Овсянка тростниковая, или камышовая

Овсянка тростниковая, или камышовая широко распространённая в российских лесах птица.

Размером примерно с воробья или чуть меньше. Взрослых самцов, благодаря их пестрой окраске (комбинация чёрного и белого) легко можно отличить от других видов овсянок. И самка, и самец в любой период года отличаются своим голосом и полётом.

Песня у этого вида овсянок короткая и довольно простая, звучать может по-разному. В ней содержится несколько двух-, трёхсложных фраз или отдельно произносимых слогов. Наиболее частые варианты песни: "тир, тир, тири-тири", "циврь-циврь-циврь-циу", "зив, зив, зив, ерю", "зив-зив-тирюри" и т.п. Обычно поют, сидя невысоко на деревьях, на тростинках, на кустах. Самая распространённая позывка - "тсью", при опасности у гнезда - мягкое "ции", "цик" или высокое жалобное "тсиив".

Прослушать голос Овсянки тростниковой, или камышовой:

Длина тела самца примерно 165 мм. Длина крыла самки от 72,9 до 79,0 мм, самца от 76,1 до 82,6 мм, в среднем 75,7 и 79,5 мм. Клюв прямой, небольших размеров, его длина у самки от 6,5 до 7,7 мм, у самца от 7,2 до 8,0 мм, в среднем 7,0 и 7,3 мм. Высота клюва самки от 4,4 до 5,4 мм, самца от 4,9 до 6,1, в среднем 4,9 и 5,3 мм.

Отличается от полярной овсянки более крупным размерам и тем, что на крыле данного вида овсянки мелкие кроющие перья рыжеватые, а не сероватые, . Самца, самку и молодых, осенью от полярных овсянок следует отличать по размерам, по тёмной пояснице и по более тёмному рисуночку на голове. От овсянок-ремезов отличается отсутствием ярко-каштанового цвета на поверхности поясницы; от дубровников - наличием "ожерелья" из темноватых пестринок (самцы осенью) или хорошо заметного черноватого "галстука" и отсутствием желтого оттенка на животе. От рыжешейной овсянки, которая гнездится на юге Приморского края, различается отсутствием рыжеватого цвета на шее.

У взрослого самца бока и верх головы черные, отделённые от спины белой полоской. Задняя сторона шеи и полосы от уголков рта по краям горла белые. Спина с охристо-рыжими обрамления и большими черными наствольными пятнышками. Надхвостье и поясница серой окраски. Маховые и рулевые темно-бурые с рыжими или светлыми обрамлениями: средняя пара рулевых ржаво-бурая, 2-е крайние пары рулевых с беловатыми пятнами. Средние и большие кроющие крыла овсянки черноватые с охристо-рыжими каёмками. Малые кроющие крыла рыжеватые. Зоб и горло черные, с боков окаймленные белыми полосками, весь остальной низ тельца белый. Радужина бледновато-бурая. Клюв различной величины и формы, чёрный, слегка светлеющий к подклювью. Ноги бурые. В новом пере присутствуют относительно широкие охристые каёмки перьев, закрывающие чёрный цвет на горле и голове. Нижняя сторона тельца с лёгким охристым напылением. Клюв бурый.

У взрослой самки голова буро-охристая с черными наствольями. Бровь широкая беловатая, от уголков рта по бокам горла проходят грязновато-белые полоски. Горло беловатое с чуть заметным охристым налетом и меленькими темновато-бурыми пестринками, которые по бокам горла сливаются в две черноватые полосы. Грудь и зоб светло-охристые с темновато-бурыми пестринками. Брюхо белое с темноватыми наствольями перьев с боков. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья.

Молодая птица похожа на взрослую, только у самца оперенье верха головы более буроватое, белая полоска на шее поуже, кроющие уха светло-коричневые. У самки коричневатый оттенок на голове развит несколько сильнее и так же сильнее развиты темные пестринки на брюшке.

Птенцовый наряд самок и самцов сходен между собою и похож на облачение самки в первоначальном годовом наряде, только с более испещренным брюшком и с буро-охристым налетом. Клюв светловато-бурый.

Сверху птенец в длинном и довольно густом рыжевато-буром или тёмно-буром пуху.

Распространена тростниковая овсянка от западных государственных границ РФ на восток до берегов Японского моря. На север до арктических берегов Кольского полуострова, северных районов полуострова Канин, устья реки Печоры, низовьев Енисея и Оби, на полуострове Таймыр до 71 параллели, до средних течений реки Хатанга, откуда северные границы ареала протягиваются через реку Вилюй в районы 118 меридиана до устья Олекмы и до долины Лены в окрестности села Хоринцы. На восток северные границы распространения не выяснены. На юг до государственной границы РФ. Изолированный участок ареала обитания охватывает Камчатку. Также обитает на Курильских островах и на Сахалине.

Вне стран бывшего Советского Союза: Япония, Западная Европа, Центральная и Передняя Азия.

По характеру обитания гнездящаяся перелетная птица.

Населяет болотистые пространства, скудно поросшие разнообразными кустарниками со сплошным травянистым покровом с примесью молодых деревьев (берёзы, ольхи и сосны) и тростника; берега болот и лесных речушек. Местами селится в осоке и низкорослых тростниках берегов стариц или в ивовых порослях заболоченных лугов. На зимовках и в период пролетов предпочитает держаться в бурьяне открытых ландшафтов.

Гнезда обычно хорошо укрыты густой веткой молодой елки либо склонённым плотным пучком травы, но иногда сооружаются совершенно открыто. Гнездо безыскусное и рыхлое. Углубление в почве застилается сухими стебельками тростника, осоки и злаков, а лоток тоненькими корешками и иногда конским волосом. В поперечнике гнездо имеет размер от 65 до 85 мм, глубина лотка камышовой овсянки от 35 до 40 мм. В кладке этой овсянки от 4 до 6 яиц. Размер яйца: 17,6 - 19,7 Х 14,3 - 14,6 мм, в среднем 18,7 Х 14,5 мм. У яиц правильная яйцевидная форма, иногда встречается несколько вздутая. У насиженных яиц глянец скорлупы развит слабо. Цвет основного фона довольно сильно варьируется. Обычно он светло-оливковый или охристый, изредка светло-серый. Фон покрыт редкими завитками, запятыми и тонкими жилками темно-бурой, почти что, черной окраски. Рассредоточенность рисунка на яйце меняется очень сильно, но довольно часто на тупом конце яйца бывает ярко выражен рисунок в форме венчика. Высиживают, начиная только после откладки последнего яйца, самец и самка, меняя друг друга. Птенцы появляются на свет через 12 - 14 дней. Полость рта у птенцов красная или розовая, клювные валики жёлтые или желтовато-белые. Птенцы находятся в гнезде от 10 до 14 дней. Даже в северных районах ареала, обычны два гнездовых цикла за сезон.

Линька у взрослых особей в году одна полная: в осенний период - с середины августа по ноябрь. Имеется ещё добавочная частичная линька весной, с середины марта по май, в это время у птиц меняется оперение кроющих уха, подбородка, уздечки, горла и, по всей вероятности, лба.

видео: Овсянка тростниковая, или камышовая



Молодняк сменяет птенцовое облачение на первый взрослый наряд с августа по сентябрь, при этой линьке меняется все перо, за исключением первостепенных маховых и рулевых, которые остаются от птенцового оперения до следующей линьки.

В летнем питании большое значение играют различные насекомые и совсем небольшое - семена растений. На пролёте и на местах зимовок питаются всё же преимущественно семенами.

Максимальный зафиксированный возраст тростниковой овсянки - 11 лет.

----------------
фото-naturfotografen-forum.de
видео-https://youtube.com/user/MrRonjax