Рубрики
Ракшеобразные

Голубой зимородок — Alcedo atthis L.

голубой зимородок

Семейство зимородки — Alcedinidae
Охота с воздуха хоть и обычный, но все же не самый излюбленный вид промысла зимородка. Гораздо больше времени этот великолепный летун проводит в неподвижности на какой-нибудь ветке, нависающей над водой. Но за этим занятием его мало кто может обнаружить: для таких «медитаций» зимородок выбирает самые укромные уголки, закрытые растительностью и сверху, и с берега. Сидящего в засаде зимородка можно не заметить даже с нескольких метров. Да и подобраться к нему на таком расстоянии сложно. Самый простой способ — тихо подплыть.
В наших краях напасть на зимородка из-под воды некому, поэтому объекты или предметы, находящиеся в воде, он не удостаивает вниманием, хотя все время внимательно смотрит вниз. Иногда он, не раскрывая крыльев, даже ныряет под воду. Если атака не удалась, птица возвращается в исходное положение, если же добыча схвачена, он на той же самой ветке приступает к трапезе или летит с ней к гнезду.
Пищей для зимородка может стать практически любая мелкая рыба: крылатый рыболов непривередлив, хотя, разумеется, вьющаяся под самой поверхностью уклейка куда чаще попадает к нему в клюв, чем, например, бычок-подкаменщик.

зимородок поймал рака

Зимородки также охотно ловят крупных водных насекомых (особенно личинок стрекоз), ракообразных и других беспозвоночных, совсем изредка лягушат, но все-таки основу рациона составляет именно рыба. При изобилии пищи суточный рацион взрослой птицы составляют 10—12 рыбок. Но это в том случае, если у нее нет семьи.

ловит рыбу

Распространен по всей предалтайской равнине и в предгорьях, найден в Горном Алтае, но встречается спорадично. Обнаружен на озере Телецком, в Северо-Восточном Алтае по среднему течению Уймени, в Юго-Восточном Алтае по среднему течению Байлюгема.

Если пара гнездится впервые или со старым гнездом что-то случилось, то семейная жизнь начинается со строительства жилища. Гнездо зимородка — это нора в обрыве над водой, горизонтальная или чуть уходящая вверх, глубиной от 30 сантиметров до метра. Супруги роют ее вместе, долбя грунт клювом и выбрасывая лапками землю. Эта работа занимает не меньше недели. Бывает и так, что зимородочья штольня натыкается на большой камень или корень и птицам приходится бросать недорытую нору и начинать строительство на новом месте. Когда же нужная глубина достигнута, птицы завершают нору просторным расширением — гнездовой камерой. На этом обустройство гнезда заканчивается. Впрочем, иногда зимородкам приходится устраивать гнездо по-другому. Мелководное, теплое, солоноватое озеро-лагуна, изрядная часть которого представляет собой сеть узких проток и заросших ольхой островков, — идеальные охотничьи угодья для маленьких рыболовов. На его низких топких берегах нет никаких обрывов, зато там во множестве встречаются старые ольховые деревья, дупла которых заменяют птицам привычные земляные норы.
Когда проблема с жильем так или иначе решена, самка откладывает несколько (обычно 6—7, но может быть от 4 до и) яиц — почти идеальных блестящих белых шариков. Они настолько крупны, что даже непонятно, каким образом зимородкам удается накрывать их все своим небольшим телом. Супруги по очереди высиживают яйца около трех недель.
В норе снесенные яйца лежат прямо на полу. Впрочем, так как жилище эксплуатируется много лет, со временем в нем образуется слой своеобразной подстилки из чешуи, рыбьих косточек, кусков хитинового панциря насекомых и прочих непереваренных остатков добычи, а также засохших экскрементов птенцов. В этом неаппетитном субстрате кишат личинки мух, а запах стоит такой, что даже человек снаружи без труда определяет по нему обитаемую нору. Кажется, в таком гнезде птенцы должны часто гибнуть, если не от антисанитарии, то от набегов хищников. Однако добраться до жилища зимородков по крутому осыпающемуся обрыву не в состоянии ни ласка, ни змея, ни водяная крыса, нет к нему доступа и пернатым хищникам. А зловоние, судя по всему, совершенно не беспокоит ни птенцов, ни взрослых.
Зимородки относятся к так называемому птенцовому типу: их дети появляются на свет голыми, слепыми и абсолютно беспомощными, с карикатурно большими головами на тонких шеях. Гротескный облик довершает клюв: его нижняя половина значительно длиннее верхней.

видео: Голубой зимогодок







Как и все птенцы такого типа, маленькие зимородки обильно питаются и быстро растут. Основу их рациона составляют личинки насекомых, которые особенно многочисленны в это время. Родители подают их детям в разделанном виде — с оторванными головами и лапками. Уже через три недели после вылупления выводок вылетает из норы. Размером птенцы уже не уступают взрослым птицам и окрашены почти так же, только менее ярко. Несколько дней они пытаются летать за взрослыми, требуя, чтобы их продолжали кормить. Но родителям уже не до них: если год не очень плохой (ранняя весна, достаточно добычи или что-нибудь в таком роде), многие пары успевают вырастить и второе потомство. Новая кладка производится сразу после вылета первых птенцов (а иногда даже чуть раньше): в конце июня — начале июля. Птенцы оставляют гнездо полностью оперенными. В пер­вое время выводки держатся в районе гнезда, и их кормят родители. С середины августа второй выводок поднимается на крыло. После этого зимородков уже ничто не может удержать на месте, и иногда уже в конце августа они начинают отлет на зимовку.

Осенний отлет в высокогорных районах Алтая начинается в кон­це августа, заканчивается в первой половине сентября. В предгорьях иногда эти замечательные птицы задер­живаются до конца сентября или начала октября. На Катуни у Образцовки последние зимородки были отмечены в середине сентября до начала октября.

Впрочем, убежденные индивидуалисты, зимородки принимают решение о возвращении в теплые страны независимо друг от друга, так что отлет занимает весь сентябрь, а отдельных птиц можно видеть даже в начале октября. Зимородки из европейской части России зимуют в Южной Европе и Северной Африке, наши сибирские — в Южной Азии. На Северном Кавказе в тех местах, где даже медленно текущие реки не замерзают, зимородки живут круглый год.
Естественных врагов у зимородка, можно сказать, нет: для наземных хищников он почти недосягаем. Соколы и ястребы иногда ловят зимородков (как правило, молодых, только что вылетевших из гнезда), но и для них это добыча случайная и редкая. Человек тоже никогда не охотился на зимородка сколько-нибудь регулярно: маленькая, пахнущая рыбой птичка годится разве что на чучело. Тем не менее в наших краях зимородок всегда был относительно редок из-за слишком высоких требований к условиям жизни. Ему нужен чистый водоем с прозрачной проточной водой, не слишком мелкий, но и не непроглядно-глубокий. Ко всему этому должны прилагаться заросшие деревьями и кустами берега и обрыв, где можно устроить нору. При этом зимородки — убежденные единоличники, и одна пара ни за что не поселится ближе нескольких сотен метров (а то и километра-полутора) к другой. Мест, соответствующих всем этим строгим требованиям, оказывается совсем немного.

Прослушать голос Зимородка:



В последние десятилетия численность зимородка в хозяйственно освоенных районах уменьшается. Причин этому много, но все они так или иначе связаны с деятельностью человека: распашка пойм, застройка приречных земель, большое число отдыхающих по берегам, спрямление и «благоустройство» русел, наконец обмеление (вплоть до сезонного пересыхания) малых рек из-за вырубки леса и осушения болот. Так что только от человека зависит, будет ли радовать его взор маленькая, необычайно эффектная речная птичка.

15 ответов к “Голубой зимородок — Alcedo atthis L.”

Прикольная птичка, а есть видео как она этого рака съедает?

Увы, такого видео у нас пока нет…
Но, думаю, что поедание рака не вызовет у зимородка трудностей. 🙂

Я в прошлом году снял зимородка напротив с. Шелаболиха.
Два фото, качество не очень, снимал на подвернувшуюся «мыльницу», но птичка-невеличка просто вызывает восхищение окрасом.
Могу прислать фото.

Получил:

зимородок
фото полностью

зимородок
фото полностью

Снимок сделан в раойне с. Шелаболиха в 2008 году в августе это причал парома на правом берегу Оби. Качество снимка не очень, но меня порадовал сам факт, того, что увидел эту очаровательную птицу.
Александр Епейкин.

Спасибо вам, Александр!

Сказочная птичка! Я живу в Тюменцевском районе Алтайского края, часто видела этих красивейших птичек, теперь знаю как называется. Супер!

Я с Восточно Казахстанского Алтая. Более 30-ти лет живу на Южном Урале.В детские годы я впервые взял удочку в руки и мы с зимородком рыбачили рядом на небольшой деревенской речке.

Я так же на рыбалке наблюдал эту птицу. Зимородок прыгал за гальянами в воду с ветки ивы. 🙂
(село Черёмное Павловский район Алтайского края)

Я с Харькова, был сегодня на рыбалке и впервые увидел эту красивую птицу. За 5 минут эта малышка поймала 3 маленькие рыбки. Чудо рыбак-птичка.

Когда я стояла на маленькой каменной горе среди реки Катунь, она пролетела прям на воде я встала в ступоре и не успела её сфотать, она такая красивая была бирюзовая вода и она проносящаяся голубая птичка это было так красиво)))

Сижу с удочкой в кустах на берегу озера — вдруг на кончик удилища прилетает этот красавец ! Оба замерли на некоторое время , но зимородок еще минуты две сидел — охотился . Я первым не выдержал , руки устали …

Здорово, красивая и очень необычная птичка!

А я нашла это чудо в Одессе на пляже, сидела на песке и улетать не хотела, теперь живет на балконе, выздоравливает.

Спасибо большое за статью.Была для меня полезной.Узнала,где зимородки строят гнезда и как выращивают птенцов.спасибо еще раз.

Увы, фраза «Человек тоже никогда не охотился на зимородка сколько-нибудь регулярно: маленькая, пахнущая рыбой птичка годится разве что на чучело» не соответствует истине. Вот выдержка из статьи о зимородках на nat-geo.ru/nature:
«Увы, но красота порой причиняет страдания. В прошлом перья зимородков ценились так же высоко, как драгоценные камни, шелк и специи. Их вместе с золотом и жемчугом вывозили из Римской империи в качестве трофеев. А китайские ремесленники декорировали ими ювелирные изделия, веера и ширмы. На протяжении 2500 лет на потребу китайской индустрии моды было ощипано несчетное количество птиц, обитавших в азиатских лесах. Имеются сведения, что перьями зимородка обшивали одеяла так, что те становились похожими на морскую гладь».
А вот выдержка из популярного справочника по птицам немецкого натуралиста Фридера Зауэра:
«К сожалению, в Европе человек преследует зимородков из-за красивого оперения или из-за того, что птица ловит рыбу. Когда птицы бывают вынуждены из-за холодов перебраться с насиженных мест южнее, их численности наносится большой урон в результате охоты. Так, на одном из озёр из Франции суровой зимой 1962\63 годов были убиты примерно 6000 особей».
Я живого зимородка пока не видела, только на картинках и видео, да ещё чучела в музее, когда была подростком. Но если бы я увидела живого, то ещё мне было бы ещё менее понятно, чем при взгляде на картинку\фотку, как только рука поднималась у этих недолюдей убивать зимородков, да ещё в таких количествах. Потому что я представляю, какой живой зимородок хорошенький, какой прелестный: живые птицы зачастую превосходят свои фотопортреты если не яркостью оперения, то миловидностью. Я сужу по птицам, которых уже видела своими глазами: живой удод если красотой\яркостью пера и не превосходит фото, то миловидностью — однозначно, такая хорошенькая птичка; полудомашние маленькие красивые птахи — волнистые попугаи и попугаи-неразлучники, также в жизни гораздо миловиднее, чем на любой фотографии. Уверена, что это относится и к зимородкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *