длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть (лат. Strix uralensis) - крупная сова семейства настоящих сов (лат. Strigidae). Длина тела - 50-62 см, размах крыльев - около 1 м, а вес самок достигает 1300 г. Окрашены птицы обоих полов абсолютно одинаково, но самец заметно меньше. Общий тон оперения светло-серый, с многочисленными темными пестринами.
Глаза черные, клюв желтый, "лицевой диск" окаймлен белыми перьями. Лапы оперены, хвост длинный, клиновидный.

Прослушать голос Длиннохвостой неясыти:

Брачная песня длиннохвостой неясыти - глухое уханье "уху-уху-уху" и "ху-буу". Беспокоясь, совы издают короткий лающий звук "хав!", щелкают клювом и угрожающе пикируют на врага. Защищая птенцов, могут напасть даже на человека.
Селится в лесах различных типов, обычно вблизи открытого пространства: опушек, полян, вырубок. Живут эти птицы в местах гнездования оседло, зимой при недостатке корма кочуют. Брачный сезон начинается очень рано, в самом начале весны, когда в лесу еще много снега.
Гнездится длиннохвостая неясыть в гнездах других крупных птиц, дуплах, иногда на земле. В кладке обычно 3-4 белых яйца, которые самка начинает насиживать после снесения первого. Инкубация продолжается 27-29 дней. Кормит самку в это время супруг. Птенцы появляются на свет в белом пуховом наряде. Около 4-5 недель совята проводят в гнезде и покидают гнездо уже в другом, светло-сером с рыжеватым оттенком пестром оперении. Родители кормят и сопровождают молодых еще в течении месяца. Затем выводок распадается и молодые покидают территорию взрослых птиц.

видео: Длиннохвостая неясыть



Основу рациона длиннохвостой неясыти составляют мышевидные грызуны, при их недостатке она нападает на других, более крупных, животных и птиц.

---------------------------
фото © Вадим Зыков
19.01.2015
пригород Барнаула

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть

длиннохвостая неясыть