Зимой основная масса птиц старается держаться стаями, и перелетают с одного места на другое в поисках пропитания. Случается, что такие зимние кочевки заводят птиц довольно далеко от их привычных летних мест обитания. В зимний период стайность особо сильно заметна у небольших птиц, например свиристелей, синиц, щуров, щеглов, снегирей, овсянок. Однако и более крупные птицы, всегда осторожные, от того почти незаметные, стараются держаться в зимнюю пору стаями. Так, к примеру, живут тетерева, прячущиеся зимой в дремучих участках леса.

Стремление зимующих птиц держаться вместе для них очень полезно, т. к. в стае легче заметить опасность, чем в одиночку, легче спастись от врагов, а зачастую и легче найти довольно редкую зимнюю пищу.

Среди остающихся на зиму птиц есть и известные нам летние жители садов и лесов и новые, - которые летом совсем не появлялись. Первые - это относящиеся к оседлым видам, вторые откочевавшие на зимний период из более северных районов. Такие зимние гости прилетают еще осенью, иногда с первыми снежными днями, а с наступлением весны пропадают, возвращаясь к северным местам гнездования. В отдельные зимы такие пернатые перелетают южнее, так что зимой их не увидишь, и только по весне, на обратном пути, они прилетают снова. Это пролетные птицы.

Одни из самых заметных, в средней полосе, зимние гости - свиристели, снегири, щуры. В самом начале зимы многочисленными бывают шумные стайки чечеток, оккупировавшие ольху и березы. Семена этих деревьев их излюбленный корм. Чечетки долго не задерживаются, a пролетают дальше в южные районы страны.

Птиц остающихся на зимовку гораздо меньше, чем летующих (летних). Так, к примеру, в Московской области 280 видов пернатых, из которых летом встречается приблизительно 200, зимой же только около 70. Эта разница сразу бросается в глаза, лишь только Вы окажитесь в зимнем лесу. В летние деньки там шумно от криков и песен множества его обитателей, зимой же иной раз придётся пройти по лесу несколько километра, прежде чем увидишь небольшую стайку птиц.

Зимний лес кажется безжизненным и пустынным еще и потому, что зимой птицы не так шумны и гораздо менее голосисты. Их жизнь зимой очень трудна. В тусклые и короткие дни нужно успеть и суметь добыть себе довольно скудное пропитание, а в тёмные долгие ночи приходится еще, и переносить суровые морозы.

Все зимующие птицы приспособлены к нелёгким зимним условиям, причём каждая по-своему, и наблюдать за образом жизни пернатых в этот сезон очень интересно.
Зимой в жизни птиц главенствующее значение имеет еда. Поиск пищи занимает у них весь, такой короткий, зимний день.

Некоторые птицы перекочевывают поближе к жилью и ищут пропитание среди отбросов жизнедеятельности человека. В особенности сороки и вороны, а из небольших - синицы и овсянки. На помойках довольно часто можно увидеть, со знанием дела, копошащихся ворон; воробьи совместно с овсянками ловко достают из навоза непереваренные зернышки овса, а совсем не маленькие синицы в поисках еды иногда залетают в форточки или кухонные сени. Такие хищники, как ястребы и совы, зимой тоже находятся рядом с жильём человека, питаясь его нахлебниками - голубями, синицами, воробьями, а бывает и курами.

Основная масса оседлых птиц вынуждена менять свой рацион зимой. Большинство, особенно мелкие, в летние месяца не пренебрегают насекомыми. А вот зимой приходится ограничиваться в основном растительной пищей. Лишь корольки, синицы и пищухи умудряются и зимой добыть небольших насекомых, а также их личинки из трещин коры и ветвей. Однако и для синиц различные семена зимой являются постоянным кормом.

Дятлы с удовольствием клюют сосновые и еловые семена, т. к. насекомых, которых они выуживают из стволов, зимой бывает недостаточно для их полноценного пропитания.

У птиц, относящихся к куриным (тетерева, глухари, рябчики) в начале зимы сильно сокращается осеннее ягодное меню, они перестают питаться насекомыми и начинают, есть сережки ольхи, березы, тонкие побеги или хвою.

Для того чтобы вести наблюдение за птицами зимой, нужно знать, где их можно найти, а обитают они в местах где есть зимний корм. Если хорошо знать, что ест зимой та или иная птаха, то найти ее не составит труда. Наблюдая, за птицами можно подметить очень много интересных повадок.

Наблюдать за поведением и питанием птиц зимой возможно даже в окрестностях города, для этого нужно устроить прикормку для птиц или «кормовой столик». Если сделать такой столик напротив окна в сад, и периодически подсыпать на него корм (семечки подсолнуха, коноплю, для синичек - кусочки несоленого сала), тогда пернатые довольно быстро привыкнут к такой своеобразной «столовой», и через окно можно будет наблюдать за их повадками.

Но далеко не всех птиц можно завлечь прикормкой. Если наблюдать только за синицами и снегирями, то лучше совершить экскурсию в лес на лыжах или пройтись по лесным тропам в тихие зимние деньки.

Самая интересная задача, которую нужно перед собой поставить в наблюдениях за птицами зимой, заключается в том, чтобы понять, что предпринимает птица, прежде чем съесть найденную добычу.

Наблюдая и терпеливо выслеживая (лучше в бинокль), можно увидеть, что у каждой птахи своя ухватка, свой индивидуальный способ. Видно, как синицы усердно клюют какое-нибудь семечко или кусочек, зажав его в цепких пальчиках. Быстрые удары клювом эхом раздаются в холодном воздухе. Ну а если кусочек не твёрдый, то синичка прижимает его лапкой, обязательно левой и отщипывает небольшими частями.

Можно заметить, как «грузится» поползень, набирая в свой клюв сразу 15 - 20 зерен (к примеру, конопли) и с этим запасом летит в укромное место, где половину съедает, а остальное прячет в кору деревьев, про запас. Орехи и наиболее крупные семена он размещает в удобные щели дерева и раздалбливает.

Вполне реально можно понаблюдать, как ловко пестрые щеглы потрошат головки чертополоха или репейника, виднеющиеся на пустырях из-под снега. Семя этих растений - лучший зимний корм для щеглов. В хвойном бору хорошо видно, как мастеровито обращаются с шишками крючкоклювые клесты, вылушивая семена. Если же удастся отыскать в самом начале зимы рябину с ягодами, то можно поразиться, разглядев, с какой скоростью хохлатые свиристели проглатывают ягоду за ягодой, даже не расклевывая её и не раздавливая, а всего лишь одним мгновенным движением клюва и головы! А снегири - тоже являются большими любителями рябины - поглощают ее совсем по-другому: раздавливая каждую ягодку своим тупым клювом, они достают мелкие семена, а кожицу и мякоть выбрасывают. По остаткам ягод всегда можно узнать, что здесь питались снегири.

Как же ест овсяное зернышко овсянка? Как съедает свою мизерную добычу королек? Как отыскивает свою еду тонкоклювая пищуха? Всё это можно узнать, проявляя постоянную заинтересованность к жизни пернатых.