Чеглок Falco subbuteo

Чеглок - мелкий сокол, обычен для южных областей Сибири, проникающий в таёжную зону по открытым ландшафтам и долинам рек.

В полете чеглок очень похож на сапсана, только крылья немного длиннее и уже; также похож на стрижа, но размеры у него больше, приблизительно с голубя. Полет довольно быстрый, не парящий, взмахи крыльев чередуются со скольжением. Бросается в глаза контраст птицы - белое горло, тёмные полоски вокруг горла и на ушных партиях спускающееся темное пятно, образующее что-то вроде двойных "усов". "Штаны" и подхвостье рыжие. Встречается в местах, где лесные массивы перемежаются с открытыми пространствами.

Сигнал опасности у гнезда - звонкое высокое "кьее-кьее-кьее-кьее...", "ки-ки-ки-ки...", "кье-кьи-кьи-кьи..." и тому подобное, с различными вариациями. Перекликаются, в основном, такими же криками.

Крылья у чеглока узкие и длинные, в сложенном виде обычно выходят за конец хвоста. Клюв короткий и относительно слабый. Формула крыльев 2>1>3. Цевки относительно короткие и толстые, оперённые в верхней части; пальцы тонкие и очень длинные, средний палец подлиннее цевки, внешний (второй) значительно длинней внутреннего (четвертого).

Длина крыла самки от 261 до 286 мм, самца от 242 до 271 мм, в среднем 273 и 256 мм. Вес птиц зависит от времени года и может варьироваться у самца от 131 до 208 грамм, самки от 141 до 325 грамм.

Отличается от сапсана рыжими "штанами", от других видов мелких соколов - широкими "усами" и контрастной окраской.

Длина отпечатка лапы самки - 6,5 см; средний палец - 5,0 см, второй - 3,7 см, задний палец - 1,4 см, четвёртый - 3,5 см, длина когтей примерно - 0,7 см; размер пятки 1,2 Х 1,2 см. Между четвёртым и средним пальцами есть небольшая перепонка шириной в пределах - 0,5 см. Под деревьями, где чеглоки едят свою добычу, кроме останков птиц и перьев, иногда можно отыскать и погадки. У чеглока они небольшие, часто овальной формы, но бывают и округлой. Состоят из небольшого количества костей и мелких перьев птиц. Но в них может содержаться и хитин насекомых. Погадки имеют размер 2,5 Х 2,0 см или 3,5 Х 1,7 см.

погадки чеглока

Общая окраска верха тела взрослого самца бурая со слабо или сильно развитым сизым оттенком. Маховые - тёмновато-бурые с поперечными охристыми пятнышками, не достигающими ни края опахала, ни ствола пера; у средних рулевых цвет спинной стороны тела, боковые бурые с охристо-рыжим поперечными рисунками на внутренних опахалах. Нижняя сторона тела беловатая с продольным буроватым рисунком. По обеим сторонам чисто белого горла тёмные длинные "усы", за глазами ещё одна пара "коротких" усов. Оперенье голени и подхвостье ржавчато-рыжие. Лапы, голое колечко вокруг глаз и восковица ярко-жёлтые. Клюв синевато-роговой, чёрный у вершины. Когти чёрные.

Взрослая самка потемнее самца, спинной сизый оттенок у неё развит слабее. Оперение подхвостья и голеней никогда не бывает одного цвета густо-рыжим, а охристо-рыжее с тёмными наствольями. Сизый оттенок верха в поношенном пере слабнет или совсем пропадает, у самцов происходит то же самое.

Второй годовой наряд отличается бледностью окраски перьев голени и подхвостья и отсутствием сизого оттенка на спине.

Первый годовой птенцовый наряд черновато-бурый с охристыми окаймлениями перьев, беловатый с относительно широким чёрновато-бурым продольным рисунком снизу. Лапы, восковица у чеглока и кольцо вокруг глаз бледновато-жёлтые.

Первый пуховый наряд птенцов - белый, носится на протяжении первых 8 - 14 дней после вылупления; второй – сероватый.

Распространён чеглок от западной государственной границы РФ на восток до берегов тихоокеанских морей. На север между европейской частью РФ и рекой Енисей до 66 - 67 параллелей, к востоку от Енисея на север до 67-68 параллелей, и на северо-восток до северо-восточных окраин Колымского нагорья. Камчатка. На юг до государственных границ России. Острова: Сахалин, южные Курильские, Соловецкие.

Вне стран бывшего Советского Союза: Западная Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Иран, Гималаи и Южный Китай.

Зимует в основном в Северо-восточной части полуострова Индостан.

По характеру пребывания гнездящаяся перелётная птица.

Для проживания предпочитает смешанные и лиственные леса, перемежающиеся с открытой местностью; встречается и в лесостепи, и в тайге; в первой обычен, во второй немногочислен.

Гнездиться чеглоки начинают в неполном двух- или трёхгодовалом возрасте. Пары, по всей вероятности, постоянные. Свои собственных гнезд, по-видимому, не строит, а использует постройки ворон, сорок и хищных птиц. Гнёзда выбирает, расположенные высоко от поверхности земли, часто на высоте от 10 до 20 метров, так чтобы был хороший свободный и широкий обзор из гнезда всей окружающей местности. Кладка чеглока состоит из 2 - 4, иногда из 5 или 6 охристой окраски яиц, густо покрытых красновато-бурыми и желтовато-буроватыми точками и пятнами, изредка сливающимися в крупные бурые поля. Размер яйца: 38 - 42 Х 32 - 35 мм. Насиживает исключительно самка, в это время самец подносит ей корм в гнездо или же она вылетает навстречу ему и берет еду в полёте или на присаде. Может она кормиться и самостоятельно, на некоторое время оставляя гнездо, и тогда на кладку ненадолго может сесть самец. Длительность инкубации – чуть меньше месяца и потом ещё около месяца птенцы находятся в гнезде.

видео: Чеглок Falco subbuteo



Линька у чеглоков проходит довольно своеобразно; линяет во время зимовки, и сроки начала линьки имеют менее строгое соответствие с завершением периода размножения, чем сроки у сапсана. Взрослые особи (во втором годовом наряде и в следующих) прибывают в новом пере, окончив линьку (начавшуюся главным образом в самом начале осени) в марте, реже в апреле. Примечательно, что длительность периода линьки составляет 7 месяцев (в то время как у других крупных соколов около пяти с половиной месяцев). Полная годовая линька и последовательность смены облачения обычная для соколов: 1-й пуховой наряд - 2-й пуховой наряд - 1-й годовой (гнездовый) наряд - 2-й годовой (взрослый или окончательный наряд) - 3-й годовой наряд и так далее.

В отношении методов нападения на добычу и кормовых режимов, чеглок, по-видимому, более специализирован, чем сапсан. Чеглоки, за редкими исключениями, берут добычу прямо в воздухе на лету, и состоит она либо из насекомых, либо из мелких пернатых. Из птиц чеглоки любят виды летающие стайками в открытом пространстве. Насекомых также хватают лапками, причем и едят их частенько в воздухе. Скорость полета чеглока довольно велика - до 150 километров в час. Потребность в еде взрослой особи сравнительно невелика всего 25 - 30 грамм мяса в сутки. Из мелких птах чеглок ловит воробьёв, ласточек, чечевиц, жаворонков, зябликов, дроздов, щеглов, скворцов, черноголовых чеканов, овсянок, белых и жёлтых трясогузок, коньков. В рационе также присутствуют перепела, кулики, по некоторым сведениям серые куропатки и молодые тетерева. В качестве более крупной добычи указываются кедровка, чирок, молодые утки, тетерка. Из насекомых чеглок питается главным образом стрекозами и крупными жуками.

Фото и видео © Вадим Зыков