Скопа

Семейство Скопиные Pandionidae
Статус Скопы в Красной Книге Алтайского края - I категория. Вид в регионе находится под риском исчезновения. В Красную книгу Российской Федерации скопа записана с III категорией.
По внешнему виду Скопа - это крупный хищник с узкими длинными крыльями. Верх темно-бурым оттенком, черный, тон нижней части туловища от желтовато-розоватого до белого с темной пересекающей полоской на грудной области. Голова птицы светлая с широким черноватым разводом от глаз к затылочной части. Цевка без оперения.
В самом начале XX века скопа зарегистрирована в весеннюю пору у села Новенькое, а в гнездовой период у города Бийск. Видели данных птиц в верхних течениях Алея и по правым его притокам. Для приобской зоны данный вид был определен как гнездящийся. Затем определен гнездящимся по всей обской пойме в границах Алтайского края и как крайне редкий - в ленточных кулундинских борах. Отмечается гнездование на озере Уткуль. Эти данные определяют скопу как редкую в прошлом веке птицу. В данное время эпизодов ее гнездования в крае не отмечено. Имеются сведения о вероятном гнездовании в устье реки Чумыш, и о пребывании в летнее время, которое впрочем частично может причисляться и к гнездованиям. Один раз за три десятка лет (с 1957 по 1987 гг) скопу наблюдал на озере Уткуль А.П. Кучин. Наблюдали данных хищников в летний сезон в пойме Оби у Барнаула и села Бобровка; на Салаире по реке Аламбай в районе села Тягун и в верхнем течении Чумыша; на озере Песчаное в верхнем течении Барнаулки, у северо-восточной части Корниловского бора, на Гилевском водохранилище, в верховье Алея, у села Кучук Павловского района. Повесне и в осенний период скопу встречали в Кулундинской степи в Новосибирской области неподалеку от границ Алтайского края, у Барнаула и у озера Песчаное Топчихинского района.
По еще неподтвержденным данным анкетирования службы госохотнадзора в 2004 году скопу определяют гнездящейся в Волчихинском районе, где у села Вострово наблюдалась пара птиц; в Ельцовском районе у села Новокаменка, где в 2003 году с мая по сентябрь наблюдались две пары. По паре птиц видели в течение лета в Поспелихинском районе у сел Николаевка, Котляровка и Озимая. В Баевском у села Ситниково отмечается гнездование. Наряду с этим, в летний сезон наблюдали скопу у села Корболиха Третьяковского района на реке Березовка. Поосени особи наблюдались у села Нижнеозерное в Усть-Пристанском районе. Одиночную птицу видели 19 августа 2000 года в Шипуновском районе на реке Чарыш выше села Озерки.
Скопа обитает богатых рыбой водохранилищ со спокойной прозрачной водой. Важный фактор пребывания скопы - присутствие древесной растительности: птица гнездится на рослых деревьях с сломанными вершинами или уплощенными по форме.
В.М. Галушин причисляет скопу к группе "устойчивых" в виду стабильности популяций. Возможно, в значениях Российской Федерации это так, но группировку в Алтайском крае нельзя определять устойчивой. Ориентировочная численность вида на Западно-Сибирской равнине на окончание 1980-х годов составляла 32 тысячи особей. Обилие этих птиц, максимальное в северной тайге, сокращается к югу. В лесостепи встречается обычно в начале летнего периода. Численность вида в крае сложно оценить, но в лучшем случае не превосходит ста особей или нескольких десятков пар гнездящихся. У села Кучук, где проводился учет птиц, плотность в первой половине лета 1976 года была 0,5 особей на 10 км береговой линии. По данным анкетирвания, максимальное число встреч скопы наблюдается в Поспелихинском районе.
Основные лимитирующие факторы - это тонкая пищевая специализация и собственные предпочтения к биотопам; загрязнение водохранилищ; вырубка лесов вдоль берегов. Иногда в ареале наблюдается вытеснение орланами. Наряду с этим, скопа очень чувствительна к степени содержания пестицидов в корме и к фактору беспокойства.

Прослушать голос Скопы:

Прилетает скопа во второй половине апреля. Размножаться приступает в 3-5 лет. Гнезда обычно на соснах, превосходящих по высоте поблизости стоящие деревья, и используются они много лет. Строение гнезда может продолжаться весь период гнездования до отлёта птенцов. Откладка яиц в первой декаде мая. В кладке обычно 2 или 3 яйца. Насиживают оба партнера с первого яйца, но самочка времени тратит на это больше. Промысел корма - обязанность самца. Он содержит самку, а после вылупления птенцов - и их. Насиживание длится от 33 до 37-38 суток. Птенцы пребывают в гнезде приблизительно 8 недель. Молодые до вылета держатся с родителями в зоне гнездовой территории. Отлет проистекает с сентября по октябрь. Добычей скопы бывает рыба до 2 кг, но в чаще меньших размеров. За летний период выводок съедает 120-150 кг рыбы.

-----------------------
фото www.cinerea.org
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

Читайте ещё Скопа по монографии Кучина А.П.