Круглоносый плавунчик

Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus

Круглоносый плавунчик-мелкий, хорошо плавающий кулик. Плавунчики отличаются тем, что вокруг каждого пальца у них имеются перепончатые оторочки, которые у основания срастаются вместе. Такое строение лап облегчает птицам плавание. Оперение плавунчиков плотное, густое. Таким образом, они хорошо приспособлены к жизни на воде. Плавунчики встречаются на пресноводных озерах и в море. Плавают, держась на воде высоко и легко, как чайки, но при этом плавунчики постоянно забавно кивают головой. Они очень доверчивы и позволяют наблюдателю подходить очень близко. Круглоносый плавунчик - маленькая птица с тонким клювом. У самки в брачном наряде спинная сторона серо чёрная с отчетливыми желто-коричневыми продольными полосами; крылья серо-черные с широкими белыми полосами, брюшная сторона белая; на шее яркое ржаво-коричневое пятно; бока сероватые; клюв черный; ноги серо-черные.

У самца в брачном наряде более тусклая окраска; пятно на шее меньших размеров и более светлого цвета. В зимнем оперении (с августа по май) птицы сверху светлые, серо-голубые, перья с белыми каемками; крылья черные, маховые перья с белой каймой; лоб, шея, широкая полоса у глаз и вся брюшная сторона белые. Наряд молодых птиц, который меняется с конца июля и в течение всей осени, похож на зимний наряд взрослых, но спинная сторона черная с широкими, желто-коричневыми продольными полосами; на груди маленький неотчетливый желтый полукруг; брюшная сторона белая.

Общая длина-17-19 см, вес -25-50 г.

Распространен круглоносый плавунчик кругополярно в субарктическом поясе. В некоторых районах редок. Ареал его чаще заходит в арктические широты, нежели в умеренные. Эта перелетная птица зимует в тропических прибрежных водах. В Гренландии круглоносый плавунчик гнездится в субарктических областях; на западном побережье не севернее полуострова Свартенхук, малочислен близ Упернавика и крайне редок в районе Туле; на восточном побережье распространен у Ангмагссалика, малочислен во внутренней части района Скорсби и очень редко встречается дальше к северу до Гудзоновой Земли. Отмечены случайные залеты на северные берега острова до Земли Пири.

В местах гнездования плавунчики появляются во второй половине мая. Обычно это травянистые заболоченные тундры, пестрящие маленькими озерами. Самка и самец устраивают гнездо на заросшей травой кочке или на каком-либо сухом месте, как правило, очень близко от берега озера. Гнездо представляет собой углубление, выстланное сухими травинками, иногда листьями полярной ивы. В середине июня самка откладывает 4 яйца грушевидной формы, оливково-коричневого цвета, покрытых бурыми пятнышками. Размеры яиц - 27,3-33,3x20,0-22,1 мм. Насиживает их самец в течение примерно 20 дней.

У пуховых птенцов спина оранжево-желтая с черными продольными полосами; голова желтая, только затылок, полоса вокруг глаз и ушные перья черные; брюшная сторона бело-серая. Самец сразу же после вылупления пуховичков выводит их на воду, на нем лежат и все дальнейшие заботы о птенцах. Молодые плавунчики становятся на крыло через 18-20 дней после появления на свет.

Во второй половине июля птицы перебираются к морскому побережью. Здесь они собираются в стаи, и взрослые плавунчики (в первую очередь самки) начинают отправляться на юг, за море. Молодые следуют за ними в августе- сентябре.

Голос составляют короткие звуки «ритт-питт» и предостерегающее жесткое «трри-трри». В период брачных игр звуки более мягкие, щебечущие и мелодичные: «ри-ри-ри».

В пресноводных озерах круглоносые плавунчики питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых ловят на поверхности воды.

На куликов этого вида в Гренландии практически не охотятся. Запрет с 15 июня до 15 августа. Сбор яиц запрещен.

Кроме названных куликов в Гренландии гнездятся также галстучник (Charadrius hiaticula), песочники: исландский (Calidris canutus), морской (С. maritima) и чернозобик (С. alpina).

Одну из групп охотничьих птиц Гренландии составляют чайки. На западном побережье острова гнездится короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) и самая крупная чайка Гренландии - большая морская (Larus marinus). Вдоль всех берегов острова встречается большая полярная чайка, или бургомистр (Larus hyperboreus).

------------
фото www.pbase.com