Начало

гнездо чеглока

Чеглок. Сам гнёзд не вьёт, а предпочитает занять пустое гнёздо ворона или вороны, расположенное на хвойных деревьях, иногда на лиственных, в верхней части кроны, на высоте от 7 до 20 метров, недалеко от озера или от поймы реки или на берегу мохового болота. В кладке чеглоков от 3 до 4 яиц, по размерам и окраске похожих на яйца других небольших соколов. Одежда пуховых птенцов, такая же как и у описанных выше видов. Слётки снизу светлые с продольными пестринками, сверху тёмновато-бурые, клюв тёмный, ноги светловато-жёлтые, восковица голубоватая. Взрослые птицы размером сравнительно меньше вороны, поведение у гнезда заметное, порхают над лесом и всегда громко кричат, но очень близко не приближаются. В полёте заметны острые длинные крылья, ярко-рыжие нижняя часть брюшка, подхвостье, и так называемые «штаны», продольные пестринки на нижней стороне тельца, у клюва на голове чёрные «усы».

Кобчик. Гнёзд не строит, впрочем, как и все соколиные. Селится в гнёздах сорок, грачей и ворон. Занимая гнёзда грачей, случается, образует большие колонии. В кладке кобчиков от 4 до 6 округлых яиц 35 - 40 миллиметровой длины. Скорлупа обильно испещрена ржавыми пятнышками. Птенцы у кобчиков появляются на свет в белом пушку, который уже через полторы недели меняется на второй, более длинный сероватый пух. Подросшие птенцы имеют рыжеватое иногда темновато-бурое оперение. Когти светлые, восковица бледно-оранжевая,а радужина черновато-бурая. У гнезда взрослые очень крикливы. Стремительно порхая, они издают часто повторяющиеся, высокие звуки «ки-ки-ки-ки-ки...». Крылья заостренные узкие. Верх самцов тёмный, подхвостье и низ брюха рыжие. Самки светло-рыжие с продольными пестринами.

Пустельга. Птица занимает брошенные гнёзда сорок, ворон или грачей. Гнездится одиночными парами. Кладка пустельги состоит из 5 - 7 яиц длиной до 50 миллиметров. Охристая скорлупа, густо покрыта ржавчато-бурыми пятнышками. Пуховички одеты также, как и птенцы кобчика. Слётки снизу охристые с пестринами, сверху рыжеватые. Восковица голубоватая, радужина тёмно-бурая, когти тёмные. Родители, тревожась у своего гнезда, летают вокруг, громко крича «кликликликликли», иногда беззвучно парят высоко в небе, временами «трясясь» на месте в воздухе.

Дербник. Чаще занимает пустые гнёзда ворон, размещённые на елях или соснах в глухих и тёмных участках леса, неподалёку от поля или мохового болота. В кладке дербников от 3 до 5 яиц, по окраске и форме похожих на яйца предыдущего вида, но чуть помельче. Наряд пуховичков почти такой же, как у видов описанных выше. Снизу слётки охристые с продольными полосками, с боков и сверху наряжены в тёмно-бурое перо со светлыми пестринами в области затылка, перья крыльев и хвоста со светлыми поперечными полосками. Радужина бурая, ноги и восковица жёлтые, клюв синеватый. В спокойном состоянии голос мяукающий, в страхе, как и родители, издают быстро повторяемое и резкое «ки-ки-ки-ки-ки...». Взрослых птиц рассмотреть трудно. Они нечасто поднимаются над лесом. Полёт маневренный быстрый. Крылья серповидные укороченные. Мелкий сокол, меньше вороны и пустельги.

Канюк. Располагает гнездо в кроне дерева, в средней её части, растущего недалеко от поля или вырубки. Постройка довольно громоздкая и достигает в диаметре одного метра. Лоток в гнезде канюков неглубокий и к концу нахождения в гнезде птенцов становится совсем плоским, на краях могут быть свежие веточки, которые канюк регулярно приносит в гнездо. Кладка у канюков состоит из 2 - 4 округлых яиц длиной приблизительно 55 миллиметров. Скорлупа светло-зеленоватая с небольшим количеством сероватых и бурых пятен. Птенцы рождаются в буроватом пушку, который потом меняется на короткий и более густой светлый пух. У слётков оперение варьирует по цвету, в основном охристое или бурое с продольным или поперечным рисунком на передней стороне тельца. Ноги и восковица жёлтые, клюв роговой, радужина бурая. Проголодавшиеся птенцы часто кричат протяжными высокими голосами. Родители рядом с гнездом не держатся. Заприметив людей, они взлетают высоко в небо и оттуда наблюдают, издавая свой оригинальный звук «кейй». На широких туповершинных крыльях канюка снизу видны два светлых пятнышка. Размером немного больше вороны. На земле под гнездом можно обнаружить погадки (отрыгиваемые птицей, комочки не переваренной пищи), состоящие из костей мелких грызунов и шерсти.

Осоед. Гнездо располагает в кроне дерева в средней её части, иногда ниже, у самого ствола, на высоте от 5 до 16 метров. Жильё сравнительно небольшое, в диаметре до 0,6 метра. На лотке лежат свежие веточки. В кладке осоедов 2 или 3 яйца, но птенцов не бывает больше двух. Яйца округлые, с насыщенным каштановым рисунком, длиной примерно 60 миллиметров. Под гнездом или в гнезде можно увидеть остатки пищи - шмелей и куски сот ос, гораздо реже отдельных насекомых, землероек, лягушек, грызунов и ящериц. Первоначальное пуховое одеяние белое с жёлтым оттенком, через 2 недели заменяется на второй - слегка сероватый. Слётки по окраске изменчивы. Чаще всего встречаются светлые с продольным или поперечным рисунком снизу и бурые сверху. Радужина светло- желтоватая, клюв слётка черноватый, ноги желтоватым оттенком, восковица бледновато-жёлтая. Взрослые далеко от гнезда не улетают, иногда кружат высоко в небе, издавая очень тонкий двухтональный протяжный свист «пиии-ее», который звучит очень мелодично. Размеры, такие же как у конюка.

Тетеревятник. Гнездо строит в кроне дерева, в средней её части, на высоте 15-20 метров, случается и ниже, в глухом тёмном лесу. Постройка довольно высокая (около 0,5 метра), т. к. ежегодно обновляется и надстраивается, диаметр от 0,5 до 0,9 метра. Кладка тетеревятников состоит из 3 - 4 округлых яиц приблизительной длиной 60 миллиметров. Скорлупа чаще всего однотонная светлая с лёгким зеленоватым оттенком, изредка со слабыми зеленоватыми или буроватыми пятнами. Первая пуховая одежда белая с жёлтым налётом, вторая - светло-серая, более плотная. Слётки рыжеватые с продольным темноватым рисунком снизу и бурые сверху, затылок в охристых перьях. Ноги жёлтые, радужина желтоватая, когти чёрные, восковица бледновато-жёлтая. Непосредственно у гнезда взрослых заметить нелегко. Они держатся в сторонке, изредка издавая «гик-гик-гик-гик...».

Чёрный коршун. Гнездо располагается в кроне дерева, в средней части или выше, около опушек или речных долин. Постройка довольно массивная (до 70 сантиметров в диаметре). Вид неопрятный, плоский лоток часто выстлан бумагой, шерстью, старыми тряпками и другим мусором. В районах лесостепи иногда организовывает колониальные поселения. Случается, гнездится в колонии серых цапель. Кладка чёрных коршунов состоит из 2 - 5 яиц до 60 миллиметров длиной. Белая скорлупа с бурыми чёрточками и пятнами. В гнезде можно увидеть свежие веточки и остатки пищи - землероек, рыбы, кротов, полёвок, мелких птиц. Первоначальный пуховой наряд рыже-бурый, второй - серый с рыжеватым тоном. Слётки тёмные, на вершинах перьев охристые пятна. Когти чёрные, радужина светло-бурая, ноги и восковица жёлтые. Взрослые парят в небе над гнездом, издавая вибрирующий и протяжный свист, и сигнал «кий-хихихихихи...».

Серая цапля. Свои гнездовые колонии располагают у долин рек, болот и озёр, обычно в верхней части кроны высокого дерева. Постройка довольно большая от 0,5 до 1 метра в диаметре из тонких прутиков, легкая. Лоток оформленный, глубокий. В кладке серых цапель 4 или 5 крупных шестидесятимиллиметровых голубоватых яиц, и их скорлупки нередко можно найти на земле под деревом, после появления птенцов. Только что вылупившиеся птенцы, в редком пуху, беспомощные, подросшие похожи на взрослых. В колонии этих птиц обычно очень шумно. Птенцы кричат, не переставая «ке-ке-ке-ке-ке-ке...», взрослые цапли очень резко и визгливо вскрикивают. Часть их летит за кормом, другая прилетает, третья кормит птенцов.

Белый аист. Огромное гнездо, достигает 1,5 метра в высоту и в диаметре, ежегодно достраивается. Размещается на обозримом, прогреваемом солнцем месте - на крышах различных построек или на сломанной вершине дерева, бывает и на обычном столбе. Неглубокий лоток гнезда к завершению периода размножения становится совсем плоским. Выстилается шерстью, ветошью, бумагой, тряпками, сеном. В кладке в основном 4 больших яйца, достигающих в 75 миллиметровой длины. Скорлупа белая, сильно испачкана. Пуховые наряды оба белые. Подростки похожи на родителей, только ноги и клюв у них не ярко красные, как у родителей, а черноватые.

-----------
фото © Вадим Зыков