Рубрики
Воробьинообразные

Коноплянка, или реполов Acanthis cannabina

Коноплянка

Коноплянка, или реполов (лат. Acanthis cannabina) — небольшая, с полевого воробья, птица семейства вьюрковых (лат. Fringillidae). Близкая родственница чечётки, от которой отличается отсутствием чёрного пятна на подбородке. Кроме того, у самок коноплянки нет красной «шапочки» на голове.
Общая окраска оперения буровато-коричневая, спина потемнее, брюшко посветлее. Хвост черно-белый, на тёмных крыльях также заметны белые пятна. Глаза чёрные, клюв серый, лапки буроватые. В брачном наряде у самца реполова хорошо заметны ярко-красные пятна на лбу и груди. Молодые птицы похожи на самку.

Весенняя песня коноплянки — довольно сложная мелодичная трель. Самец обычно поет на открытом месте, но на значительной высоте. Например, устроившись где-нибудь на вершине старой берёзы или на проводах.

Прослушать голос Коноплянки:



Эта птица селится по краям и на опушках светлых лесов, в садах, в зарослях дикорастущего и культурного кустарника. Охотно гнездится в деревенских дворах при наличии подходящего места для гнезда. Держится скрытно, и из-за сходной окраски самки с самкой домового воробья ее часто не замечают. Нередко коноплянки поселяются во дворе небольшой колонией в 3-4 пары, а уж в живых изгородях их гнезд, расположенных недалеко одно от другого, можно насчитать 10-15 штук.
Постройка чашеобразная, небрежная, расположена обычно невысоко. Строительный материал — травинки и тонкие веточки, корешки, мох, лишайники. В подстилке — перья, шерсть, конский волос. Иногда реполовы используют при строительстве гнезда различный мусор, подобранный во дворах: нитки, бумагу, обрывки веревки, тряпочки.
В кладке 4-6 зеленоватых яиц, которые насиживает коноплянка-самка. Инкубация длится около 14 дней, столько же птенцы проводят в гнезде. Через несколько дней молодые коноплянки становятся полностью самостоятельными, а родители приступают ко второй кладке.

видео: Коноплянка, или реполов Acanthis cannabina



Коноплянка — типичная зерноядная птица. Птенцов выкармливает размягченными в зобе семенами сорных трав. Помимо зёрен, ест почки и молодые побеги, ягоды.
Частично оседлая птица, частично перелётная. Весеннее возбуждение наступает очень рано, запевает коноплянка одной из первых, во время апрельских оттепелей.
Из-за приятной и мелодичной песни самцов реполова часто содержат любители птиц. Однако по сравнению с другими вьюрковыми коноплянка несколько сложнее в содержании.

—————————
Видео © Вадим Зыков
фото-Bob Perry www.bobperry.smugmug.com

4 ответа к “Коноплянка, или реполов Acanthis cannabina”

Видел, слушал. Щебетал такой сегодня на даче в пригороде Барнаула. 17,04,2013 г.

Коноплянка, или реполов Acanthis cannabina

Коноплянка, или реполов Acanthis cannabina

Спасибо за ваш отличный сайт-определитель! 23.07.13 г. наблюдала очень похожую птичку в парке за АКУНБ им. В. Я. Шишкова. Самец коноплянки так красиво пел, ухаживая за самочкой, порхал перед ней с веточки на веточку, тут я и разглядела розовую грудку. А у самочки не было розовой грудки, она была чуть-чуть поменьше, окрасом похожа на воробья. Этих птичек лично я видела первый раз в окрестностях Барнаула!

Заметила недавно стайку птиц, летающих около дома, которых ранее не видела. Спасибо вашему сайту. Сразу определила коноплянку! Спасибо авторам)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *