Рубрики
Разное о птицах

Характер питания птиц и его изменчивость

Характер питания птиц и его изменчивость

Условия и характер питания имеют одни из самых важных значений в жизни пернатых. Они довольно сильно влияют на их сезонные перемещения, размещение в пространстве, темпы смертности и размножения, внутривидовые и межвидовые отношения и пр.

В целом состав кормов птиц весьма разнообразен. Огромнейшее количество животных и растений, населяющих планету, служат их объектами питания. Значителен перечень кормов и у отдельно взятых видов пернатых.
К примеру, в рацион белой куропатки обитающей в Тиманской тундре входит более 40 видов животных и растений, а у рябчика Приморского края меню ещё больше — 80 видов.

Следует заострить внимание на одной из особенностей пернатых, они легко переключаются с одного вида корма на другой. Благодаря такой особенности, ни одна птица не уничтожает источник своего корма полностью, чтобы не обречь себя на неминуемую гибель. Обычно, при оскудение одного вида корма, птица ищет другой близкий к своему рациону. По большому счёту она собирает излишки, крайне редко нанося ущерб основному «капиталу». Однако основная масса птиц находится посередине между всеядностью и стенофагией и имеет в характере питания, ярко выраженные предпочтения.

По характеру питания пернатых условно принято подразделять на три группы: животноядные, растительноядные и смешанные (птицы, употребляющих как животный, так и растительный корм). По числу видов, среди птиц России, самая многочисленная последняя группа, это связано с изменениями кормовой базы в разные сезоны. Появление в осенний период новых кормов (семян, ягод), сокращение зимой животной пищи заставляет значительное число пернатых переключаться частично или полностью с животного корма на растительный, весной же — наоборот.

Внутри каждой из указанных групп выделяются экологические подгруппы, которые отражают у птиц ярко выраженные наиболее узкие кормовые предпочтения. Так, к группе растительноядных пернатых относятся плодоядные и зерноядные, к группе животноядных — насекомоядные, миофаги (питающиеся грызунами) и ихтиофаги (кормящиеся рыбой).

Соотношение растительных и животных кормов у пернатых со смешанным питанием варьируется в достаточно больших пределах. Отмеченная ранее узкая кормовая специализация у большинства пернатых вовсе не абсолютна. К примеру, плодоядные и зерноядные птицы в летний период не только сами кормятся насекомыми, но и выкармливают ими своих птенцов. Множество насекомоядных птиц зимой переключаются на растительную пищу, миофаги — на птиц и т. п.

По разнообразию употребляемых кормов птиц подразделяют на стенофагов (с небольшим перечнем кормов) и всеядных или полифагов (с большим перечнем кормов). Однако всеядных пернатых, по сути, не очень много: для отдельной естественной группы типична одна определенная специализация в подборе кормов и в методах их заполучения. Эта специализация типична для любого вида и даже для одиночных группировок внутри вида, которые приспособились к одному определенному виду пропитания.

Географическое распространение птиц, значительно зависит от характера питания. Всеядные пернатые, как правило, имеют довольно обширные ареалы обитания. К примеру, семейство врановых, основные виды которого всеядны, заселяет почти всю планету. Ворон расселился почти что, на всей территории северного полушария. Стенофаги же (виды пернатых с ограниченным набором кормов) наоборот, имеют ограниченные ареалы обитания. Так, кедровка, поедая значительную часть года, семена кедра, обитает только в тех местах, где это растение широко распространено. Клёст-еловик в основном питается еловыми семенами, с распространением которых плотно связан. Грифовый орлан в основном предпочитает питаться плодами пальмы, которая встречается только в Африке, поэтому и обитает только там. Замечательным примером монофагии служит обитающий во Флориде коршун-слизнеед, поедающий улиток только одного вида. Гуахаро, распространенный на территории Южной Америки, единственный из отряда козодоев «вегетарианец». Питается он исключительно плодами деревьев, тогда как его сородичи предпочитают животную пищу, в основном насекомых. Проводя светлое время суток в глубоких пещерах, с приходом ночи он начинает парить над тропическим лесом, срывая плоды преимущественно с лавровых деревьев и с пальм. Находить пищу ему помогает кроме острого зрения довольно хорошо развитое обоняние (употребляемые плоды, как правило, с сильным запахом). Особенно зависят от распространения определенных видов растительности те птицы, в рационе питания которых преобладает нектар цветов (колибри, попугаи-лори и др.).

Широчайшая пищевая специализация у пернатых не вызывает никаких сомнений. В то же самое время в целом ряде отношений этот вопрос изучен недостаточно хорошо, а именно в отношении специфики химического состава еды. Между тем именно несколько определенных веществ, поглощаемых птицами периодически или регулярно, имеют очень важное значение для всего организма. В частности, для некоторых тетеревиных важным условием для существования служит заглатывание хвои, которая служит, по всей вероятности, средством очищения кишечника птицы от глистов. Для развития молодняка хищных птиц (ястреба, сокола и др.) необходимо включение в пищевое меню костей, которые с успехом растворяются в желудке. При отсутствии костей, даже если в рационе много мяса у молодняка хищных птиц развивается рахит и нарушается нормальное развитие оперения. Это наглядно показывает, что при достаточно разнообразной пище некоторые ее составные части могут иметь определяющее значение.

Независимо от того, питается ли птица однотипными или разнообразными кормами, состав ее рациона обычно меняется в зависимости от сезона. Сезонные изменения окружающей среды вызывают и изменение кормовых условий, отсюда и перемену пищевого режима. Смена кормов чётко выражена у пернатых умеренных и северных широт. Нередко от смены кормовой базы зависит изменение хоз-ого значения того или другого вида пернатых. Так, к примеру, скворцы в летний период кормятся в основном насекомыми, в осенний и зимний — ягодами и плодами, являясь в тоже время вредителями в странах Средней Азии и в особенности в Северной Африке. Умение переходить в холодные зимние месяцы на питание новыми, более доступными в этот период кормами является весьма важным биологическим приёмом, позволяющим ограничиваться кочевками или жить оседло.

Особо выделяющийся вид сезонных изменений в рационе обнаружен у пернатых, которые кормят своих птенцов кормом, отличающемся от корма которым они сами питаются. Так, некоторые, в основном растительноядные птицы (к примеру, рябчик, коноплянка, зяблик и др.) кормят птенцов исключительно насекомыми. Однако голуби, являющиеся растительноядными, кормят своих новорождённых семенами, добавляя в них особый секрет, так называемое «голубиное молоко», которое образуется в стенке зоба. Такое молоко богато белками, а его образование стимулирует такой гормон, как пролактин. Иногда пернатые для кормления птенцов (пёстрый зимородок и большая синица) подбирают более мелкий животный корм. Кроме того, зимородок приносит своим птенцам молодь кумжи и лосося, в то время как сам кормится трёхиглой колюшкой.

Некоторые виды птиц демонстрируют значительные изменения пропитания в разные годы. Например, ушастая сова в среднестатистические годы питается в основном полевками, однако, когда полевок недостаточно, поедает в больших количествах других животных, в их числе и воробьиные птицы. Это наблюдается как в летний период, так и в зимний.

Также имеет место и географическая изменчивость состава корма. Естественно, что птицы, питающиеся в одной местности определенным пищевым субстратом, могут переходить на совершенно другой в тех областях, где он отсутствует. Например, на территории Финляндии большой пестрый дятел в зимний период питается преимущественно семенами хвойных деревьев, в то же время в Англии он кормится в основном насекомыми со стволов лиственных деревьев. Кедровка в Швейцарии и Сибири питается главным образом еловыми и кедровыми семенами, а на Балтике в основном существует за счет семечек лещины. Сокол-кречет на берегах Арктики поедает главным образом морских пернатых, а в лесах севера — куропаток.

Несмотря на вероятную смену кормов, пернатые довольно разборчивы в отношении состава корма. Так, желтоголовый королек употребляет в пищу всех представителей распространённых групп насекомых, обитающих в местах проживания этих птиц, но чаще отдает предпочтение личинкам пилильщиков, жукам и комарам и по возможности старается избегать муравьёв, сеноедов и некоторых других. Меню синицы-гаички состоит в основном из личинок пилильщиков, тли и гусениц бабочек, хоть и распространенность их в живой природе, если сравнивать с другими видами насекомых, самая маленькая.

Пищевые предпочтения досконально изучались на синицах, которые кормят своих птенцов личинками пилильщиков и гусеницами в сосновых лесах на территории Голландии. Синицы подбирают жертву пропорционально своим размерам, исключая те случаи, когда они приносят корм только что появившимся на свет птенцам. Причем в еде птиц одни насекомые преобладают над другими. Мало того, разные особи отдают преимущество разным видам: одни, к примеру, специализируются на мелких бабочках, другие же поедают более крупных.

Пищевые предпочтения у отдельных популяций и особей внутри вида — явление довольно распространенное. И можно полагать, что такие предпочтения приобретаются по наследству. К примеру, потомство соколиных, родители, которых предпочитали питаться голубями, также главным образом кормится голубями и почти не обращает внимание на других пернатых; молодняк соколов-утятников таким же образом становится «утятниками». Существуют соколиные семьи, которые из поколения в поколение охотятся на чаек, и так далее. Подобные пищевые предпочтения отдельных семей существуют и у некоторых других видов, например у воробьиных.

К определённому содержанию питания птицы приучаются с рождения, так же перенимаются молодняком у родителей и методы его добывания. Молодые птицы кормятся тем же кормом и добывают его теми же методами, что и взрослые птицы. Это обстоятельство даёт перспективу для направленного воздействия на пернатых по части выбора ими корма. Выращивание пернатых, «приученных» к поеданию наиболее неблагоприятных или непомерно размножившихся вредителей, вполне может быть перспективным в борьбе с ними в лесном и сельском хозяйствах.

—————
Фото малый зуёк © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *