Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – это самый распространенный и яркий представитель дроздов на территории России, особенно в северной и средней ее полосе. Эта птица, с длиной тела порядка 26 см, отличается своим внешним видом от других дроздов. Рябинник имеет пепельно-серую окраску головы и надхвостья. Кроме того, на белой части брюшка полностью отсутствуют крапинки, которые сосредоточены в большом количестве с обеих сторон шеи. В связи с этим, издалека кажется, что рябинник в этих местах имеет по темному пятну.

Рябинника в полной мере можно назвать социальной птицей. Его жизнь вне колонии просто невозможно представить. Мало того, что дрозды-рябинники путешествуют в составе многотысячной стаи, так они еще и гнездятся огромными колониями, причем, соседство на одном дереве нескольких гнезд совершенно рябинника не смущает.

Когда для дрозда-рябинника достаточно пропитания, его зачастую можно встретить даже зимой. Особенно часто это бывает в урожайные рябиной годы, когда в середине зимы рябинники кочуют тучными стаями. Об их присутствии можно догадаться еще издалека, когда самих птиц не видно. Пируя в богатом рябиной уголке парка, птицы своим беспрестанным гомоном создают очень сильный шум.

К местам своих гнездовий дрозды-рябинники прилетают одними из первых среди перелетных птиц. Для средней полосы России этот момент приходится на первую половину апреля. Первое время можно легко увидеть довольно многочисленные стаи даже в городской черте. Рябинники активно ищут свободные от снега проталины, которые им необходимы для добывания корма. В поисках таких мест птицы обшаривают опушки леса или поймы рек.

После полного схода снега, когда проблема с кормом исчезает, у дроздов-рябинников появляется новая забота. Им необходимо подобрать подходящее место для постройки гнезда. Чаще всего рябинники гнездятся колониями, хотя могут построить гнездо и отдельно. Однако, даже при индивидуальном гнездовании, пара не слишком удаляется от большой колонии.
Колониальное гнездование играет в жизни дроздов-рябинников очень важную функцию. Зачастую гнездовая территория охватывает огромные площади, на которых могут располагаться как отдельные пары птиц, так и небольшие группы. Но, в любом случае, внутри такого сообщества поддерживается довольно сложно организованная постоянная связь, которая связывает все небольшие поселения с костяком колонии. Это дроздам необходимо для очень эффективной коллективной защите от любых врагов.

С момента массового прилета самок, жизнь в птичьей колонии заметно оживает. Самцы становятся чрезвычайно активными и начинают токовать. Примечательно, что ток совсем необязательно должен быть на территории колонии. Довольно часто самцы токуют на прилегающей территории, например в пойме реки. Тем не менее, слишком далеко удаляться они не решаются.

В момент токования для самцов очень важно занять самую макушку дерева, расположенного на пути миграции самок. На рассвете между самцами разворачивается нешуточная борьба. К моменту прилета самок возбуждение самцов достигает своего апогея. Они мечутся с ветки на ветку, крутятся, стучат крыльями и безостановочно поют своеобразную токовую песню, скорее похожую на крикливое верещание. Вполне закономерно, что при этом расходуется колоссальное количество энергии. Именно поэтому открыто токующие, шумные и обессиленные дрозды-рябинники зачастую становятся очень легкой добычей для хищных птиц.

Пары у дроздов-рябинников формируются довольно быстро. Порой для этого достаточно пары минут. Подлетевшая самка усаживается на дерево, после чего к ней моментально присоединяется самец и демонстрирует все свое великолепие. Если самка проявляет благосклонность, то самцу остается лишь увести ее к месту колонии. Для этого он, широко раскинув крылья, делает небольшие перелеты с промежуточными посадками на близлежащие деревья.

Как правило, для полного формирования колонии, в которой ярко выражена сложная поведенческая структура, достаточно менее недели. Костяк колонии, состоящий из старых, а, значит, более опытных птиц, имеет не только привилегии, но и обязанности. Например, они не только раньше других начинают строить гнездо, но и выбирают для этого самые лучшие места. Однако, на них же ложится и вся ответственность за правильный выбор месторасположения колонии, которое должно иметь достаточные кормовые ресурсы, быть удобным в плане защиты и способствовать поддержанию коммуникативных связей между всеми членами поселения.

Такая жесткая иерархия в стае приводит к чрезмерной агрессии дроздов-рябинников по отношению друг к другу. Это проявляется во всем, начиная от сбора материала для строительства гнезд и, заканчивая поиском корма. Даже подлет чужого самца к дереву, с расположенным на нем гнездом, считается наглостью, которую надо немедленно наказать. Однако, при кормежке за пределами колониальной территории рябинники ведут себя более спокойно, хотя старые птицы и здесь не прочь отвоевать себе более изобилующий кормом участок.

В строительстве гнезда принимает участие исключительно самка. Роль самца сводится только к охране гнездовой территории. Гнездовым материалом служат травинки, корешки и веточки, которые тщательно штукатурятся мокрой землей. Если погода благоприятствует, самка строит гнездо довольно быстро. В противном случае, постройка может растянуться почти на две недели. Плюс к этому, в сырую погоду сразу пользоваться гнездом нельзя, поэтому дрозды-рябинники ждут несколько дней, пока оно просохнет.

гнездо дрозда рябинника

Но вот гнездо готово и скоро в нем появится 4 – 7 яиц зеленоватого цвета с бурыми пятнышками. Насиживает яйца тоже исключительно самка. Обычно для этого требуется порядка 14 -15 дней. Но самец все это время находится рядом, готовый в любой момент бросится на защиту как своего гнезда, так и колонии в целом. Правда, на самку он практически не обращает внимание, поэтому искать себе пропитание ей приходится самой. Но вот вылупившихся птенцов выкармливают оба родителя.

гнездо дрозда рябинника птенцы

Как и для большинства птиц, для дроздов-рябинников основным врагом является ворона, которая стремится сделать свое гнездо недалеко от колонии дроздов. Однако, рябинники – это отважные и очень агрессивные птицы, для которых достаточно просто изгнать со своей территории практически любого хищника. Они сообща нападают даже на человека, смело пикируя над его головой и обильно «бомбардируя» пометом. Так что вороне, появившейся на гнездовом участке дроздов-рябинников, не удается остаться безнаказанной. На нее без страха самцы нападают даже поодиночке, что заставляет ворону в спешном порядке ретироваться.

Такая дружная защита превращает колонию дроздов-рябинников в неприступную крепость. Этим охотно пользуются некрупные виды птиц, которых дрозды не воспринимают в качестве врагов и позволяют гнездиться как на самой гнездовой территории, так и на ее окраинах. Это обычно мелкие птицы, такие как пеночки, зеленушки, зяблики и многие другие.
Тем не менее, даже такая бескомпромиссная защита не идеальна. Довольно часто кладки яиц, а также птенцы становятся добычей не только вороны, но и сойки, дятлов, ночных хищников и даже белки. Этим объясняется довольно растянутый гнездовой период в колонии дроздов-рябинников. При высокой активности хищников и неблагоприятных погодных условиях колония может быть истреблена полностью.

Характер расположения гнезда дроздов-рябинников зависит от интенсивности фактора тревоги. При гнездовании в малопосещаемых человеком местах гнездо зачастую располагается прямо на земле или невысоко на деревьях. Однако, там, где появление человека или наземных животных не редкость, рябинник устраивает гнездо на высоте до 20 м от земли, в самой кроне дерева.

гнездо дрозда рябинника

В гнездовой период, когда потребность в обильной кормовой базе особенно велика, для дроздов-рябинников очень важно наличие по соседству с гнездовой территорией участка с низкорослой растительностью, например, заболоченного луга или сильно затененного места в парке или лесу. Активно перемещаясь по земле, рябинники ловко извлекают из гниющей растительной подстилки дождевых червей, служащих им основным кормом. Как показывают наблюдения, в подавляющем большинстве случаев рацион дроздов-рябинников состоит исключительно из червей. Причем, ими питаются не только взрослые особи, но и выкармливаются птенцы. Тем не менее, рябинник охотно употребляет в пищу практически всех беспозвоночных, которых находит в лесной подстилке, будь то жуки, личинки, многоножки, гусеницы или мокрицы.

Как уже говорилось, самцы и самки в воспитании птенцов принимают разное участие. Первые несколько дней после появление птенцов самка занята исключительно тем, что сидит в гнезде, защищая птенчиков от перегрева или переохлаждения, особенно при неблагоприятных погодных условиях. В это время вся ответственность за кормление ложится на самца. Позже к самцу присоединяется и самка, которая также начинает принимать самое активное участие в выкармливании подрастающего потомства. Однако, перед самым вылетом подросших молодых птиц из гнезда, самец снова начинает приносить корм более активно, чем самка.

Молодые дрозды покидают гнездо примерно через две недели после появления на свет. В этот момент они еще совершенно не умеют летать. Иногда случается так, что внезапная опасность заставляет птенцов покинуть гнездо раньше срока, что неизбежно заканчивается падением на землю. В этом случае, будучи совершенно не приспособленными к самостоятельной жизни, птенцы дрозда-рябинника становятся легкой добычей для хищников. Но если птенцам удастся сохранить себе жизнь, то родители продолжат их выкармливать. Любопытно, что таких разлетевшихся молодых птиц нередко подкармливают и другие рябинники.

Покинув гнездо, птенцы первую неделю будут прятаться в кронах деревьев, а родители по-прежнему их будут докармливать. Затем, с появлением первых навыков к полету, молодые дрозды становятся относительно самостоятельными и начинают принимать участие в кочевых перелетах в поисках мест кормежки наравне со взрослыми птицами.

Летние кочевки дроздов-рябинников направлены на поиски созревающих ягод, например, земляники, черники, вишни, малины, смородины, брусники, калины, бузины, клюквы и т.д. Осенью рябинники не прочь полакомиться и яблоками. Однако, в зимнее время основным источником корма для дроздов является рябина. Именно ее урожай служит определяющим фактором условий зимовки птиц и величины кочующих стай. При хорошем урожае рябины дрозды-рябинники легко переносят зимовку даже при наличии сильных морозов. Но если рябины мало, то дрозды вынуждены откочевывать южнее.

дрозды рябинники зимой

Стоит заметить, что зимовка даже в южных районах не гарантирует наличие достаточного количества ягод. Это особенно опасно для дроздов-рябинников, т.к. в этом случае им приходится для выживания переключиться на поиски для пропитания беспозвоночных животных. Это значительно осложняет зимовку. Многие птицы гибнут от переохлаждения и голода, а вернувшиеся весной к местам гнездования дрозды-рябинники очень слабые и истощенные.

----
Фото © Александр Быков