Чеглок

Чеглок (лат. Falco subbuteo) - небольшая, примерно с голубя, птица семейства соколиных (лат. Falconidae). В целом напоминает сапсана, но заметно мельче его. Длина тела 30-38 см, размах крыльев 70-90 см, вес - до 340 г, самки крупнее и массивнее самцов. Верх тела тёмно-серый, низ белый с тёмными продольными пестринами, подхвостье и "штаны" ярко-рыжие, горло и "щеки" белые. Глаза тёмные, восковица и лапы жёлтые.
У молодых птиц нижняя часть тела с охристым налётом, верх буроватый с рыжими каемками перьев, пестрины на нижней части тела крупнее, чем у взрослых.

Чеглок обычно молчалив, но в случае тревоги издаёт характерный для всех соколов клич "кьее-кьее-кьее", "ки-ки-ки" или "кьяк-кьяк-кьяк". Во время сезона размножения птицы устраивают брачные игры, с криками демонстрируя в воздухе различные трюки и угощая друг друга едой.

Прослушать голос Чеглок:

Обитает этот сокол в лесах различных типов, преимущественно светлых, перемежающихся открытыми участками - лугами, вырубками, большими полянами. Поселяется также в лесополосах, рощах и парках.

Гнездо чеглок устраивает на дереве, занимая для этой цели старую постройку врановых или других хищных птиц. В полной кладке 3-4 охристых с красно-бурым крапом яйца. Насиживает в основном самка, самец же приносит ей пищу и время от времени подменяет. Инкубация длится 28-30 дней, птенцы проводят в гнезде около месяца. Одна кладка за сезон.

Питается чеглок в основном мелкими певчими птицами и крупными насекомыми. Добычу схватывает на лету, порой в полете её и поедает. Реже ловит мышевидных грызунов и летучих мышей. Уйти от чеглока непросто - скорость полёта этого сокола достигает 150 км/ч.

видео: Чеглок



Вид перелётный, к местам гнездования возвращается довольно поздно - в конце апреля - мае, отлёт начинается в августе - сентябре. Зимует в Африке и Южной Азии.

---------------------
фото-www.birdsofkuwait.com
видео-www.youtube.com/user/mybicolor