Галка

Галка (лат. Corvus monedula) - птица семейства врановых (лат. Corvidae), обычная жительница городов и посёлков. Размером сравнима с сизым голубем, своим частым соседом. Длина тела - около 35 см, вес варьирует от 190 до 280 г. Общая окраска оперения тёмно-серая, от чёрного на спине до серого на груди.
Половой диморфизм у галок, как и у других врановых, не выражен. Затылок и шея серебристо-серые, глаза светлые, голубоватые. Клюв и лапы тёмно-серые.
Крик галки - звонкое короткое "кау", обычно повторяемое многократно.

Прослушать голос Галки:

Эти птицы населяют леса, лесополосы, старые парки, заросшие сады, скверы. Галки давно приспособились к жизни рядом с человеком и охотно используют различные здания для устройства своих гнёзд. Для выведения потомства годится любое укрытие: карниз дома, чердак, отверстие в стене, печная труба, дупло дерева. Как правило, галки поселяются немногочисленными колониями (обычно не более 20 птиц). Гнездо птицы сооружают из тонких веток, изнутри выстилают его шерстью, растительными волокнами и пухом, а также тряпками, бумагой и веревками.

В кладке 3-6 светлых зеленовато-голубоватых яиц с тёмно-зелёными пятнами и крапом. Насиживание длится чуть меньше 20 дней, птенцы проводят в гнезде около месяца. После этого родители докармливают их в течение нескольких дней, а затем молодые становятся полноправными членами стаи и добывают корм самостоятельно.
Вид оседлый, зимой галки перебираются поближе к городам и поселкам, образуя большие стаи, зачастую смешанные с грачами.

видео: Галка



Как и другие врановые, эта птица всеядна. Галка приносит как пользу, уничтожая вредителей: насекомых, червей, слизней и грызунов, так и вред, весной поедая всходы культурных растений, а осенью - ягоды и плоды в садах. Кроме того, галка не прочь поживиться яйцами и маленькими птенцами других певчих птиц. Но она выполняет и роль санитара, поедая отбросы на помойках и городских улицах.

---------------------
фото-www.naturephoto-cz.eu