речная или обыкновенная крачка

Семейство крачки - Sternidae
Речная или обыкновенная крачка - общим обликом похожа на малую чайку (вес 105-129 г), но с очень длинными и узкими крыльями, длинным и глубоко вырезанным вильчатым, как у ласточки, хвостом и черная «шапочка» на голове. Верхняя сторона тела серовато-сизая, ниж­няя и горло белые. Сероватый налет на боках. Клюв красный с черным кончиком и у молодых спина, плечевые и верхние кроющие крыла с буровато-охристыми каемками.
Речная крачка распространена как в предалтайской paвнине и предгорьях, так и в Горном Алтае.
Бытует на высоте до 2700 м.

крачки обыкновенные в гнезде

Это обычная птица для долин крупных рек, озер, а в от­дельных местах довольно многочисленна. По прошлым наблюдениям высокой была численность крачек сотню лет назад в Чуйской степи. То же самое удаётся наблюдать мне при посещении озер в конце июня в редкие годы. Высока численность обыкновенной крачки на озера Джулу-Куль.
Весной обыкновенная крачка прилетает сравнительно позд­но. Первых крачек на Катуни у Образцовки мне приходилось встречать в канун облиствения березы - во второй половине мая. У Новенского пролет крачек идет в половине мая.
Гнезда эта крачка устраивает на отмелях, чаще всего ко­лонией и нередко с другими птицами вместе. В полной клад­ке 2-3 яйца. Сроки размножения у разных особей сильно растянуты. Сильно насиженные яйца в нескольких гнездах крачек были обнаружены мной на Боровском озере в середине июня.

птенцы крачки

В окрестностях Кош-Агача из колонии в это время пуховый птенец был с отрастающими маховыми и рулевыми (общая длина - 22 см, крыла - 19, хвоста - 4 см). На озере Зерлю-Куль был пойман 3- 4-дневный пуховой птенец. В Чуйской степи, близ Ортолыка, встречались летающие молодые, но их еще кормили родители. Совершенно взрослых молодых крачек наблюдали в Чуйской степи в середине августа.

видео: Обыкновенные речные крачки



Осенний отлет начинается рано. Видимо, вскоре после подъема молодых на крыло. В Юго-Восточном Алтае, в верховьях Башкауса, на озере Тархатиноком позднее середины августа крачек не наблюдали.
Питается обыкновенная крачка исключительно животной пищей. Основу кормов составляет мелкая рыбешка и молодь различных рыб. В желудках изученных крачек, добытых в Юго-Восточном Алтае, оказались османы, гольцы и гольяны. Кормятся они также стрекозами, жуками, му­хами, саранчовыми. У крачек, добытых там в июле, в желудке оказались личинки стрекоз и поденки.

Прослушать голос Обыкновенной речной крачки:

Насекомых крачки ловят во время полёта, водных склевы­вают с поверхности воды, рыбу добывают, бросаясь с разлета в воду и погружая в нее голову и часть тела. Часто высматривают добычу, трепеща в воздухе на одном месте.
При большом скоплении крачки могут наносить ущерб рыбному хозяйству. Но большие колонии встречаются редко. Крачки ловят малоценную рыбу, не имеющую промыслового значения. Определенную пользу приносят, поедая вредных беспозвоночных.