Зимний ресторан птицам. Кормушки

Зимой кроме корма птицам не хватает времени - светлый день довольно короток. Им необходимо получить столько пищи, чтобы хватило для нормальной жизни днем и длинной холодной ночью. Мороз, ненастье, ожеледь, снегопад с липким снегом будут не страшны птицам, если помочь им с питанием. Подкармливайте их регулярно, по мере расходования корма, иначе привыкшие к угощению пернатые могут пострадать.

угощение для пернатых

Зимний «ресторан» располагают в стороне от жилья, защищая от дождя, снега и ветра, для удобства посещения и добавления растительного корма. Стайки птиц у кормушек привлекают хищников, поэтому пункты питания размещают рядом с опушками, хвойными растениями и густым кустарником. Их не закрывают до мая, ведь природные пищевые источники сокращаются уже в начале весны. Отдельные виды птиц предпочитают разное угощение. Самостоятельно переживают зиму, но не отказываются от помощи мелкие лесные птицы; вполне приспособлены к регулярной зимовке в средней полосе синицы, дятлы, поползни, зеленушки, сойки. Кочевники, что подолгу нигде не останавливаются, добывают корм самостоятельно.

Чтобы снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечетки, пищухи и корольки позволили полюбоваться собой, высадите на участке привлекательные для них растения. Домашним птицам также необходимы питательные и витаминные блюда.

корм с грядки

Семена тыкв, арбузов и дынь - хороший корм для зимующих насекомоядных птиц (синиц и др.). Их заготавливают с осени, промывают водой, сушат на бумаге, хранят в сухом месте. Для поползней и синиц семена арбуза дробят; поползням и сойкам нравятся также семена тыквы. Дынные семена раскрывают воробьи и другие зерноядные птицы, а семена тыкв и арбузов для них недоступны.

Высококалорийные черные семена подсолнечника - универсальная пища и источник энергии для мелких зимующих птиц, особенно синиц; ими кормят уток - семечки не тонут в воде. Их также любят дятлы, снегири, свиристели, поползни, дрозды, поедают зерноядные птицы. Их (50 %) включают в смеси вместе с белым просом (35 %) и кукурузными зернами (15 %): разнообразный состав привлекателен для многих видов птиц. Подсолнечные, соевые и льняные жмыхи - отличный корм, богатый белками.

Сочную капусту измельчают или подвешивают кочан в птичнике на высоте 30 см от пола, чтобы птицы клевали ее. Картофель, свеклу дают отварными или печеными, мнут или режут, смешивая с мукой. Картофелем приманивают диких уток, гусей, лебедей и фазанов.

Домашняя птица поедает комбинированный силос из трав и огородной ботвы, измельченных до 0,5-1 см. Его делают из ботвы моркови, злаковых трав, кукурузы (стебли с початками молочно-восковой спелости), гороха, конских бобов, люцерны, клевера. Ускоряя созревание силоса, к нему добавляют сахарную свеклу (5 %), красную морковь (10-15 %). Силос делают из моркови, добавляя соль (2-3 % по весу). Перед употреблением соленую морковь вымачивают в воде (это сберегает птиц от воспаления слизистой оболочки зоба и кишечника) и смешивают с основным кормом.

зерновая диета

Любимая пища зерноядных птиц - семена различных растений, особенно злаков. Их целиком или дроблеными размалывают в муку крупного помола. Голуби с удовольствием склевывают любые зерна, особенно пшеницу, перловую крупу (очищенный ячмень), плотные овсяные хлопья. Овсяные хлопья, залитые горячим животным жиром, охотно поедают синицы. Овес содержит непереваривающиеся пленки, поэтому его проращивают и пропаривают, дробят в крупу или превращают в муку.

В кормовые смеси добавляют питательную гречиху, не уступающую овсу, цельную рожь (15 % от общей массы), дробленые или молотые зерна сорго (25-50 %). Зерносмесью или пшеницей кормят уток, но семена злаков тонут в воде. Воробьи, как и щеглы, зеленушки и другие птицы, предпочитают овес и просо, клюют то же, что и голуби, кроме жесткой перловки.

дикий эксклюзив

Дикорастущие травы (чертополох, конский щавель, куриное просо, мышиный горошек, чина, манник, вьюнок, рыжик) и сорняки (лебеда, крапива, ширица, лопух и др.) - источник питательных семян для зерноядных птиц (овсянок, щеглов, чижей, чечеток). Семена обмолачивают и добавляют в смеси. Семена крапивы и калорийной конопли привлекают синиц-лазоревок, многие виды зерноядных пернатых. Семена лопуха - основное блюдо для щеглов, семенами конского щавеля лакомятся снегири, многие птицы любят семена лебеды. Вызревшие побеги срезают и сушат в вениках, в холода их втыкают около кормушки в снег.

витамины для домочадцев

Ярко-зеленое с приятным запахом сено из бобовых трав содержит множество питательных веществ и витаминов. Сено мелко режут, размалывают в муку, дают в смеси с другими кормами. Молодая крапива, заготовленная небольшими пучками, - витаминная добавка для взрослой птицы, цыплят и индюшат.

Листья деревьев и кустарников (березы, липы, осины, тополя, ивы, клена, акации, бузины) содержат витамин А; их заготавливают в средней полосе 1 июня - 15 июля. Небольшие сухие веники вывешивают в птичниках на высоте 20-25 см от пола, как и еловые и сосновые ветки, заготовленные с ноября по март, когда они содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Хвою измельчают и дают с мучной мешанкой.

садовые деликатесы

В зимнем меню могут быть плоды и семена древес-но-кустарниковых растений. Их дают дуб черешчатый, липы мелколистная и крупнолистная, виды берез, каштан конский, клен ясенелистный и полевой, ясень обыкновенный, виды робиний, рябины, боярышника, калины, бузины и другие. Крылатки кленов и ясеня вывешивают на кормушки для снегирей, свиристелей, дроздов, зябликов, вьюрков, их клюют лазоревки и большие синицы. Семена ясеня и сирени аккуратно срывают и поедают снегири. Семенами березы нередко кормятся синицы-лазоревки, овсянки, щеглы, чижи и чечетки. Плоды лещины обыкновенной поедают пугливые сойки, вороны, раскалывают дятлы. Шишки - основа меню клестов и дятлов, сойки прячут запасы желудей в укромных местах. Желуди и плоды каштана конского вымачивают в холодной воде 2 дня, удаляя горечь, проваривают перед скармливанием домашней птице, измельчают и дают в мешанке.

Самых красивых посетителей - щуров и снегирей - привлекают мягкие плоды рябин, калин, боярышников, черемух, крушины, ирги, свидины, снежноягодника; исключительно мягкими плодами питаются дрозды и свиристели. Эти красавцы не посещают кормушки, ими удается полюбоваться, если не снимать урожай с ветвей.

Для снегирей плоды и семена рябины - важнейший витаминный корм, они также едят изюм, кожуру яблок. Мелкие плоды в конце зимы развешивают в кормушке или рядом с ней - они привлекут свиристелей, дроздов-рябинников, снегирей.

хит сезона

Для новогоднего праздника синицам готовят щедрое экзотическое угощение: кокосовый орех распиливают вдоль или поперек, обвязывают шпагатом и подвешивают на ветку. Целый арахис - любимое лакомство синиц, воробьев, зеленушек, поползней, чижей, дятлов, измельченный предпочитают малиновки, завирушки, крапивники, он привлекателен для соек.

опасные продукты

Не скармливают пернатым жареные, соленые, кислые, острые продукты, пшено, ржаной хлеб, цитрусовые, кожуру бананов. Соль избыточно накапливается в организме птицы, отравляя его: ее выводящая система менее эффективна, чем у млекопитающих. Жареные жиры, изменившие структуру, наносят сильный вред печени. Пшено, в отличие от проса, лишено оболочки; жиры на его поверхности быстро окисляются, появляются токсические вещества, болезнетворные организмы. Крахмал ржи в черном хлебе, всегда более влажном, чем белый, плохо усваивается организмом птицы, особенно в мороз.

санитарный день

Кормушки регулярно чистят, убирая остатки прежнего корма, прежде чем положить новый. После пиршества под кормушками и на снегу всегда остается органический мусор и шелуха. Птичий помет «украшает» подоконники, карнизы, балконы, припаркованные автомобили, поэтому за «разгулявшимися гостями» приходится часто убирать.