Круглоносый плавунчик

Круглоносый плавунчик (лат. Phalaropus lobatus) - мелкий кулик семейства бекасовых (лат. Scolopacidae), длина его тела составляет всего 18-19 см. Масса - 25-40 г, размах крыльев - около 35 см, самки обычно несколько крупнее.
Интересной особенностью этой птицы является окраска самок в брачном наряде - более яркая и нарядная, чем у самцов.
Верх тела самок темно-серый, с охристыми полосками, голова тёмная, почти чёрная, по бокам шеи - большие рыжие пятна. Горлышко и нижняя часть тела белые. Самцы, как правило, окрашены тусклее, рыжие пятна на шее и рисунок на спине выражены слабее. В конце лета птицы обоих полов переодеваются в зимний наряд - верх тела серый со светлыми пестринами, низ белый, у глаз - широкие тёмно-серые полосы. Клюв и глаза чёрные, лапки перепончатые.

Прослушать голос Круглоносого плавунчика:

Голос - многократное повторение звука "пить", при взлете покряхтывает. Токовой песни нет.
Селится на берегах озёр и других водоемов, в болотистой местности. Легко узнается по малым размерам и характерным движениям на воде - птичка очень подвижна, беспрестанно вертится и крутится вокруг себя, кивает головой.

видео: Круглоносый плавунчик



Круглоносый плавунчик - типичный перелётный вид, на родину возвращается в мае, зимует на берегах тёплых морей. Отлёт начинается в сентябре, хотя самки могут улететь и раньше. Дело в том, что самец у этого вида птиц не просто окрашен тусклее, на нем еще и лежит основная часть забот о потомстве. Самки во время брачных игр дерутся между собой и гоняются за самцами, а после разбивки на пары участвуют в строительстве гнезда и откладывают яйца. Гнездятся плавунчики на земле, в качестве строительного материала используют сухие стебли и листья. В полной кладке 3-4, иногда больше, оливковых или рыжеватых с бурыми пятнами яиц. Насиживает кладку только самец, около 20 дней. Птенцы рыжевато-серые с тёмным рисунком на спине и с первого дня могут плавать. Они следуют за отцом на воду, где кормятся в его сопровождении в течение примерно 3 недель, после чего начинают летать и становятся полностью самостоятельными. За год только один выводок.
Питается круглоносый плавунчик в основном водными насекомыми и их личинками, собирая их с поверхности воды. Иногда он пытается мутить воду, чтобы спугнуть насекомых со дна или присоединяется к стайкам других водоплавающих птиц - уток или поганок, которые в процессе поиска корма для себя вспугивают и добычу плавунчика.

-------------------------------
фото www.pbase.com