Канюк, или сарыч Buteo buteo

Обыкновенный канюк, или сарыч (лат. Buteo buteo) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела - 50-57 см, размах крыльев - 100-130 см, масса - от 600 до 1200 г. Как и у других хищников, самки канюка крупнее самцов. Верх тела обычно бурый, низ более светлый, с пестринами. На хвосте - многочисленные тёмные полосы. Бывают и более светлые птицы, вплоть до охристо-бежевых. Ноги и восковица жёлтые, клюв и когти чёрные, глаза тёмные. В полёте канюка можно опознать по закруглённому хвосту и довольно длинным крыльям.

Канюк, или сарыч Buteo buteo

Канюк, или сарыч Buteo buteo

Голос сарыча - высокий протяжный свист, напоминающий хриплое мяуканье.

Прослушать голос Канюка:

Обитает эта птица в лесах и лесостепях. Любит рощи и перелески. Для охоты канюку необходимо открытое пространство - болото, поле, луг. Гнездо строит на дереве самостоятельно или занимает готовое, обычно воронье, и переделывает его. Постройка крупная - порой более метра в поперечнике, сложена из сухих веток и сучьев. Лоток сарыч выстилает пухом, листьями, мхом и корой. Сверху гнездо обычно прикрыто зелёными ветками.

В полной кладке канюка от 2 до 4 светлых зеленоватых с бурыми пятнами и крапинами яиц. Насиживают кладку оба родителя, но самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Инкубация начинается с первого яйца и длится 28-30 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около полутора месяцев. Одна кладка в год.

Питается сарыч мелкими млекопитающими, птицами, земноводными, рептилиями и даже крупными насекомыми. Добычу птица высматривает, летая над полем или лугом, характерна её способность зависать на одном месте. Хватает жертву с земли.

видео: Обыкновенный канюк, или сарыч



Вид перелётный, к местам гнездования возвращается в апреле-мае. Отлёт начинается в сентябре и растягивается на несколько месяцев. Некоторые птицы лишь откочёвывают на зиму к югу, но основная масса канюков зимует в Африке.

---------------------

фото © Вадим Зыков
видео-www.youtube.com/user/TamesideCitizen