полевой жаворонок

Жаворонки входят в семейство птиц, которое пребывает в составе отряда воробьинообразных. Птицы, которые входят в это семейство выглядят небольшими или среднего размера. Живут жаворонковые на открытых местах, а гнездятся прямо на земной поверхности. Половой диморфизм не проявлен.

Питаются жаворонки насекомыми и семенами разнообразных растений.

Семейство состоит больше чем из семидесяти видов. Их представители находятся в Евразии, Австралии, Африке и Америке; в России существует 14 видов из семейства жаворонковых.

Эти птицы изредка садятся на деревья и кустарники, это происходит из-за того, что у них определенное построение пальцев. К тому же палец сзади имеет достаточно длинный коготь, который похож на шпору (что также препятствует нахождению птицы на хрупких ветвях).

Гнезда создают такие птицы на земной поверхности и старательно скрывают, и кладка заключается в размере от 2 до 6 яичек. Их высиживает самка в течение половины месяца, потом рождаются абсолютно слепые птенцы. Самцы полевого жаворонка склонны к подражанию звуков.

Все кто любит русскую природу знают о полевом жаворонке. Он выглядит как маленькая птичка, которая немного больше, чем простой воробей, она стала известной, с помощью своего приятного и звонкого пения. Полевой жаворонок еще с давних времен поселился в северо-западной части Африки и на небольшой зоне Евразии. Независимо оттого, что окрас оперения полевого жаворонка не очень яркий, он достаточно приятный. Оперение живота имеет белый цвет, а у спины - серый. У полевых жаворонков очень широкая грудная клетка, на которой есть пестрые коричневого цвета перья. Хвост окантован белыми перьями, а на ее голове есть небольшой хохолок. В общем, можно заметить, что у полевого жаворонка покровительственная окраска. Это говорит о том, что при помощи нее эта птица может скрываться от неприятелей на земле или траве. Самец полевого жаворонка выглядит крупным, по сравнению с самкой и может петь. Помимо этого, они имеют вертикальную величавую осанку.

Полевые жаворонки являются замечательными певцами. Они имеют очень звонкий и чистый голосок. Порой удивляет, как эта птичка умудряется петь очень долго. Но это всего лишь общее впечатление. Длительность песни полевого жаворонка не больше двенадцати минут, после этого жаворонок некоторое время должен отдохнуть.

фото © Вадим Зыков