хохлатый осоед

Семейство Ястребиные Accipitridae
Статус в Красной книге Алтайского края - IV категория. Редкий и малоизученный в крае, периферийный вид.
Хохлатый осоед - хищник величиной с коршуна или немного крупнее. Размах крыльев до полутора метров. Расцветка от темной бурой до светлой охристой. Светлое горло обрамляет темноватое подковообразное пятнышко, либо по средине его к подклювью тянется продольная полоска.
На затылочной части головы удлиненные перья часто формируются в небольшой заостренный хохолок. Глаза окаймляют чешуевидные перья. На хвосте у самца две широкие темные полосы, а у самок и молодых хвост с поперечными частыми полосками. При полете Хохлатый осоед временами зависает, совершая короткие махи крыльями.
Вероятность гнездования на Алтае. В июне 1962 года у границы Алтайского края на Салаире в Кемеровской области было найдено гнездо и наблюдали четырех взрослых птиц. Возможно, Салаирский кряж населяет постоянная популяция, так как и в 2002 году по пути от реки Зауда до реки Томь-Чумыш в Алтайском крае в период 28 июля по 4 августа отмечали этих птиц многократно. Гнездо этогй птицы в крае найдено 20 июня 1963 года в 2 км от Бийска. В июне 1967 года и мае 1975 года осоедов отмечали у Горно-Алтайска; в августе 1991 года птицу отмечали в Барнауле; 22 июля 1999 года - в Чарышском районе на верхнем рубеже леса на Королевском Белке Коргонского хребта; 4 июня 2004 года - у села Тигирек. Пролетная птица отмечена 14 сентября 1971 года в Бие-Катунском междуречье у села Светлоозерское.
Места обитания хохлатых осоедов - это смешанные и лиственные леса с открытыми участками. Распределение связано с присутствием перепончатокрылых (осы).
В Алтайском крае вид очень редок. В июле-августе 2002 года на Салаире на отрезке пути в 20 км вдоль реки Зауда до реки Томь-Чумыш присутствие взрослых и молодых хохлатых осоедов указывают на благополучное гнездование в этом месте как минимум двух пар.
Основные лимитирующие факторы не изучены.
Прилетает сравнительно поздно. Гнездо птицы размещают в середине кроны дерева у ствола. Лоток устилают высохшей хвоей, поверх которой как правило укладывается свежая трава. В кладке от 2 до 4 яйиц, которые насиживаются в течение месяца. Птенцов кормят оба партнера 40-45 суток. Выводок в долине реки Зауда был из двух птенцов, в конце июля - начале августа достигших размеров взрослых птиц. Основа питания - общественные перепончатокрылые и жуки. Личинок ос съедают с фрагментами их гнезд. По наблюдениям, массовый осенний пролет в конце августа.
В зоопарке города Северска в течение нескольких лет содержится самка.
Вид охраняется законодательством России. Вписан в Приложение 2 конвенции СИТЕС.
Меры охраны: устройство заповедника на Салаире. Изучение распространения вида. Формирование микрозаказников в пунктах гнездования.

---------------------------------
фото www.hebly.gov.cn
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006
Читайте ещё: Хохлатый осоед по монографии Кучина А.П.