Красноухая овсянка

Красноухая овсянка. Ареал обитания этой птицы, Восточная Азия, умеренная зона, от Семиречья, Тарбагатая и Алтая на западе, приблизительно широты Красноярска и Енисейска, на севере до Курильских островов (в частности Кунашир), Приморья, Японии, Кореи, Маньчжурии, Монголии с восточным Нань-Шанем и Китая (к югу до Гуандуна и Фуцзяни).

В конце мая 2012 года одна красноухая овсянка была замечена, орнитологической экспедицией по Горному Алтаю, в кустах акации в окрестностях бома Бичикту-Кая, на склоне горы.

По характеру пребывания красноухая овсянка - кочующая и оседлая птица.

По численности - обычная пернатая, однако ареал местами прерывчат и заселен неравномерно.

Существуют различия между отдельными подвидами в размерах и окраске (юго-восточные и южные мельче и темнее), есть также некоторые отличия в деталях экологии. Всего подвидов - три.

Селиться предпочитает, в горных областях Алтая, в Монголии, в Семиречье, на сухих поросших кустарниками и отдельностоящими деревьями, каменистых склонах. На окраинах Алтая, лесостепного характера, проживает в холмистой местности, стараясь держаться куртин черёмухи и таволги вперемежку с лиственницами. В Красноярском крае этот вид овсянок, также населяет каменистые сухие склоны.

В Семиречье, красноухие овсянки выбирают немного другую обстановку. Известный орнитолог Шнитников приводил ее для лугов в горах, покрытых кустарниками и сочным разнотравьем. В противоположность этому, другой орнитолог Нестеров говорит о том, что в Минусинском крае красноухая овсянка предпочитает гнездиться на опушках сухих сосновых боров и в самих сосновых борах, но никак не в густых кустарниковых зарослях. В настоящей тайге этот вид овсянок, по всей вероятности, не держится и высоко в горы не поднимается. На Алтае доходит до 1200 метров, в Семиречье поднимается до 1300 - 1500 метров, в Минусинском крае приблизительно до 1700 метров.

Птицы разбиваются на пары в середине апреля. В кладке 4 - 5 яиц, схожих по окраске с яйцами горной овсянки. Размеры 19,1 - 21,4 Х 14,7 - 16,3 мм, в среднем 20,14 Х 15,47 мм. Вероятно в течение лета, бывают две кладки, т. к. в июле, вместе с летными птенцами, попадаются гнезда с яйцами с различной стадией насижености. На севере Монголии в Кэнтэе, в конце июля, было найдено гнездо с четырьмя сильно высиженными яйцами; построено оно из травы и выстлано конским волосом, располагалось в кусте полыни, в центре его вершины. В северо-западном Ганьсу самые первые кладки обнаруживались в начале июня, но в августе было найдено гнездо с четырьмя только что отложенными яйцами. В августе же было найдено ещё одно гнездо, но уже не с яйцами, а с четырьмя, примерно недельного возраста птенцами. В двадцатых числах августа выводки молодых уже довольно хорошо летают. С октября и до начала апреля - овсянки ведут стайный образ жизни. В юго-восточном Забайкалье, у Кайластуя, в Борзинском районе у самки в начале июня обнаружен хорошо развитый фолликул и в это же время, рядом перепархивали молодые птенцы. Осенние стаи формируются - в середине сентября.

Схема линьки такая же как и у других видов овсянок, вероятно, только полная годовая. Пернатые, сменяющие мелкое перо, в Алтайском крае попадаются уже в июле, в октябре у них уже свежий наряд. Смена рулевых и маховых идет от внутренних перьев к крайним наружным. У молодняка частичная линька проходит в их первую осень.

Питаются красноухие овсянки преимущественно семенами.

Этот вид овсянок относительно крупный и длиннохвостый; у взрослых самцов хорошо заметно ярко-коричневое оперенье в области ушей и такое же оперенье поперечной полосы на зобе. Голос - характерный для всех овсянок. Держаться старается главным образом, открытых ландшафтов или посреди кустарников. Очень похожа на горную овсянку.

Прослушать голос Красноухой овсянки:

Длина тела самки от 160,1 до 174,2 мм, самца от 162,4 до 194,4 мм, в среднем 168,3 и 182,8 мм. Размах крыльев самки от 225,4 до 240,4 мм, самца от 255,3 до 272,3 мм, в среднем 236,3 и 262,7 мм. Длина крыла самки от 74,9 до 82,1 мм, самца от 75 до 87,7 мм, в среднем 78,6 и 81,6 мм. Клюв у красноухой овсянки имеет длину от 9 до 11 мм. Вес самки 22 грамма, самца 25 грамм.

На наружных опахалах, имеются вырезки со второго по пятый первостепенных маховых.

В летний период, у взрослого самца кроющие уха и верх головы коричневые. Полоски от уголка рта и над глазом белые. Полоски и уздечка по бокам горла черноватые. Плечевые и спина ржаво-буроватые с темновато-бурыми наствольями. Надхвостье и поясница ржавчато-бурые. Средние и большие кроющие крыла буроватые с ржаво-буроватыми наружными опахалами, малые кроющие крыла сероватые. Рулевые и маховые темновато-бурые со светлыми каёмками, а на двух крайних парах рулевых большие белые пятна. Горло и подбородок, беловатые с легким сероватым налетом. Подхвостье и брюшко белые. Бока тела и грудь ржавчато-бурые. Зоб коричневато-бурый. Клюв темно-буроватый, немного светлеющий к основанию подклювья. Радужина темно-бурая. Ноги бурые.

видео: Красноухая овсянка



Самец в свежем наряде, после линьки имеет широкие светловато-охристые окаймления хорошо развитые на перьях спинной стороны тела, головы, на боках тела и зобе. На перьях брюха и горла развиты сероватые окаймления. Средние и большие кроющие крыла с беловатыми вершинками. Самка похожа на самца, но более тускло и бледно окрашена. Середина темени темновато-бурая. Белые полоски по бокам головы грязноватого тона.

Молодняк красноухих овсянок после осенней линьки схож с самками.

У птенцов спинная сторона тела и голова бурые с продольными черноватыми и относительно широкими пестринками. Брюшная сторона грязновато-охристая с темно-буроватыми узкими пестринками, особо сильно развитыми на боках тела, груди и зобе. Надхвостье и поясница ржаво-буроватые с реденькими тёмными пестринками. Клюв бурый.

---------------
фото-www.pr-naturetours.de
видео-www.youtube.com/user/cs11228y
голос -Josep del Hoyo