Погоныш-крошка

Погоныш-крошка (лат. Porzana pusilla) - самый маленький представитель семейства пастушковых (лат. Rallidae) в России. Размерами меньше скворца: длина тела - 16-19 см, вес - до 60 г. Верхняя часть тела бурая с черными полосами и белыми точками, грудь, горло и "щеки" - серые, на светлых боках - поперечные тёмные полосы.
Самка окрашена сходно с самцом, но цвета её оперения немного тусклее. У молодых серого цвета на груди нет, общая их окраска более покровительственная, неяркая.

Прослушать голос Погоныша-крошки:

Брачная песня - резкий треск "тррр", токуют обычно в тёмное время суток.
Селится погоныш-крошка вблизи водоемов: на мелководных озёрах, заболоченных лугах, в дельтах рек, по берегам каналов. Главное условие - наличие зарослей околоводной растительности: тростника, камыша, осоки.
Гнездо эта птица устраивает у воды: на осоковой кочке, в заломах тростника. В строительстве принимают участие обе птицы. Постройка рыхлая, чашеобразная, состоит из сухих стеблей, листьев и корешков окружающей растительности, надежно укрыта в зарослях. В кладке 6-11 желтовато-серых яиц, густо покрытых бурыми пятнами и крапом. Насиживание длится около 20 дней, птенцы выходят из яиц покрытыми густым чёрным пухом. Молодые погоныши встают на крыло в возрасте чуть более месяца.

видео: Погоныш-крошка



Питаются эти птицы различными насекомыми и их личинками, моллюсками, в меньшей степени - семенами растений. Добывая пищу, ловко бегают по листьям водных растений, помогая себе взмахами крыльев. Плавать и нырять погоныши-крошки тоже умеют, но используют эти способности редко.
Вид перелётный, на места гнездования прилетает поздней весной, отлёт начинается уже в конце лета. Редок по всему ареалу.

----------------------------
фото Frank Derriks
видео www.youtube.com/user/Schie15