слётки ушастой совы

Знакомство с гнёздами, расположенными высоко на дереве, обычно проходит на расстоянии, ограничивающем рассмотрение самих гнёзд, взрослых птиц и подрастающих птенцов, сидящих в гнезде или недалеко от него. Однако иметь представление, что можно узреть внутри гнезда, всегда важно.

Ушастая сова. Сама гнёзд не вьёт, а предпочитает занимать покинутые гнёзда ворон и прочих пернатых часто на деревьях, произрастающих у моховых болот, а также на кладбищенских погостах и в парках. В кладке ушастых сов от 4 до 8 белых яиц круглой формы и 45 миллиметров в длину. Пуховички имеют охристый оттенок. Слётки рыжеватые, с более тёмным диском на лице, на голове видны «ушки», которые при встревоженности торчат кверху. Голос - низкий скрипучий свист «иии». Взрослая птица нечасто появляется у своего гнезда.

Длиннохвостая неясыть. Основное место гнездовок, северные районы лесной полосы. Гнёзд не строит. Занимает опустевшие гнёзда тетеревятника, канюка и осоеда, размещённые в средней части крон деревьев, редко ниже или выше. В кладке, которая уже в апреле появляется, от 3 до 5 крупных (примерно 55 миллиметров) с белой скорлупой яиц. Пуховички в белом наряде с оттенком охры. Слётки буро-серые с поперечным светлым рисунком. При обследовании гнезда нужно остерегаться нападения взрослых птиц, в особенности нужно беречь глаза. Взрослые особи чуть меньше филина, сероватые в продольную пестрину. Большая голова, длинный полосатый хвост, светлый клюв, крупные тёмные глаза. Крик тревоги - глубокий низкий лай «вау-вау», иногда может быть высокое «вэк-вэк».

Грач. Предпочитает гнездиться колониями среди культурного ландшафта, часто в скверах и парках городов. Гнездо массивное, из веток, на одном дереве могут разместиться несколько. Зафиксированы грачовники, насчитывающие более ста гнезд и существующие несколько десятков лет. В апреле можно увидеть самок, высиживающих кладки, а также кормление их самцами, при приёме пищи самка, поступает как птенец, громко кричит и трясет крыльями. В кладке грача от 3 до 5 яиц длиной приблизительно 50 мм. Скорлупа чуть зеленоватая с бурыми отметинами. Взрослые птицы чёрные и только основание клюва у них белое. Ведут себя всегда шумно. Их каркающий крик «кра» часто разносится на далёкое расстояние. В их гнёздах иногда гнездятся полевые воробьи, галки, пустельга и кобчики.

Серая ворона. Старается гнездиться в парках городов и садах, в лесах неподалеку от опушки. Гнездо одиночное, схожее с грачиным. Расположено в кроне дерева в средней её части бывает и выше. Выстилка гнезда из перьев, шерсти, изредка тряпок. В кладке серой вороны от 4 до 5 яиц длиной не превышающей 42 миллиметра. Скорлупа бледновато-зелёная с поверхностными глубокими серыми и бурыми крапинами и пятнами. У птенцов тёмно-серый пушок на брюхе и голове, бёдрах и спине, локтях и плечах. В апреле можно увидеть самочек, сидящих на гнездах, иногда издающих звук, схожий с криком птенца. С конца мая и до первой декады июня воронята уже довольно большие и их хорошо видно в гнезде. У слётков серых ворон серое с чёрными отметинами оперение. Они часто спускаются на землю или сидят на нижних ветках. В таком случае взрослые птицы поднимают страшный шум, летают рядом и каркают. Их пустующие гнезда иногда занимает ушастая сова, пустельга, дербник и кобчик.

Ворон. Громоздкое гнездо расположено у верхушки дерева, которое растёт рядом с моховым болотом, поймой реки или полем. Снаружи - сухая трава, грубые сучья, мох, стебли вереска, перемешанные с землей. Лоток состоит из волоса и шерсти, изредка из сухой травы. Кладка у воронов появляется обычно в конце марта и чаще состоит из 4 - 6 яиц, 55 миллиметровой длины. Скорлупа зеленовато-голубая бледная с серыми и коричневатыми точками и пятнами. Птенцы вылупляются в тёмно-сером пушку на голове и бёдрах, спине и предплечьях, плечах и изредка на брюшке. Ротовая полость птенцов ярко-красная. Слётки воронов матово-чёрные, без характерного металлического блеска как у взрослых птиц. Довольно крикливы. Их пищевой сигнал - «каа... каа... каа... «. Зовущие сигналы взрослых «крок» или «крук-крук», издаваемые в полёте, нередко слышны в окрестностях гнезда. Иногда где-то вдали слышны гортанные переговоры самки и самца или видны большие чёрные птицы, парящие в небе над своим гнездом, с лёгкостью распознающиеся по типичной клиновидной форме хвоста.

Чиж. Это один вид из очень немногих среди разнообразия певчих птиц, который гнездится высоко от земли, в 5 - 14 метрах, размещая свою постройку почти на вершине ёлки или на сосне. Гнёздо хорошо замаскировано, поэтому обнаружить его очень трудно. Оно имеет аккуратный вид, уютный лоток и толстые стенки. Лоток выстлан волосом, золотисто-медными стеблями кукушкиного льна, реже перьями или растительным пухом. Наружные стенки в основном из лишайников и мха. В кладке чижей от 5 до 6 яиц длиной около 15-18 миллиметров. Скорлупа бледновато-зелёная с красноватыми или ржавыми пятнышками. Птенец вылупляется в тёмном коротком пуху на голенях, голове, брюхе и спине, предплечьях и плечах. Клюв жёлтый, полость рта ярко-красная. Цвет кожи грязновато-розовый. «Зобики» почти всегда раздуты и заполнены семенами, которыми взрослые птицы кормят своих птенцов. Слётки облачены в серо-зелёное оперение, с пестринами впереди. Довольно подвижны, ещё совсем не умея летать, они ловко лазают и прыгают по еловым веткам. Выпрашивая корм, подолгу и громко кричат своими звонкими голосами. По этим крикам проще всего обнаружить гнездо, хотя родители и подлетают к нему примерно два раза в час. Тревожась у гнезда, родители, летая кругом, произносят обычный крик «пи-ли», или «чи-жи».

Желтоголовый королёк. Прячет гнездо в верхней части кроны ели, поэтому найти его достаточно трудно, но возможно - по поведению родителей, беспрерывно прилетающих кормить своих птенцов. Толстостенная постройка аккуратная, сооружена из тонких веточек ели, мха, лишайников, может достигать в диаметре 115 миллиметров. Лоток глубокий и густо выстлан пёрышками. Гнездо желтоголового королька почти сферическое, подвешивается снизу к еловой ветке. В кладке от 8 до 10 меленьких яиц, имеющих длину от 14 - 16 миллиметров. По цвету скорлупа варьирует довольно сильно, чаще всего светло-серая с буро-красными пестринами. Окраска слётков скромная, в зеленовато-серых тонах. На голове отсутствует яркая жёлто-оранжевая и лимонно-жёлтая полосы, которые характерны для взрослых особей. У гнезда родители ведут себя спокойно, но регулярно издают высокий призывный крик «сисисиси... сисисиси...». Выкармливая своих птенцов, самец, добывая корм, всё время щебечет у гнезда.

Продолжение

--------------------
Фото © Вадим Зыков