Розовый скворец

Семейство Sturnidae - Cкворцовые
Монотипичный вид. На европейской части Российской федерации гнездится в Волго-Донских степях до Саратова; в Сибири Предалтайская равнина и степи высокогорий Алтая входят в область непостоянного гнездования, пределы которой в значительно меняются.
Розовый скворец по статусу в Красной книге Алтайского края отнесен к IV категории. Малочисленный редкий вид на границе ареала.

Розовый скворец величиной с обыкновенного скворца Sturnus vulgaris. Расцветка оперения контрастная. Шея, голова, крылья и хвост у взрослых птиц черные с зеленым и фиолетовым металлическим отливом. На голове птицы имеется маленький, но видимый хохолок. Тон остального оперения нежно-розовый.

В начале ХХ века Розовый скворец был описан как залетный вид Кулундинского и Верхнеобского участков степи юга Западной Сибири и частично гнездящийся на Прииртышском участке. В пригороде Барнаула у села Бельмесево несколько лет держалась колония этих птиц, какая была в дальнейший разорена. Гнездование регистрировалось также в пригороде Змеиногорска, а близ села Курья видели молодых, что, однако, не доказывает явного гнездования. Прежние встречи данных скворцов в летнее время известны у сел Коробейниково, Шипуново. У села Барановка Змеиногорского района 15-20 особей отмечены в первых числах августа 1986 года. Залеты розовых скворцов эпизодичны и отмечаются в разных частях Алтайского края: на юго-западном участке Барнаульского ленточного бора; в третьей декаде мая 1992 года в Егорьевском районе на озере Горькое-Перешеечное на протяжении нескольких дней находилось около ста птиц; регистрировались эпизоды залета весной и летом в Барнаул,и еще на озере Кулундинское.

Прослушать голос Розового скворца:

Места обитания розовых скворцов представляют из себя открытые пространства в лесостепных и степных зонах с обрывами и грудами камней, где птицы создают гнездовья.
В Алтайском крае Розовый скворец крайне редок и встречается эпизодически.

Существенные лимитирующие факторы:
Видимо, усиленное применение инсектицидов в борьбе со стадными перелетными видами прямокрылых насекомых (итальянский прус, марокканская саранча) спровоцировало сокращение ареала и числа данного специализированного энтомофага. Причины периодического изменения границ ареала, когда вид поселяется за рубежами основного ареала, а затем покидают колонию, не установлены. Возможно, имеет место трофический фактор, так как благополучное увеличение колониального вида возможно при условии большого скопления саранчевых;
Легкость выявления и открытость мест гнездования является основной причиной разорения колоний розовых скворцов, как, к примеру, это случалось под Барнаулом.

Розовый скворец - перелетная птица. Закрытое гнездование. В кладке 4-6 бледно-голубых яиц. За лето одна кладка, насиживают оба партнера. Птенцы пребывают в гнезде более 3-х недель. Главная и предпочтительная пища повсюду - саранчевые. Взрослая особь съедает в сутки приблизительно 200 экземпляров саранчи, что в 2,5 раза превышает вес самой птицы. Птенцам приносят пищу по 5 раз в час, и каждый раз по нескольку насекомых. Иногда поедают и прочих насекомых. В питании растительный корм также присутствует. В неволе зарегистрирована продолжительность жизни этого вида до 20 лет.

видео: Розовый скворец



Содержат птицу во многих зоопарках. Для благополучного разведения нужно содержать небольшой колонией. Многократно размножался в маленьких вольерах частных питомников.

-----------------------------
фото-www.hlasek.com
видео-www.youtube.com/user/vandrefalk
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006