У воды обитает множество птиц. Жизнь некоторых видов неразрывно связана с рекой или озером: здесь они добывают себе пищу, здесь находят пару, здесь же на какой-нибудь кочке или заломе тростника устраивают гнездо. К таким птицам, которые называют водоплавающими, относятся различные гусеобразные: кряквы, лебеди, нырки.
Сходный образ жизни ведут поганки и пастушковые: камышница, лысуха, погоныш-крошка, а также многие кулики: например, круглоносый плавунчик.

Чайки и крачки гнездятся на берегах больших озёр, речных отмелях, морских побережьях, образуя большие колонии. Они промышляют рыбой, ракообразными и моллюсками, а также разбоем, нападая на сородичей и отнимая их добычу, разоряя гнёзда.

В обрывистых берегах рек гнездятся юркие и стремительные ласточки-береговушки. Их колония из года в год роет норы в податливом грунте, а над водой птицы ловят свою добычу - различных насекомых.

Рыболов-зимородок тоже роет норы в берегах и обрывах, но он - одиночка, и в отличие от шумных ласточек, живет скрытно. Заметить яркого охотника можно только в тот момент, когда он с присады поджидает рыбу. Молниеносный бросок - и птица уже несёт корм прожорливому потомству.

Изящные цапли могут гнездиться на значительном удалении от воды, но основной источник их пропитания - озёра, пруды и реки. Здесь длинноногая птица либо поджидает свою добычу стоя, затаившись, либо стремительно вышагивает по мелководью, хватая рыбу и лягушек.

Другой представитель отряда голенастых - белый аист - также издалека летает на охоту к водоёмам.
У рек и озёр гнездятся и те виды птиц, которые добывают пропитание совсем не в воде или над ней. Очень любят заросли плакучей ивы яркие родственницы соловья - варакушки. Весенним вечером звучит с вершины дерева звонкая трель певчего дрозда - ему тоже приглянулась пойменная рощица.

А на тонких ветвях над самой водой сплетает свою искусную рукавичку синица-ремез. Река для него - дополнительная защита, хотя и так укрыта его кладка и от посторонних глаз, и от зубов.

Белая трясогузка тоже селится неподалеку от воды. Если и не на сыром лугу, то в деревенском дворе у реки.

Неразрывна связана с водой жизнь некоторых хищников - например, скопы или орлана-белохвоста. Эти птицы из семейства ястребиных питаются почти исключительно рыбой.

—————————-

фото-www.martinparrsnaturepics.com