Черноголовая гаичка

Черноголовая гаичка (лат. Parus palustris) - небольшая птичка семейства синицевых (лат. Paridae). Размерами сравнима с лазоревкой: длина тела - не более 12 см, вес - 12-15 г. Верх тела коричневатый, низ светлый, серо-бежевый. "Шапочка" на голове и горло - чёрные. Глаза, клюв и лапки тёмные. Полового диморфизма нет.

Черноголовая гаичка издает множество разнообразных звуков, напоминающих голоса других синиц: звонкие свисты, щебечущие трели, журчащие позывки.

Прослушать голос Черноголовой гаички:

Населяет светлые лиственные леса, предпочитая пойменные. Иногда поселяется и в смешанных насаждениях, старых городских парках, садах.
Гнездится гаичка в дуплах, занимая уже готовые или выщипывая углубление в трухлявой древесине самостоятельно. При отсутствии подходящих дупел, занимает она и пустоты в скалах, и норы. Внутри укрытия птица свивает гнёздышко из мха, шерсти, волоса и перьев. В кладке гаичек от 7 до 10 белых с бурым крапом яиц, которые насиживает самка. Инкубация длится 13-17 дней.
Птенцы черноголовой гаички покидают гнездо в возрасте 17-20 дней, после чего родители докармливают выводок в течение нескольких дней. Затем птицы приступают ко второй кладке.

видео: Черноголовая гаичка



Основу рациона этих синиц в тёплое время года составляют различные насекомые, осенью и зимой птицы поедают плоды и калорийные семена. Вид кочующий и оседлый. Иногда, во время бескормицы, гаички посещают кормушки в городах и селах.

-----------------------------
фото-www.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/paulcking