Щегол

Щеглы (лат. Carduelis) - род мелких певчих птиц. Входит в семейство вьюрковых (лат. Fringillidae) и объединяет более 20 видов. В России встречаются следующие представители рода: обыкновенный и седоголовый щеглы, чиж, обыкновенная и китайская зеленушки. Некоторые систематики относят к этому роду и чечёток.

Представители рода обычно довольно пёстро окрашены и имеют ярко-жёлтые полосы на крыльях.

Весенние песни щеглов - мелодичные трели, у некоторых совсем простые, как у чижа, у других довольно сложные, как у зеленушки. Последнюю заводчики канареек часто используют для обучения своих питомцев пению. Зеленушку и саму называют иногда лесной канарейкой за красивую и звучную трель.

Обитают щеглы в светлых лесах, рощах и садах, в поймах рек. Гнездятся в кустах и на деревьях. Постройка - маленькая аккуратная чаша, свитая из травинок, паутины, мха, лишайников и корешков. Снаружи птицы маскируют гнездо в соответствии с деревом, на котором оно расположено, используя для этого кусочки коры и другие материалы. Выстилка лотка - перья, шерсть, волос и растительный пух.

Яиц в кладке обычно от 4 до 6, насиживание длится 12-14 дней. Слётками молодые щеглы становятся в возрасте 12-15 дней, родители докармливают их примерно неделю. Бывает вторая кладка.

Представители рода - типичные зерноядные птицы, питаются семенами различных трав, деревьев и кустарников. А вот птенцов щеглы выкармливают насекомыми, уничтожая в гнездовую пору множество садовых и лесных вредителей.

Эти птицы держатся в местах обитания оседло или совершают незначительные кочёвки, образуя смешанные с другими вьюрковыми и овсянковыми стайки.

Из-за мелодичных песен и разноцветного оперения щеглов часто содержат в неволе. Щегол миролюбив и неприхотлив, отдельные особи легко приручаются и при содержании в вольерах даже дают потомство.

-----------
фото © Вадим Зыков