областях Европы предпочитает гнездиться в горах на севере Скандинавии, в Шотландии, на Новой Земле, в южной её части и на Кольском полуострове. В верхнем поясе Уральских гор селится севернее хребтов Ямантау и Иремель, где местами довольно обычен. В полосе тундры между долинами рек Лена и Обь либо отсутствует совсем, либо встречается очень нечасто - данные о гнездовьях в этих районах незначительны и часто противоречивы.

Восточнее Лены начинается ещё один район распространения, он охватывает большие территории к востоку до Анадыря, к юго-востоку до Верхоянской горной системы и среднего течения реки Колымы. Кроме того, обособленные участки существуют на полуостровах Чукотском и Таймыре и возможно на некоторых Новосибирских островах. К югу достаточно большой гнездовой участок существует на Алтае и прилегающих к нему горных массивах к востоку - Западном Саяне, горах Хамар-Дабане, Танну-Ола, Монгольском Алтае, Тункинских Гольцах, Тарбагатае, Сауре, Хангае и плато Сайлюгем.

Редкие участки известны в некоторых центрально-европейских горных системах, к примеру, в Альпах.

Обитает хрустан в равнинной тундре, заселяет сухие каменистые возвышенности, поросшие низкорастущей травой, мхом, редким лишайником. В горных местностях предпочитает участки с ровным ландшафтом, состоящим из мелкого щебня и каменных плит выше границы леса и тоже с редкой растительностью. Именно относительная разбросанность и редкость таких условий обитания объясняет фрагментарность и разорванность ареала.

Хрустан типичная перелётная птица. И несмотря на довольно большой и разбросанный гнездовой ареал, зимовочные места занимают относительно маленькую область полупустынь в Междуречье и Северной Африке.

Эта птица немного меньше золотистой ржанки и если их сравнивать, то у хрустана более плотное телосложение, короткий клюв и короткая шея. Длина птицы от 20 до 22 сантиметров, размах крыльев от 56 до 65 сантиметров, масса в зависимости от времени года от 74 до 153 грамм. Пола различаются незначительно - в среднем самки немного больше размером и окрашены в более насыщенные тона.

Весенне-летнее оперение более контрастное и яркое. В этот период горло у птицы беловатое, верх головы черновато-буроватый с белыми пестринками, верхняя часть крыла, спина и грудь дымчато-буроватые, на вершинных каёмках охристый рисунок, подхвостье белое, низ крыльев светлый, брюшко рыжеватое с большим чёрным пятнышком посередине.

Осенью и зимой наряд более тусклый и на нём преобладают защитные буровато-серые тона - характерный для периода гнездовок яркий рыжий с чёрным, низ тельца хрустана становится невзрачно серым с сохранением лёгкого охристого оттенка по бокам, полоска на груди утрачивает чёткие очертания, у бровей появляются желтоватые тона. По общему характеру одеяния хрустан становится похожим больше на бурокрылую или золотистую ржанок, но всё равно отличается рисунком из светлых полосок на груди и голове. Молодняк похож на взрослых особей в зимнем оперенье, только ещё более тусклые - чёрновато-бурый верх с рыжими окаймлениями пера сочетается с грязноватым, серо-бурым низом.

Птица в основном молчаливая. На пролёте, в особенности при взлёте, издаёт мягкую тихую трель с некоторым понижением тональности. Песня самки - периодическое короткое посвистывание "пит-пит-пит-пит", издаваемый обычно со скоростью два свиста в секунду и чем-то напоминающие звук радиосигнала. При общении произносит короткие звуки, вроде "квип-квип".

Прослушать голос Хрустана:

К местам гнездовок птицы прилетают маленькими стайками, в то время когда в тундре только ещё начинается весна, и основная часть суши покрыта слоем снега. Образование парочек в основном происходит уже на месте вскоре после прилёта, однако в более далёких северных популяциях они вполне могут быть сформированы ещё на пролёте. При токовании характерен обмен ролями - активное ухаживающее поведение демонстрирует не самец, как у основной массы птиц, а самочка. В это период она своими демонстрациями старается обратить на себя внимание самца - совершает долгие перелёты на высоте от 100 до 300 метров, свистит, на земле периодично хлопает крыльями и наклоняет голову. Если самец не проявляет к ней интереса, она возвращается в основную группу. Частенько одного самца сопровождают одновременно несколько токующих самок и вероятны между ними мелкие конфликты. Стайка постоянно перемещается с одного места на другое, а состав её постоянно меняется. Интересно, что среди хрустанов зафиксированы, очень редко встречающиеся в природе, случаи последовательной полиандрии, это когда самочка за один сезон спаривается с несколькими самцами.

видео: Хрустан



Сформированная пара отделяется от главной группы и подбирает себе индивидуальный гнездовой участок, впоследствии охраняемый ими от других пернатых. В тех местах, где условия проживания ограничены, могут гнездиться небольшими группками по 2 - 5 пар. Своё гнездо обычно располагают на сухой ровной возвышенности. Гнездо хрустана представляет из себя небольшую ямку или углубление в земле, скупо выложенную близлежащей растительностью - травинками либо небольшими кусочками лишайника. Расстояние от одного соседнего гнезда до другого составляет обычно от двухсот метров до нескольких километров.

Кладка у хрустанов состоит из 2 - 4, в основном трёх, относительно крупных, в пятнышко яиц, по своей округлой форме больше похожи на яйца крачек, чем на куличьи яйца. Общий фон окраски яиц от светло-оливкового до светловато-глинистого или голубоватого, пятна большие, чёрные или тёмно-бурые. Размер яйца 36 - 48 Х 25 - 30 мм. Как правило, в течение полутора суток после откладки последнего яйца в гнёздышке остаётся один самец, полностью и до самого конца берущий ответственность за воспитание своего потомства. Чаще всего самка находится неподалёку, охраняя территорию, но в любой момент может покинуть гнездо и образовать ещё одну пару, но уже с другим самцом. Инкубация длиться от 23 до 29 дней. На яйцах самец сидит довольно плотно и не покинет гнездо, даже если приблизиться к нему на небольшое расстояние.

Вылупившиеся птенцы вскоре покидают гнездо и уходят вслед за отцом. Для них это очень сложная задача, в особенности для появившихся на свет в последнюю очередь и ещё толком не успевших высохнуть. В результате частенько какая-то часть птенцов погибает. За одни первые сутки выводок способен преодолеть до пятидесяти метров, а через трое отдаляется на расстояние в 700 метров, при этом передвигаясь по довольно пересечённому ландшафту. Способность к полётам у птенцов появляется в возрасте четырёх недель.

Питается в основном насекомыми, выбирая добычу размерами от комара до кузнечика. Может съесть и крупного шмеля. Особое предпочтение отдаёт большим жукам с хитиновым жёстким покровом, таким как жужелицам и долгоносикам, а также личинкам щелкунов. Большую долю в меню составляют сверчки, черви, кузнечики и бабочки. Ловит уховёрток, муравьёв и пауков. На местах зимовок изредка употребляет в пищу различных мелких улиток. В малых количествах питается растительными кормами - семенами, ягодами, цветками и листьями, в частности ягодами водяники или зеленью камнеломки.

Охотится только на поверхности земли, видит добычу издалека и хватает её после небольшого перелёта. В желудках этих птиц нередко находят меленькие камушки, которые пернатые специально глотают для лучшего перемалывания пищи.

-----------------
фото-www.vogelwarte.ch/eurasian-dotterel.html
видео-www.youtube.com/user/coacio