дрозд-рябинник

Первое место в рейтинге пернатых любителей ягод по праву принадлежит снегирям. Эти яркие зимние гости совершают кочёвки далеко за пределы своего ареала в поисках рябины, калины и других плодов. Зимой наряду с семенами деревьев это основная их пища. Снегири раскусывают ягоды, поедая семечки и выбрасывая мякоть. Другие зимние кочевники - свиристели и дрозды-рябинники - глотают плоды целиком. По остаткам мякоти на снегу можно определить, что за птицы кормились на кусте или дереве.

В конце лета и осенью многие пернатые с удовольствием поедают ягоды - например, обыкновенная иволга. Целые выводки этих птиц посещают сады, склёвывая вишню и смородину и навлекая на себя гнев сельских жителей. Если же в сад повадится летать еще и выводок дубоносов, с урожаем можно попрощаться. Иволги поедают мякоть, выбрасывая семена, а дубоносы действуют наоборот. Своим мощным клювом они разгрызают вишнёвые косточки, извлекая мягкое ядро. Помимо вишни, эти птицы поедают плоды алычи, черёмухи и рябины. Мякоть дубоносы выбрасывают, как и твёрдую оболочку. Их родственники из семейства вьюрковых - чижи, щуры, клесты, чечётки - тоже выбирают из различных ягод семена, избавляясь от всего остального.

Разбавляют свой рацион ягодами многие дроздовые, мухоловковые, славковые, врановые, синицевые и даже дятлы. Значительную роль в холодное время года ягоды играют в питании тетерева-косача, а вот глухарь и рябчик потребляют их в небольших количествах.

--------------
Фото © Вадим Зыков