Пеночка зеленая

Пеночка зелёная, на расстоянии практически неотличима от прочих видов пеночек. От веснички отличается более зеленой верхней стороной тела, не "плоской" головой (пёрышки на темени обычно немного топорщатся), ноги оливково-серые или темновато-серые, с жёлтыми подошвами, на крыле есть полоска (коротенькая, иногда к лету снашивается совсем). От таловки отличается, также не "плоской" и более легкой головой, тонким клювом, темноватыми ногами; от зарнички - размерами, чуть более крупными, также отсутствием светлых окаймлений на третьестепенных маховых; от теньковки - ярким оперением.

На крыле этого вида пеночек, различимы две поперечные полоски, из которых передняя выражена более отчетливо, чем задняя.

Песня состоит из целого ряда быстрых и резких высоких свистовых колен, чем-то похожих на характерные крики трясогузок, весьма примерно изобразить песню можно как "цити, цити-цити, цити, цтивити-витивити-цити, цити". Некоторые исследователи описывают песню зелёной пеночки, как "ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-ти-ти-ти-пси…". Песня какая-то торопливая и вроде как нервная. Есть схожесть со свистящими детскими игрушками. Некоторые сравнивают её песню со звуками, получаемыми, при протирке скомканной газетой стекла. Песни с короткими интервалами, одна следует за другой. При исполнении своей песни самец не сидит на месте, а перемещается в кронах деревьев. Поют практически весь летний период и всё светлое время суток. Сигнал позывка и тревоги - как будто, отрывки из песни свистовое "тивит", "вити", "цити", или "йии", или " пиюль", или "тсиии". Самцы поют с самого прилета и до начала августа, в это время они начинают линять. Песню можно услышать даже в самые жаркие часы дня. При отлёте и на кочевках держатся небольшими стайками и выводками. Холостых не гнездящихся птиц можно встретить в летние месяцы в речных долинах вместе с зарничками или в одиночку.

Прослушать голос Зелёной пеночки:

Первое маховое выступает за кроющие кисти на 6 - 10 миллиметров. Второе почти во всех случаях находится между седьмым и восьмым, иногда равно восьмому или седьмому или же лежит между шестым и седьмым или восьмым и девятым. Третье маховое длиннее шестого, четвёртого или третьего, четвёртое и пятое самые длинные. Вырезка на внешнем опахале на шестом маховом пере чётко выражена.

Длина тела самца, в пределах 123 миллиметров. Размах крыльев самца примерно 178 мм. Длина крыла самца от 57,0 до 61,9 мм, в среднем 59,4 мм, самок от 55,5 до 58,3 мм, в среднем 57,3 мм. Вес самца около 9 грамм.

У взрослой зелёной пеночки в брачном наряде верхняя сторона оливково-зеленовато-бурая или ярко-зеленая. Вершинки больших кроющих крыла образуют то узкую, то пошире светловатую крыловую полоску желтоватого или беловатого цвета. Рулевые и маховые бурые с зеленоватыми каёмками. Бровь беловатая с зеленоватым оттенком. Низ тельца, то беловатый с жёлтыми пестринами, то сернисто-желтый. Подкрылья грязновато-белые с зелёно-белым сгибом крыла.

Птица в летнем наряде становится тусклее, бледнее снизу и бурее сверху. Полоса на крыльях, обнашиваясь, становится еле заметной.

Осенний наряд этого вида пернатых отличается интенсивностью и яркостью тонов низа и верха. Кроме полоски на крыле, которая образована вершинками больших кроющих крыла, некоторые формы, в осеннем наряде, имеют и вторую полосу на крыле, образованную вершинками средних кроющих крыла. Ноги свицово-серые или серовато-бурые. Клюв темновато-бурый, слегка желтоватый в основании подклювья. Радужина темно-оливково-бурая или бурая.

У молодой птицы верхняя сторона ярко-зеленая. Низ зеленовато-охристый. Бровь охристо-желтоватая или зеленовато-белая.

Гнездовой наряд похож на весенний наряд взрослых, только спинная сторона немного бурее, а перья рыхлее.

У птенцов зелёной пеночки редкие пушинки на голове.

Этот вид пеночек восточноазиатского происхождения. Распространён от западных государственных границ России на восток до Колымского хребта, берегов Японского и Охотского морей. На север до Онежского полуострова, южного района полуострова Канин, в областях Уральского хребта и в бассейне реки Печоры до 64 параллели, в районе Западной Сибири до 61 параллели и до Подкаменной Тунгуски. Между Колымским хребтом и долиной реки Енисей до 62 параллели (часто регистрировались появления в низовьях реки Колымы у 69 параллели, предположительно устраивает гнездовья на протяжении всего бассейна и до ее низовьев). На юг до областей Орловской, Пензенской, Воронежской, до южных оконечностей Уральского хребта и до Оренбурга, в западносибирских областях до 53 параллели, на восток южные границы ареала протягиваются на юг по долине реки Иртыш, охватывая с юга и запада Алтай, до государственных границ РФ, по которой идёт до Приморья (до юга Сихотэ-Алиня). Также имеет место направленность к расширению ареала обитания в западном направлении.

За пределами стран бывшего Советского Союза обитает в Финляндии, Польше, Германии, Монголии, Китае, Афганистане, в Гималаях.

Основное место зимовки пеночки зелёной - полуостров Индокитай.

По характеру пребывания, гнездящаяся перелётная птица.

Селиться предпочитает на равнинах, занимает осветлённые или разреженные участки самых разных смешанных, хвойных или лиственных лесов, а также их опушки. Часто можно увидеть и в глубине тайги, где старается держаться осветленных мест. В горной местности устраивает гнездовья по всей лесной зоне не исключая ее верхних границ, и нижний субальпийский пояс лугов с кустарниками.

Численность колеблется в зависимости от года, от средней и до низкой. К примеру, в енисейской тайге гнездиться примерно 1 - 2 особи на квадратный километр. Самая же большая численность была зафиксирована в 1985 году в бассейне Чуни, там на средневозрастных и старых гарях насчитывалось 143 особи на квадратный километр.

Гнездо схоже с гнездами прочих видов пеночек. Но в отличие от них часто помещается среди крапивы или густой травы, изредка под прикрытием куста, нависающего пучка травы или упавшего дерева где-нибудь на относительно крутом склоне в лесном овраге, балке, какой-либо канаве или яме. Гнёзда можно встретить и над поверхностью земли в трухлявом углублении ствола дерева, в щелях стен, на пне и так далее. Гнездо строится, почти исключительно из небольших, рыхло уложенных, комочков мха и скрепленных кусочками прошлогодних листьев и стебельками трав. Лоток скудно выстилается шерстью или конским волосом. Размеры гнезда: внутренний диаметр лотка от 5 до 7 см, наружный диаметр лотка от 7 до 12 см, высота гнезда зелёной пеночки от 12 до 16 см, диаметр летка от 3,4 до 4 см. Кладка зелёной пеночки состоит из 5 - 6 абсолютно белых яиц, от просвечивающего желтка, имеющих нежный желто-розовый оттенок. Размеры яйца: 14,1 - 16,4 Х 11,4 - 12,3 мм, в среднем 15,2 Х 11,9 мм. Кладку насиживает только самка. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится от 11 дней, до двух недель. Всё это время самец продолжает петь. Носят птенцам корм оба родителя, но самец - поменьше. У птенцов жёлтый рот и светло-жёлтые клювные валики. Птенцы зелёной пеночки находятся в гнезде от 12 до 15 дней. После вылета молодняка выводки переселяются в пойменные кустарники.

Линяют эти пеночки два раза в год: полная предбрачная, на зимовках с февраля по апрель, и послебрачная, рядом с местами гнездовок или на гнездовках с середины июля. У молодых, с середины июля наблюдается частичная линька.

Питается зелёная пеночка исключительно насекомыми.

Самой старой обнаруженной окольцованной птице было не меньше 6 лет.

---------------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/subramanyack