Щегол - небольшая птица семейства вьюрковых Fringillidae.
Вид оседлый, зимой лишь кочует в поисках пищи.
В холодное время кормится семенами деревьев и трав, птенцов же выкармливает преимущественно насекомыми, уничтожая огромное количество вредителей.
Населяет лиственные и смешанные леса, избегая чисто хвойных насаждений.
Свое название эта птица получила за яркую "щеголеватую" внешность.
Лоб и горло щегла окрашены в темно-красный цвет, а на черных крыльях хорошо заметны яркие желтые полосы. Кроме того, крылья и хвост украшены несколькими белыми пестринами, белые и "щеки". Темя и затылок - черные. Спина и грудка - светло-коричневые, на животе этот цвет постепенно светлеет, переходя в белый.

Прослушать голос Щегла:

Петь щегол начинает рано, во время первых оттепелей. Песня самца довольно простая, но очень жизнерадостная, громкая, узнаваемая. Несмотря на раннее начало брачного периода, гнездиться щегол начинает поздно - примерно в начале мая. Гнездо - аккуратная чашечка из тонких веточек, стеблей травы, мха, конского волоса, пуха и паутины. Защищаясь от хищников, птицы располагают его высоко над землей и подальше от ствола. Кладки у щегла небольшие - в среднем 5 яиц, зеленовато-белого или голубовато-белого цвета с пятнышками и пестринами. Инкубация длится две недели, самка насиживает, самец ее кормит. 12-14 дней птенцы проводят в гнезде, слетков родители кормят в течении еще одной недели. После этого щеглы приступают ко второй кладке.

видео: Щегол



Молодые птицы в это время кочуют стайками. От взрослых их отличает однотонная коричневая окраска головы. Белые "щеки" и красная окантовка клюва появляется у них только после линьки.