белый аист

На земле насчитывается семнадцать видов аистов. В России проживает всего два вида: чёрный и белый. Предпочитают аисты сухие места.

Белые аисты любят жить рядом с людьми. Делают гнёзда на крышах домов, разных строениях, находящихся рядом с человеком и даже на линиях электропередач. Питаются они в основном лягушками, ящерицами, рыбами, моллюсками, змеями. В поисках еды они целый день могут бродить по лесной поляне или лугу.


На зимовку белые аисты улетают в Южную Азию или Африку в сентябре и возвращаются в марте.

Чёрного аиста отличает от белого оперение. У него чёрные перья на спине, голове, шее. Этих птиц принято называть отшельниками, так как селятся они в самом тёмном и глухом уголке леса, подальше от людей и своих сородичей.

В последние годы аистов на земле стало меньше. Уже реже они стали встречаться на Тянь – Шане, Алтае, юге Казахстана. В период перелётов на зимовку аисты часто становятся жертвами охотников. Сейчас чёрные аисты взяты под охрану и занесены в Красную книгу.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя, птенцы появляются на свет через сорок дней. Обычно рождается четыре птенца, но бывают случаи, когда птицы высиживают пять – шесть яиц. Два месяца родители кормят своих детёнышей мелкой рыбёшкой, лягушками, беспозвоночными. Затем начинают учить их летать.

Многие думают, что у этих птиц нет голоса, но это не так. Они редко им пользуются. Чаще можно услышать звуки, которые они издают, щёлкая клювом.

Об аистах люди сложили много легенд и одна из них о том, что они приносят младенцев. До сих пор бездетные семьи мечтают, чтобы на крыше их дома поселились эти приносящие счастье птицы. Много веков назад, в селениях от Балкан до Голландии, почти каждый дом был украшен гнёздами.

Аист давно стал символом благополучия, доброты, надежды на семейное счастье.

--------------------
фото www.pbase.com